Up

WorldClass

24 октября 2021, 17:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 21:00

«Активно используем полиграф при приеме на работу. Толку от этого нет», – врио белгородского губернатора пообщался со СМИ

Воронеж. 21.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – 21 июля врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков провел вторую пресс-конференцию. Глава региона впервые публично высказался об уголовном деле своего бывшего зама Евгения Глаголева, высказался на тему крематория, рассказал о финансирования и о тяжелой жизни людей.

Белгородский врио губернатора Вячеслав Гладков любит говорить: «Я сам себе СМИ». Действительно, на его аккаунты в соцсетях подписано порядка 100 тыс. человек. День господина Гладкова начинается и заканчивается в Instagram и «ВКонтакте». О планах и проблемах региона в Белгороде чуть ли не ежечасно узнают от первого лица. Это часть штабной избирательной политтехнологии – открытость и следующая за ней популярность главного ньюсмейкера области.

Поэтому, одна из интриг не то что глава региона скажет на пресс-конференции, о многом и так было известно заранее, а кто будет ее вести. В прошлый раз роль модератора исполнял давний соратник Вячеслава Гладкова – глава департамента внутренней политики Алексей Папченя. Однако он внезапно покинул и должность, и Белгородскую область. Его отставка стала табуированной темой для врио губернатора региона. Не стал он распространяться на эту тему и сегодня.

Провела пресс-конференцию первый заместитель начальника департамента внутренней политики Татьяна Киреева. Локацию изменять не стали – журналистов собрали в одном из залов курортного комплекса Riviera wellness resort, принадлежащего депутату областной Думы Владимиру Зотову. Зато появилось нововведение – федеральную прессу для вопросов подключали через скайп.

Главные тезисы Вячеслава Гладкова на своей второй пресс-конференции:

О ценах. «На все повлиять не могу. Люди пересматривают свои планы из-за повышения цен. Большое количество людей живет очень тяжело. Поэтому принимаем решение о том, чтобы поднять заработную плату на 20% уже с 1 октября тем, кто находится в самой сложной ситуации. Речь о людях, которые получают меньше всех. Это нянечки, помощники воспитателей, водители школьных автобусов, дворники, вспомогательный и обслуживающий персонал», – объяснял господин Гладков.

Она также рассказал, что с 1 января 2022 года регион планирует увеличить размер социальных выплат на 20% из областного бюджета.

Об эффективности общения. «Очередь на мой личный прием только растет. Но система запущена. Включились главы, директора компаний. Было 3 тыс. человек в очереди. Теперь 600. 1 тыс. принял лично», – отчитался глава региона.

О коммуникации с подчиненными. «Присматриваюсь ко всем. Даю время на исправление. Те, кто старается, достигает результата, будут работать и дальше. Будет необходимость – будет критика и кадровые решения. <…> Например, в строительстве во время осмотра объектов я понял, что слова сильно расходятся с делом. Предварительно об аресте Глаголеве не знал. Узнал не самый первый», – Вячеслав Гладков публично прокомментировал уголовное дело своего бывшего подчиненного.

О коронавирусе. «Снимут ограничения или нет – всё зависит от нас с вами. Мы никого не заставляем вакцинироваться. Для экономики региона, для просто обычной жизни это, конечно, большой ущерб. Мы близки к тому, чтобы отменить праздничные мероприятия к 5 августа в Белгороде», – поделился своими соображениями глава региона.

О воде. «4,4 млрд рублей получено в качестве инфраструктурного кредита. В основном эти средства пойдут на строительство систем водоотведение в Старом Осколе, Губкине, Прохоровке, Белгороде», – рассказал врио губернатора и отметил, что для окончательного решения проблемы требуется 16 млрд рублей.

О федеральном финансировании. «Для нас это новые рабочие места и налоги. Минпромторг выделил нам 2,5 млрд на развитие новых предприятий. Минэкономразвития выделило вместе с корпорацией МСП 1,8 млрд на развитие бизнеса. <…> Тот ресурс, который у нас есть, с моей точки зрения недостаточный. Сейчас в плане есть строительство уже нескольких школ. Благодаря федеральной помощи мы ускорим расселение людей из аварийного жилья», – сообщил господин Гладков.

О соседях. «В Курске дешевле продукты и жилье. Развивается медицинский университет. У нас (в Белгороде) цены очень завышены», – посетовал глава региона.  

О запахах. «Заводим административные и уголовные дела за нарушения экологического законодательства. Многое связано с отсутствием водоотведения. Нужно сделать проект, найти финансирование. На канализацию нужно 11 млрд рублей и два года. Но я не волшебник», – Вячеслав Гладков решил все же развеять сомнения.

О соцсетях. «Работа осталась, пиара стало больше, – говорили раньше главы. Но это не пиар, а канал коммуникации. Люди просто хотят поделиться тем, что происходит, получить ответы на свои вопросы», – очередной раз он высказался о роли соцсетей.

Об износе коммунальной техники. «Мы добавили муниципальным образованиям в финансовом плане. Но вижу, что техника выработала свой ресурс. Собрали заявки. 1500 единиц техники приобретём в этом году и следующем. Но и будем жестко спрашивать за результат», – пригрозил врио губернатора.

О полиграфе для чиновников. «Последние годы активно используют при приеме на государственную службу в Белгородской области. Как показывает практика, толку от этого нет. Главное – оценка деятельности населения. Отдел по антикоррупции все активнее приносит материалы. Ряд опубликуем и будем прощаться», – рассказал Вячеслав Гладков.

О крематории. «Нужно строить. Особенно в больших городах. Кладбища увеличиваются. У человека должен быть выбор. Людям (на Юго-Западе Белгорода) не объяснили. Договорились, что там строить не будем», – заверил глава региона.

О катке на Соборной площади. «Это позор для Белгородской области. Поставим современный. С прокатом коньков, кафе», – пообещал он.

О перспективах волейбольного клуба «Белогорье». «Хочется выиграть Кубок чемпионов», – мечтает врио губернатора.

О чем говорил врио губернатора Белгородской области на первой пресс-конференции 11 марта 2021 года, посвященной первым 100 дням своей работы:

- о снятии приватизации земли;
- об отмене повышения тарифов на общественный транспорт;
- о подписании большого соглашения с «Металлоинвестом»;  
- о планах об обеспечении качественной питьевой водой;
- о расселении аварийного жилищного фонда;
- о личном приеме граждан;
- об озеленении;
- о сокращении расходов на пиар;
- о кадровом конкурсе;  
- о деятельности мэра Белгорода Юрия Галдуна;
- о рейтинге организаций ЖКХ;
- о дефиците врачей;
- о графике работы библиотек;
- об участии в выборах губернатора.


Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое