Up

Благотворительный фонд Чижова

08 декабря 2021, 19:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 15:37

«Операция перехват»: как воронежцам обезопасить загородный дом от ограбления

Воронеж. 27.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Во время пандемии резко вырос спрос на загородную недвижимость. По данным аналитиков, россияне стали покупать дома и коттеджи на 50% больше, чем в 2019 и 2018 годах. Вместе с этим возросло и количество преступлений в частных домах. Так, согласно статистике главного управления МВД России по Воронежской области, более половины зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2020 года составили кражи. Корреспондент «Абирега» выяснил, какие средства помогут защитить дом от воров и как минимизировать потери, если кражи не удалось избежать.

«Всевидящее око»

Защитить дом поможет современное оборудование. На воронежском рынке можно найти массу предложений по продаже комплектов охраны и видеонаблюдения. Часто простым обывателям сложно найти то, что действительно нужно. По данным специалистов компании «Делк», на сегодняшний день основным техническим решением для обеспечения безопасности домов являются системы видеонаблюдения и GSM-сигнализации.

«Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ защиты имущества. Она позволяет в режиме онлайн просматривать видео. Однако обязательным условием является наличие хотя бы простейшей аналитики и удаленного доступа с мобильных устройств. При правильной установке система, в случае вторжения на территорию, подает тревожный сигнал владельцу. Кроме того, можно также добавить модули для распознания автомобильных номеров и определения дыма и огня», – отметил коммерческий директор компании «Делк» Владимир Туковский.

Впрочем, GSM-сигнализация – тоже действенное решение по обеспечению безопасности загородной недвижимости. По словам Владимира Туковского, важным условием при выборе такой системы является наличие нескольких каналов передачи оповещения владельца – СМС, звонок с устройства и push-уведомление на смартфоне – на случай выхода одного из них из строя, что существенно повышает эффективность системы.

Собственник может заключить контракт с частным охранным предприятием, и сообщения будут приходить к ним на пульт. Услуги групп быстрого реагирования существенно увеличат надежность охранного комплекса. К слову, специалисты компании «Делк» смогут помочь и с выбором охранного агентства.

«Комплектацию GSM-сигнализации можно дополнить датчиками движения, магнитоконтактными датчиками, которые реагируют на разбитие стекла, отслеживают открывание и закрывание дверей, окон, шлагбаума и ворот. Также есть дымовые и тепловые датчики и модули, которые смогут защитить участок от проникновения посторонних лиц. Некоторые датчики могут создать эффект присутствия хозяев дома – в заданное время или по клику в приложении смартфона зажигать свет на участке или в доме», – рассказал специалист компании.

«Бронированные» окна

Большинство историй воронежцев об ограблениях похожи одна на другую – почти достроили дом, там не жили, но завезли стройматериалы и оборудование. Приезжают в дом, а вещей и след простыл. Злоумышленники просто отжали створку окна и проникли внутрь. По словам оперативников, вся «операция» у профессионалов занимает 10 минут. Причина, по мнению Владимира Туковского, заключается в том, что материал окон пластичный и легко подается при давлении на него.

«Мой совет тем, кто только строится, – устанавливать взломостойкие окна. Дополнительно можно поставить бронированную пластину в профиль, чтобы его нельзя был просверлить снаружи в месте установки ручки и провернуть ее на открытие. Переплата минимальная, однако так спокойнее», – рекомендует Владимир Туковский.

Стоит отметить, что некоторые специалисты советуют установить на окна и двери рольставни. Другой, более бюджетный вариант защиты окон – решетки. Однако специалисты рекомендуют устанавливать их не с привычной внешней стороны, а внутри дома.

Помимо защиты окон необходимо установить и надежные входные двери. Эксперты отдают предпочтение металлическим дверям, оснащенным дополнительными системами безопасности. К ним относятся скрытые петли, укрепленные наличники, противосъемные втулки. Обязательным критерием является наличие нескольких ребер жесткости, установленных в разных направлениях. Стоит укомплектовать дверь замками, желательно поставить минимум два замка, отличающихся по типу запирания и защиты. Еще лучше установить скрытую щеколду, не имеющую выходной скважины на лицевой части двери.

Страхование имущества

Бывают случаи, когда владельцы дома не успели обезопасить имущество и кража всё-таки произошла. Страхование имущества может стать хорошим способом смягчить последствия.

Страхование на случай взлома или кражи относится к стандартным рискам. Многие компании предлагают такую услугу, зачастую она входит в состав так называемых коробочных решений, включающих в себя основные стандартные риски, такие как пожар, взрыв бытового газа и другое.

Впрочем, решение о страхование от кражи или взлома принимается исходя из расположения загородной недвижимости. Если речь идет о коттеджном поселке с огороженной территорией и охраной, то вероятность ограбления небольшая, в договоре будет это учитываться, и страховые выплаты окажутся ниже.

Если говорить о загородной недвижимости, которая не находится под круглосуточной охраной, то страховые компании охотнее включат в договор риск ограбления. Впрочем, вырастет и цена услуги. Некоторые страховые компании предлагают также услугу страхования ценных вещей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое