Up

WorldClass

23 сентября 2021, 18:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Курская АЭС и администрация Курчатова ополчились на столичную макаронную фабрику и закидали ее исками

07.09.2021, 21:02

Курская АЭС и администрация Курчатова ополчились на столичную макаронную фабрику и закидали ее исками

Курск. 07.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Арбитражный суд Курской области принял к производству еще одно заявление к ООО «Макаронная фабрика «Америя» (но уже от администрации Курчатова) о сносе самовольной постройки на участке в промзоне – элеватора. Инициированное чиновниками разбирательство имеет отношение к конфликту между фабрикой и Курской АЭС. Это следует из документов суда.

Собеседование и предварительное судебное заседание состоится 29 сентября. Администрация Курчатова добивается признания самовольной постройкой элеватора, состоящего из силосов для хранения зерна, рабочих башен, весовой и бункеров отгрузки и располагающегося на участке площадью 39,5 млн кв. м. Единственным арендатором земли в промзоне выступает Курская АЭС.

Если суд встанет на сторону чиновников, «Америя» должна будет снести элеватор и привести участок под ним «в пригодное для дальнейшего использования состояние». Напомним, Курская АЭС намерена его использовать в собственных производственных интересах в связи с активной фазой строительства станции замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей АЭС.

В распоряжении корреспондента «Абирега» оказалось исковое заявление главы Курчатова Игоря Корпункова к макаронной фабрике. Из него следует, что основанием для обращения в арбитраж послужило уведомление Государственной инспекции строительного надзора Курской области о выявлении самовольной постройки. Еще в мае 2021 года в инспекцию обратился начальник управления правовых вопросов и имущественных отношений Курской АЭС Роман Проскурников, который просил проверить законность возведения и эксплуатации зданий и сооружений на части участка площадью 43,6 тыс. кв. м (образовался в 2019 году из большого участка в промзоне), который находится в субаренде у «Америи».

Как следует из иска, администрация Курчатова не выдавала градостроительный план и разрешение на строительство элеватора. Представитель производителя продуктов питания пояснял, что здание строилось на основании договоров с подрядчиками «в соответствии с разработанной проектной документацией». «Америя» не представила ее госинспекции строительного надзора, что в том числе послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении и выдачи уведомления о выявлении самовольной постройки. Макаронная фабрика не обращалась в суд с иском о признании права собственности на элеватор, говорится в заявлении главы Курчатова.

Напомним, начиная с июля этого года, арбитраж рассматривает иск Курской АЭС к «Америи» о расторжении договора субаренды участка и возврате части участка, на котором располагаются склад продовольственных и промышленных товаров фабрики и часть железнодорожных путей, подходящих к складу. В качестве третьего лица выступает МТУ Росимущества в Курской и Белгородской областях. Судебное заседание состоится 23 сентября.

Параллельно Курская АЭС судится с межрегиональным территориальным управлением Росимущества, добиваясь признания права собственности. Суть искового требования пока не раскрывается. Судебное заседание назначено на 28 сентября. Дело может быть связано с участком, который находится в субаренде «Америи». На фабрике утверждают, что в конце 2017 года Курская АЭС не возражала против его образования из большого, арендуемого ею с 2008 года. Спустя два года руководство станции якобы отозвало ранее выданное разрешение на образование участка без объяснения причин. Об этом «Америи» стало известно от МТУ Росимущества по Курской и Белгородской областям.

Близкие к макаронной фабрике источники отмечают, что Курская АЭС и администрация Курчатова объединили свои усилия и продумали общую стратегию. Господин Корпунков оказался в неоднозначной ситуации: с одной стороны – развитие промышленности Курской области, с другой – отношения с концерном «Росэнергоатом». Производитель продуктов питания надеется на справедливое решение суда по всем процессам, если не будет «административного давления», а также на возмещение упущенной выгоды в связи с невозможностью использования элеватора в коммерческих целях. Источники не исключают, что конфликт мог возникнуть на национальной почве (бенефициары фабрики – Артур Даниелян, Карен Астабатцян и Артур и Микаел Асиряны).

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум