Up

WorldClass

21 октября 2021, 22:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Экватор курского губернатора: ушедший романтизм, рывок в сторону экономики и инфраструктуры

09.09.2021, 17:16

Экватор курского губернатора: ушедший романтизм, рывок в сторону экономики и инфраструктуры

Курск. 09.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Губернатор Курской области Роман Старовойт отчитался о реализации программы социально-экономического развития региона за последние три года и рассказал о задачах и планах до 2024 года. Его отчет оценили как «касающийся каждого», «откровенный» и «угнетающий», сообщает корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.

Несмотря на сложную ситуацию в связи с пандемией, экономическое и социальное развитие Курской области в целом за последние три года показало хорошие результаты, отметил господин Старовойт. На 12,7% выросла производительность труда, на 40% – средняя зарплата, на 10% – промышленное производство, на 13,9% – сельскохозяйственное производство.

Однако председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Геннадий Баев скептически отнесся к увеличению средней зарплаты, т. к. «большинство людей еле сводит концы с концами, а для пенсионеров каждый поход в аптеку – удар по бюджету».

«Подорожали лекарства и продукты, взлетели цены на жилье и автомобили. Россияне в августе взяли рекордный объем потребительских кредитов, оформили более 2 млн необеспеченных ссуд на максимальную для российского рынка сумму – 646,7 млрд рублей. Прибыль Сберба за год составит более 1 трлн рублей. Нашим банкам завидует всё бизнес-сообщество, переживающее кризис после пандемии. А сколько денег крутится в грабительских «быстроденьгах»? Население теряет деньги и, еще хуже, возможность их зарабатывать. Угнетают цифры: безработица по стране – 5,8%, доходы населения упали за 2020 год на 3,5%, и эта малая часть страшных цифр. А у нас зарплата увеличилась на 40%», – отметил Геннадий Баев.

Депутат Курского городского собрания от ЛДПР Алексей Томанов в целом оценил неофициальный отчет губернатора отрицательно, потому что «глава региона должен отчитываться перед депутатами облдумы, иначе это пиар-акция «Единой России» в предвыборную кампанию». По мнению господина Томанова, в регионе ситуация не стала столь хорошей, как отмечалось в отчете, всё это было больше «показухой».

Роман Старовойт рассказал, что в регионе планируется направить 700 млрд рублей на развитие инвестпроектов. Среди таковых он назвал строительство крупнейшего в Европе маслоэкстракционного завода в Касторенском районе, запуск второй очереди мясохладобойни в Октябрьском районе и других заводов «Мираторга», создание особой экономической зоны «Третий полюс» в Железногорске и др. 5,4 млрд рублей крупные инвестиционные компании и холдинги уже вложили в развитие социальной сферы.

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив Курская область поднялась с 62-го места по итогам 2018 года на 21-е по итогам 2020 года. На развитие привлекательности региона для бизнеса работают Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта, Агентство по привлечению инвестиций, Корпорация развития, Государственный фонд развития промышленности и ряд других организаций.

В этом году объем расходов консолидированного бюджета Курской области составит 103 млрд рублей, что на 60% выше уровня 2018 года, в том числе из областного бюджета – 84,3 млрд рублей (154% к уровню 2018 года). Одно из серьезных достижений – отсутствие задолженности по коммерческим кредитам.

Ключевые цели развития Курской области на период до 2024 года, следует из отчета главы региона, – это сохранение населения, здоровье и благополучие людей, развитие человеческого капитала, экономики, успешное предпринимательство, комфортная и безопасная среда для жизни и повышение эффективности госуправления. По словам губернатора, важно и дальше развивать диалог власти и общества.

«Считаю Романа Владимировича примером для многих чиновников и управленцев в вопросах открытого диалога с земляками. У него «ВКонтакте» 66 тыс., в Instagram – 126 тыс. подписчиков. Это отличные площадки для открытого диалога. Многое можно решить, объединяя усилия, ведь один в поле не воин. Вместе сделаем больше», – отмечает кандидат в депутаты Госдумы, ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко.

По словам доктора политических наук Владимира Слатинова, наиболее удачные результаты новой команды – это продолжение интенсивного аграрного развития региона, «подхватывание импульса, который дала прежняя власть», и инфраструктура.

Ожидания курян оправдываются: много ресурсов тратится на ремонт дорог и мостов: да, есть еще проблемы, но не заметить прогресс в этой сфере невозможно. К 2024 году будут отремонтированы 319,6 км дорог, построены 19 км новых автодорог, построены транспортная развязка на улице Карла Маркса и Льговском повороте, дорога, связывающая проспект Дериглазова и трассу М2 «Крым» в поселке Северный.

Также запланированы полное обновление и модернизация системы общественного транспорта Курской агломерации: новый парк троллейбусов, трамваев и автобусов большой вместимости, остановочные комплексы и модернизация инфраструктуры.

«В целом отчет губернатора – задумка хорошая, несмотря на то, что есть предвыборный подтекст, Роман Старовойт всё равно бы выступил. Вчера он был и губернатором, и главой регионального отделения партии «Единая Россия», и главой двух списков на выборы в Госдуму и парламент. Поэтому для него было важно показать, что за эти почти три года сделано и что предстоит сделать. Нужно было донести до избирателей, что сделано немало, а будет сделано еще больше. Власть стала стилистически интереснее, более открытой и слышащей гражданское общество. Главная проблема – кадровая, а также политика в сфере промышленности», – отмели господин Слатинов.

Важно, что Роман Старовойт старается быть честным во всем – в успехах и провалах. Так, он признался, что не все планы осуществились. Речь идет о сорванном инвестиционном проекте по строительству терминала для внутренних рейсов стоимостью свыше 350 млн рублей. Местное ООО «Браво» (близкое к холдингу «Адамант») готово было построить двухэтажное здание терминала площадью 3,78 тыс. кв. м возле действующего аэропорта за собственный счет, но позднее отказалось, сославшись на финансовые трудности.

Застопорилась реконструкция очистных сооружений Курска. Общая сумма контракта на реконструкцию с ООО «Строительный Холдинг Тезис» составляет 2,2 млрд рублей. Пока фирма ведет работы за собственный счет и кредитные средства, федеральное финансирование не поступило.

Однако губернатор явно намерен продолжать эту работу.

«Да, возможно, чуда не произошло, но мы видим позитивные изменения, и это очевидно», – резюмирует Владимир Слатинов.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»