Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 03:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Крупнейший в истории России картельный сговор на торгах под руководством липецкой компании раскрыло УФАС

13.09.2021, 14:37

Крупнейший в истории России картельный сговор на торгах под руководством липецкой компании раскрыло УФАС

Воронеж. 13.09.2021. ABIREG.RU – Ингушское УФАС завершило расследование картельного сговора на торгах, который контролировался липецким производителем медицинских изделий ООО «МПК «Елец». Общая сумма незаконно вырученных денег составила порядка 9 млрд рублей, что стало крупнейшим картельным сговором на торгах в истории страны.

Так, ингушское УФАС России признало ООО «Медспб», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», двух индивидуальных предпринимателей и координатора сговора ООО «МПК «Елец» нарушителями закона о защите конкуренции. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от максимальной цены контрактов.

В ведомстве рассказали, что действия участников картельного сговора продолжались на протяжении двух лет. За это время участвовавшим в сговоре компаниям удалось «перехватить» около 7 тыс. закупок по всей стране. В результате их сговора были заключены тысячи государственных контрактов по закупке инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови по максимальным ценам. Отмечается, что компании пользовались государственной преференцией как организации-производители отечественной продукции.

При участии в торгах компании использовали правило «третьего лишнего». Оно применяется в тех случаях, когда двое из участников являются производителями российского товара, а остальные – поставщики иностранной продукции. Компании подавали по два согласованных между собой предложения, имитируя конкуренцию. При этом заявки остальных участников отклонялись, а союзники сговора делили госконтракты между собой.

В УФАС пояснили, что неправомерные действия участников сговора могли привести к необоснованному росту цен на медизделия. Соответственно, объем закупаемой медицинскими учреждениями продукции мог сократиться.

Материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

Ирина Коротких
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум