Up

Благотворительный фонд Чижова

28 июля 2021, 04:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Аналитика / Черноземным губернаторам придется побороться за крупного лоббиста-зампреда – политолог о назначении Дмитрия Григоренко куратором ЦФО

19.07.2021, 21:00

Черноземным губернаторам придется побороться за крупного лоббиста-зампреда – политолог о назначении Дмитрия Григоренко куратором ЦФО

Воронеж. 19.07.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Сегодня стало известно, что в правительстве России «раскидали» федеральные округа между вице-премьерами, которые будут курировать их экономическое развитие. Ранее нововведения в ходе прямой линии анонсировал президент Владимир Путин. В Кремле объяснили это решение простым распределением функционала – полпреды осуществляют общую координацию, вице-премьерам доверили экономическую часть. Центральному федеральному округу, куда входят шесть черноземных регионов, достался куратор в лице Дмитрия Григоренко, который считается человеком премьера Михаила Мишустина еще со времен работы в налоговых органах. «Абирег» решил выяснить у директора Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктора политических наук Владимира Слатинова, каким образом повлияет кураторство господина Григоренко на черноземные регионы и чего ждать от него губернаторам.

В целом политолог не ждет каких-то сверхъестественных изменений в связи с назначением кураторов, так как институт полпредов остается неизменным. Исключение разве что составляет зампред Юрий Трутнев, который и до этого совмещал работу в правительстве и полпредство в Дальневосточном федеральном округе. По словам Владимира Слатинова, эта практика была признана успешной, и ее решили масштабировать. Другими словами – решили нагрузить вице-премьеров дополнительными обязанностями.

«Вице-премьеры итак занятые люди, они контролируют деятельность министерств, выполнение нацпроектов, но теперь их еще нагрузили региональными обязанностями. По сути, это усиление их функционала, полномочий и контроля. <…> Нынешняя система управления смотрит на страну как на объект централизованного или вертикального управления. И считается чем больше централизованного контроля и вертикальной координации, тем лучше. Отчасти это вызвано тем, что в рамках реализации нацпроектов сегодня больше федеральных средств пойдет в регионы, особенно на развитие инфраструктурных проектов. И центр хочет более жестко контролировать и координировать расходование своих средств регионами», – считает Владимир Слатинов.

В практическом смысле назначение кураторов в лице вице-премьеров, которые имеют право напрямую отдавать приказы министрам, для регионов выгодно в плане появления очень крупного лоббиста, который сможет поддержать реализацию областных программ и проектов. Но важно то, что каждый регион должен будет найти выходы на куратора, чтобы суметь воспользоваться его лоббистскими возможностями.

Четкой логики и критериев при распределении округов между конкретными вице-премьерами Владимир Слатинов не видит, хотя РБК попытались связать их назначение с особенностями территориального развития.  По информации источников издания, назначение Дмитрия Григоренко куратором ЦФО выглядит логичным, так как этот округ является одним из ключевых источников дохода федерального бюджета. Более того, господин Григоренко еще во время работы в налоговой службе общался с крупнейшими налогоплательщиками ЦФО.  

Владимир Слатинов считает, что ЦФО повезло с куратором Дмитрием Григоренко по нескольким причинам. Во-первых, он является человеком, близким к премьеру Михаилу Мишустину, а в нынешней системе управления «огромное значение имеет фактор близости к первому лицу в правительстве». Во-вторых, он является руководителем аппарата правительства, а значит курирует документооборот и оценку эффективности регионов, в связи с чем неплохо знает проблематику субъектов. В-третьих, он является куратором Министерства финансов, поэтому может напрямую отдавать приказы министру Антону Силуанову.

«Это очень важный момент. От Дмитрия Григоренко можно ожидать поддержки при распределении межбюджетных трансфертов или при выделении бюджетных кредитов для замещения коммерческих. Это очень полезно, с тем учетом, что у многих черноземных регионов вопрос с региональным долгом стоит довольно остро», – заявил господин Слатинов.

Как уже отметил политолог, в лице куратора-зампреда регионы могут получить крупного лоббиста. Однако, по его мнению, далеко не все субъекты федерации «смогут достучаться из-за невозможности выхода на первое лицо».

«Регионам нужно искать мостик к Григоренко, лоббистский потенциал которого раскроется перед теми областями, которые имеют на него хорошие выходы», – заявил Владимир Слатинов. Скорее всего, в ближайшее время начнется гонка губернаторов за новым куратором, все будут искать на него прямые выходы.

Мы понимаем, что [Роман] Старовойт (губернатор Курской области, – прим. ред.) был крупным федеральным чиновником, поэтому нельзя исключать, что какие-либо пересечения между ними были. У Воронежской области есть [Алексей] Гордеев (вице-спикер Госдумы, – прим. ред.), у [Вячеслава] Гладкова (врио губернатора Белгородской области, – прим. ред.) – есть администрация президента. Возможно, и у других глав есть связи, точно сказать сложно. Но однозначно сейчас начнется борьба за приезд Дмитрия Григоренко в регион. Если он, условно говоря, приедет в Воронежскую или Белгородскую область, то это будет серьезная фора для губернаторов. Под этим соусом они смогут презентовать проекты, которые требуют поддержки на вице-премьерском уровне», – заметил эксперт.

Понятно, что регионы могут получить крупного лоббиста, но сможет ли он оказывать влияние на принятие кадровых и управленческих решений в регионах? Владимир Слатинов считает, что кадровые вопросы, конечно же остаются в пределах полномочий администрации президента и полпредства, которые относятся к политико-управленческой вертикали. Кураторы-зампреды – это укрепленная вертикаль экономического управления, и они между собой структурно не пересекаются. Однако политолог не исключает, что Дмитрий Григоренко может ставить перед коллегами вопросы о неэффективности губернаторов в части проваленных нацпроектов или неэффективного расходования бюджетных средств.  

«Но в любом случае у правительства политических рычагов нет, за исключением Юрия Трутнева. Дмитрий Григоренко, ознакомившись с работой регионов, разумеется сможет выразить свою позицию. Но последнее политическое слово будет в любом случае за администрацией президента и полпредством», – заключил политолог.

Выходит, что пока опасаться губернаторам нечего, за исключением невнимания к тому или иному региону потенциального крупного лоббиста.

Фото Сергея Гунеева для РИА Новости

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб