Up

WorldClass

26 сентября 2021, 12:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Мусорная реформа: подрядчики, которые не «вывозят»

05.08.2021, 17:20

Мусорная реформа: подрядчики, которые не «вывозят»

Воронеж. 05.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Третий год реформы, как лакмусовая бумага, показывают, кто из операторов и подрядчиков Черноземья действительно перестроил формат работы, а кто ведет активную пиар-имитацию экологичности. Заявленные успехи в СМИ разбиваются о потоки жалоб в социальных сетях и претензии контролирующих органов. Желанный апгрейд и модернизация заканчиваются срывами контрактов и судебными тяжбами. В материале «Абирег» собрал истории о подрядчиках, которые своим бездействием и равнодушием уже набили оскомину жителям.

Не обещаем чудо

Еще в 2019 году многие операторы сразу обозначили: мы не обещаем чудо, но будем стараться. Условно, участники процесса поделились на два лагеря – на тех, кто решил реально меняться и становиться лучше, и на сторонников имитации процесса. Токсичный подход в вопросах экологии уже принес свои первые плоды. Так, в Липецке региональным оператором по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов стало тамбовское ООО «ТЭКО-Сервис». С 2019 года список претензий в адрес фирмы только растет. В Ельце остро стоит проблема с вывозом крупногабаритных отходов, подрядчик отказался пойти навстречу в этой ситуации. Администрация решила вопрос самостоятельно, договорившись с владельцем полигона. Но сколько эта договоренность продлится, тоже вопрос. Вполне возможно, что улицы административного центра скоро опять заполнятся мусором. Жители сталкиваются и с другими проявлениями равнодушия со стороны подрядчика: их заставляют платить за «мертвые души». В июне в крупное местное издание обратился мужчина, которому родители после смерти в наследство оставили дом. Сейчас там никто не живет, но коммунальные платежи продолжают приходить с завидным постоянством. «Я неоднократно обращался в названную фирму с просьбой сделать перерасчет, приносил документы. Но мне всякий раз отвечали, что собственник обязан платить за оказанные услуги по вывозу мусора», – рассказал редакции липчанин. Здесь наследнику можно только посочувствовать, ведь с этой проблемой сталкиваются не только жители Липецкой области и Черноземья, но и все россияне. Всему виной Постановление Правительства № 354 от 6 мая 2011 года, смысл которого прост: даже если никто не живет, собственник всё равно платит.

В Тамбовской области «мусорные войны» вышли на федеральный уровень. Информация просочилась во время прямой линии президента Владимира Путина, когда к нему обратились жители Сосновского района, попросившие не допустить строительства на территории Дегтянского сельского поселения мусорного полигона экотехнопарка «Центральный». Дело закончилось поножовщиной – на экоактивиста Романа Герасимова напали, о чем сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах региона. В соцсетях и телеграм-каналах ситуацию связывают в том числе с интересами вышеупомянутого ООО «ТЭКО-Сервис», о чем пишут федеральные СМИ. Однако так это или нет, будут решать уполномоченные органы, которые ведут следствие.

Свои проблемы есть и в Воронежской области. Найти общий язык с местной властью не может региональный оператор ООО «Вега». На старте работы фирма столкнулась с попытками снижения норматива накопления ТКО на человека со стороны властей: в начале прошлого года Департамент ЖКХ и энергетики издал приказ, снижающий норматив накопления до 1,7 куб. м в год на человека. В территориальной схеме региона указан норматив 2,29 куб. м в год. Разница в цифрах заставляет бизнес работать себе в убыток, ведь они должны платить налоги, зарплату коллективам, гасить кредиты в банках. Перспектива банкротства заставила компанию обратиться в суд, где снижение норматива на вывоз мусора для нескольких районов признали неправомерным. Чиновников даже обязали выплатить льготникам, получающим возмещение на оплату вывоза ТКО, недостающие деньги за 10 месяцев.

В то же время ключевой воронежский мусорный оператор – ОГУП «Облкоммунсервис» – вызывает всё большее недовольство силовиков. Областная Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку и выяснила, что предприятие неэффективно использовало имущество и средства ГУПа. Еще одна скандальная история связана с вице-мэром Воронежа по градостроительству Владимиром Левцевым. В 2020 году он был задержан оперативниками УФСБ в рамках расследования уголовного дела о присвоении более 1,5 млн рублей руководством ГУП ВО «Облкоммунсервис». В июне 2021-го прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против чиновника. Эти факты говорят о том, что в области складывается парадоксальная для Черноземья ситуация: мусорную реформу не «вывозит» сама власть.

Троечник в семье отличников

Белгородская область традиционно считается лидером во многих сферах. Здесь был введен первый в России автоматизированный мусорный комплекс в рамках нацпроекта «Экология» стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. Наряду с глобальными успехами есть частные нюансы, с которыми сталкиваются жители. Последние не стесняются рассказывать об этом в социальных сетях. Количество жалоб на действия подрядчика – крупнейшего оператора-транспортировщика ООО ТК «Экотранс» – растет с каждым днем. По заверениям белгородцев, сотрудники хамят, оставляют после себя мусор на контейнерных площадках, а с полигона в Стрелецком Белгородского района тянутся зловония, которые на дают спокойно жить местным жителям. Как правило, все претензии подкрепляются фотографиями и видеозаписями с мест происшествия. Подрядчик обслуживает Белгород, Белгородский и Корочанский районы, Старооскольский и Яковлевский городские округа.

Большой интерес вызывает громко анонсируемый на местном ТВ и в газетах проект строительства полигона для хранения ТБО на территории Яковлевского городского округа, которым занимается дочернее предприятие ТК «Экотранс» – ООО «Экотранс С». Если верить уставным документам, они находятся в одном здании, кроме того, в составе учредителей фигурирует директор ТК «Экотранс» Николай Шеин.

Еще в 2018 году областной департамент ЖКХ на своем сайте опубликовал информацию о работах на объекте: «Новый полигон в Яковлевском районе уже строит компания «Экотранс». Площадку мощностью 100 тыс. тонн мусора в год в эксплуатацию введут в конце 2017 – начале 2018 года. В планах запуск там же мусоросортировочного комплекса», – говорится на сайте ведомства. Что мы имеем на сегодняшний день? По информации сайта госзакупок zakupki.gov.ru, 26 октября 2020 года «Экотрансом С» размещено извещение о проведении закупки на выполнение завершающих работ по строительству данного объекта на сумму свыше 41 млн рублей. Но 6 ноября 2020 года закупка была признана несостоявшейся. Далее закупку разместили повторно и заключили договор с единственным поставщиком, оговаривая, что работы должны быть выполнены в течение месяца.

Сведений о закупках в 2021 году на сайте нет, соответственно, никакие работы сейчас на объекте не ведутся. В то же самое время тариф на захоронение отходов остается завышенным и включает инвестиционную надбавку на строительство полигона, речь идет о 295 млн рублей. Не является ли этот факт достойным внимания Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области? Также, согласно техническому заданию, захоронение отходов на полигоне должно проходить с применением гидроизолирующего материала. Но если посмотреть за забор, то можно увидеть, что отходы просто закапывают в землю, что является грубым нарушением технологии и санитарных правил и пагубно влияет на экологию, а значит, и на здоровье жителей.

Не всё так гладко и в других местах присутствия ТК «Экотранс». В феврале этого года Росприроднадзор выписал организации штраф на 360 тыс. рублей из-за свалок. Нарушения выявили при плановой выездной проверке объектов негативного воздействия на окружающую среду: мусоросортировочного комплекса и двух полигонов ТКО в Старооскольском и Корочанском районах Белгородской области.

Широкий взгляд

Социологи говорят, что в 2021 году запрос «на экологию» входит в пятерку приоритетов россиян, но не занимает первую строчку. Ожидаемо запросы на хорошее финансовое самочувствие, поддержку государства и развитие инфраструктуры выше. Но интерес к теме экологии устойчиво растет с каждым годом. Если говорить проще, раньше вопрос звучал так: «А что же мы оставим внукам?» Сегодня россияне понимают, что речь идет уже о детях. Поэтому с региональных операторов, подрядчиков, департаментов и всех тех, кто связан с темой экологии, спрашивают в два раза больше. Фонд общественного мнения (ФОМ – российская организация, занимающаяся проведением социсследований) в июне на своем портале опубликовал результаты общероссийского опроса на тему экологии, согласно которому 87% россиян уверены, что раздельный сбор и переработка мусора могут улучшить состояние окружающей среды. Столько же выразили готовность сортировать свой мусор. При этом только 27% опрошенных сообщили, что поблизости от их дома есть условия для этого.

Виктория Суббота
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум