Up

WorldClass

27 ноября 2021, 19:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:48

Утром – деньги, вечером – иски. В Белгороде с нескольких предприятий взыскивают 147 млн рублей за якобы незаконное обогащение

Белгород. 04.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Ряд российских предприятий, в том числе крупных, столкнулись с юридической коллизией. В производстве Арбитражного суда Белгородской области находится целый ряд дел по искам ООО «ПрофСистемы». Фирма требует взыскать 147 млн рублей с 27 компаний за якобы «неосновательное обогащение». Однако, компании-ответчики утверждают, что фактически поставляли товары, продукцию и оказывали услуги, за что и получали денежные средства. Таким образом, иски, по мнению компаний-ответчиков, безосновательны, а истец сам намерен обогатиться за их счет.

Ловкость рук и никакого мошенничества?

На первый взгляд, спор хозяйствующих субъектов не может представлять общественного интереса. Однако, в «деле о 27 исках» есть очевидные нестыковки. Их игнорирование органами власти приведет к легализации судом и дальнейшему развитию мошеннической схемы по незаконному изъятию финансовых средств организаций.

Исковое заявление к 27 компаниям подписал конкурсный управляющий фирмы ООО «ПрофСистемы» некий Дмитрий Токарев. И здесь обнаруживается удивительное…  Организация ООО «ПрофСистемы» зарегистрирована в конце 2011 года. Подтверждение реальной её деятельности отсутствует. Расчетных счетов, официальных работников и имущества не было. Фирма существовала только на бумаге.

В 2014 году учредитель и он же директор данной организации Игорь Елисеев умирает. Правопреемником покойного учредителя становится его отец Александр Елисеев. Но хотя он и вступил законно в права наследования, но по своему незнанию упустил время и не внес своевременно изменения в ЕГРЮЛ. Это привело к тому, что организация фактически оказалась в чужих руках, и лже-правопреемники начали действовать от имени ООО «ПрофСистемы».

Реорганизация есть – ответственных нет

В 2016 году фирма ООО «ПрофСистемы», действуя от имени покойного учредителя, присоединяет к себе 5 организаций, в число которых входит ООО «Гелиос». Изменения в ЕГРЮЛ о присоединении ООО «Гелиос» к ООО «ПрофСистемы» внесены на основании подписанных покойным учредителем документов по реорганизации фирмы. Лица, которые провернули это дело, до сих пор следственными органами не установлены.

В 2018 году из-за долгов ООО «Гелиос» в отношении ООО «ПрофСистемы» начата процедура банкротства. На основании определения Арбитражного суда конкурсным управляющим компании ООО «ПрофСистемы» назначен некий Дмитрий Токарев.

Начиная с этого момента, организация ООО «ПрофСистемы» инициирует иски к 27 предприятиям, с которыми у присоединенных к ней мошенническим путем фирм были хозяйственные отношения. Суть всех исков сводится к требованию вернуть деньги, которые будто бы ошибочно были перечислены на счета присоединенных компаний за товары, которые якобы не были получены.

Коллизия или абсурд?

И хотя до настоящего времени лица, незаконно провернувшие реорганизацию ООО «ПрофСистемы», не установлены, суд решил рассмотреть все иски ООО «ПрофСистемы» к 27 компаниям, что напрямую говорит об абсурдности сложившейся ситуации.

На вопрос «Абирега» «не усматривает ли суд мошеннических действий в одновременных исках ООО «ПрофСистемы» к 27 предприятиям с требованием вернуть денежные средства, которые все были якобы ошибочно перечислены за якобы не отгруженные несколько лет назад товары», Арбитражный суд Белгородской области сообщил, что это не относится к компетенции председателя суда. При этом, вопрос «известно ли суду о том, что законность присоединения ООО «Гелиос» к ООО «ПрофСистемы» до сих пор не подтверждена», остался без ответа.

В 2019 году законный наследник умершего учредителя Игоря Елисеева, его отец Александр Елисеев, обратился в Арбитражный суд Белгородской области с иском о признании реорганизации ООО «ПрофСистемы» недействительной. Истец потребовал признать присоединение недействительным и, на этом основании, исключить записи о реорганизации ООО «ПрофСистемы» из ЕГРЮЛ. Суд иск не удовлетворил, но при этом признал в документах подложность подписи умершего учредителя Игоря Елисеева, на основании которых были присоединены 5 компаний. По мнению суда, истец «не доказал охраняемый законом интерес, который может быть восстановлен при признании реорганизации недействительной или несостоявшейся». Суд, видимо, руководствовался какими-то неочевидными фактами, но в результате теперь фирмой управляет не прямой наследник (отец покойного), а господин Токарев.

Отметим, что соистцом в деле о признании реорганизации ООО «ПрофСистемы» незаконной, выступает крупное строительное предприятие Белгородской области АО «Завод ЖБК-1».

На запрос «Абирега» по сложившейся ситуации, предприятие предоставило следующую информацию. АО «Завод ЖБК-1» являлся поставщиком строительных материалов в адрес ООО «Гелиос». Факт поставки стройматериалов производства АО «Завод ЖБК-1» подтвержден отгрузочными документами и показаниями лиц, являвшихся получателями продукции предприятия. Факт получения стройматериалов полностью подтверждает и построенное из этих материалов конкретное здание.

Игнорируя данные факты, ООО «ПрофСистемы» подали в суд на АО «Завод ЖБК-1», как и на другие 26 организаций области, якобы за неосновательное обогащение.

Надежда на Верховный суд

После того, как Арбитражный суд Белгородской области отказал в удовлетворении иска прямого наследника, Александр Елисеев попытался его обжаловать. Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу и указал в постановлении следующее: «приведенную судом первой инстанции норму нельзя признать применимой, а мотивы, по которым суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований, судебной коллегией не могут быть признаны обоснованными». Но при этом, оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Аргументом стало то, что наследник пропустил срок исковой давности.

Арбитражный суд Центрального округа также оставил в силе решение Арбитражного суда Белгородской области и постановление Девятнадцатого Арбитражного апелляционного суда. Кассационную жалобу по этому делу соистцы направили в Верховный суд РФ.

В настоящий момент две компании уже пострадали от мошеннических действий ООО «ПрофСистемы»: решения суда о взыскании около 3 млн рублей в пользу ООО «ПрофСистемы» уже вступили в законную силу.

Остановить процесс взыскания средств с добросовестных компаний-поставщиков со стороны мошенников можно очень просто. Для этого достаточно признать реорганизацию ООО «ПрофСистемы» недействительной. В таком случае все иски этой фирмы отпали бы сами собой. Еще более логичный вариант – признать подобную схему выбивания средств мошеннической, найти «предприимчивых» дельцов и привлечь их к уголовной ответственности. Почему этого до сих пор не произошло – до сих пор остается загадкой.

«Абирег» продолжает следить за развитием ситуации.

Елена Авдеева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое