Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 13:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Разная статистика от властей и университета, бесплатное жилье и новое руководство – как пытаются сократить дефицит медиков в Белгородской области

28.07.2021, 10:21

Разная статистика от властей и университета, бесплатное жилье и новое руководство – как пытаются сократить дефицит медиков в Белгородской области

Белгород. 28.07.2021. ABIREG.RU – Сейчас в регионе не хватает более 360 медработников – вакантны 164 ставки врачей различных специальностей и 197 – среднего медперсонала. Между тем по целевым договорам в Белгороде недобор почти 50% школьников, которые хотели бы поступить на бесплатные отделения медицинских вузов. Это официальная информация правительства области.

В Белгородском госуниверситете приводят свою статистику. «Если власти говорят, что делают ставку на подготовку кадров в своем регионе, то учить их будут в мединституте и медколледже БелГУ. Целевые места вузам выделяет Минобрнауки, а заказчиком выступает департамент здравоохранения. Сегодня на 96 целевых мест подано 128 заявлений, также полностью закрыты целевые места по направлениям «педиатрия» и «стоматология», хотя не все подавшие документы подписали согласие на зачисление. Есть недобор на целевые места в ординатуру», – заявили в вузе.

Но, несмотря на явное расхождение информации, речь идет о возможном решении проблемы нехватки врачей через 6-7 лет. Сейчас же власти привлекают специалистов в регион разными способами. На финансирование различных программ из областного бюджета было выделено более 300 млн рублей. Например, 60 млн рублей запланировано на оборудование школьных медицинских классов для популяризации профессии. В Белгороде готовы приобрести служебные квартиры для 41 врача в поликлиниках и больницах города. Да еще и максимально близко к работе. Всего в регионе готовы выделить 160 таких квартир, которые через 10 лет можно будет приватизировать.

А врио губернатора Вячеслав Гладков ездил в соседний с Белгородом Курск, в местный медицинский университет. Правда, о каких-либо договоренностях не сообщается. Но, по информации депздрава, белгородцы смогут учиться в Воронеже, Москве, Курске, Санкт-Петербурге по квотам Минздрава. В общей сложности в этих вузах примут 77 студентов для подготовки по специальности «лечебное дело» и 45 будущих педиатров.

Причины нехватки медиков просты – увеличилась нагрузка из-за коронавирусной инфекции. COVID-19 болеют и сами врачи. Многие уходят из профессии – работать в отдаленном ФАПе без перспектив и с зарплатой 25-30 тыс. рублей согласится далеко не каждый. А переезд в Белгород из другого региона сопряжен с множеством иных трудностей. И служебная квартира вряд ли сможет привлечь квалифицированных специалистов – разве что вчерашних выпускников.

Кадровые перестановки в белгородском правительстве тоже пока неэффективны. Повышение Наталии Зубаревой до социального вице-губернатора и назначение Андрея Иконникова главой департамента здравоохранения в феврале этого года очевидных результатов не приносят. Если в ноябре 2020-го замначальника депздрава по Белгородской области Людмила Крылова заявляла, что региону требуется 70 врачей, то сегодня эта цифра стала больше в 2,5 раза.

В Белгороде начинают поговаривать об очередном приглашении профильных топ-менеджеров из других регионов. Как это уже случилось в высшем руководстве медиаиндустрии, строительства и экономики Белгородской области.

Роман Соколов
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум