Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 03:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Восстановиться после кризиса и сосредоточиться на процессах – как малому бизнесу поможет продление моратория на проверки

09.09.2021, 21:00

Восстановиться после кризиса и сосредоточиться на процессах – как малому бизнесу поможет продление моратория на проверки

Воронеж. 09.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В ходе Московского финансового форума премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство продлит мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2022 год. Эту меру поддержки власти ввели с началом пандемии коронавируса в апреле 2020 года. Затем мораторий был продлен до конца 2021 года. «Абирег» поговорил с воронежским бизнес-омбудсменом и представителями малого бизнеса о том, какое значение для предпринимателей играет эта мера поддержки.

Собственник воронежских салонов красоты «Форма» Вадим Быковский считает, что мораторий на проверки важен для малого бизнеса. «Он важен, чтобы нам не отвлекаться от рабочих процессов. 2020 год был сложным для всех. Предприниматели были в шоке, когда всех закрыли. У всех обязательства, зарплата, которую надо было платить сотрудникам. Финансовый поток прервался, поэтому было сложно в тот момент. А если бы добавились еще и проверки, то стало бы еще сложнее, так как на прохождение проверок тоже требуется время», – поделился господин Быковский. Предприниматель отмечает, что проверок действительно не было, кроме контрольных мероприятий по коронавирусным ограничениям. Он полагает, что продление моратория позволит малому бизнесу и в 2022 году сосредоточиться на решении накопившихся проблем и развитии компаний.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Павел Ковалев пояснил «Абирегу», что мораторий позволит предпринимателям восстановиться. «Данная мера касается большого количества предпринимателей в Воронежской области. Именно малый бизнес оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. Такой комплексный подход позволяет снизить административную нагрузку и дает возможность бизнесу восстановиться», – рассказал господин Ковалев.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что радикальное снижение проверок в 2020 году не привело к росту нарушений. Это говорит о том, что число контрольных мероприятий можно снизить в разы.

«Статистика показывает, что количество федеральных проверок в прошлом году сократилось с 992 тыс. до 402 тыс., региональных – с 307 тыс. до 118 тыс., муниципальных – с 49 тыс. до 15 тыс. При этом количество случаев причинения вреда субъектами, относящимися к поднадзорной сфере девяти контрольных ведомств (Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, МЧС, Росздравнадзора, Ространснадзора и Роструда), практически не изменилось. Мораторий на проверки и мероприятия по снижению административного давления сэкономили бизнесу 200 млрд рублей: в сравнении с данными 2019 года сумма административных штрафов по «экономическим» делам снизилась за год почти в шесть раз – до 42 млрд рублей. Это данные Индекса административного давления», – поделился результатами Павел Ковалев.

В связи с тем, что бизнесмены довольно часто обращаются в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей из-за чрезмерного внимания контролирующих организаций, в июле 2021 года был создан Единый реестр контрольных мероприятий. Как объяснил Павел Ковалев, этот инструмент нужен для гласности работы надзорных структур и цифровизации межведомственного обмена информацией. «Теперь любой визит проверяющего к бизнесмену возможен лишь после внесения сведений об этом в реестр», – добавил бизнес-омбудсмен.

Фотография с сайта vnru.ru

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум