Up

WorldClass

27 октября 2021, 20:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 16:04

Воронежский застройщик смог оспорить завышенную оценку за пользование примыкающей к стройке землей

Воронеж. 13.10.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Арбитражный суд Центрального округа поставил точку в споре мэрии Воронежа и застройщика ООО «Международная инвестиционная группа». Суд оставил без изменения решение нижестоящих инстанций о взыскании с компании 100,6 тыс. рублей обогащения за пользование частью муниципального участка, в то время как власти требовали более 9 млн рублей на основании оценки. Это решение может стать прецедентом, считают юристы, так как в городе представлено много разрешений за пользование земель по необоснованно завышенной плате.  

Мэрия обратилась в Арбитражный суд Воронежской области в августе прошлого года с требованием взыскать с компании задолженность в размере 9,05 млн рублей за фактическое пользование части земельного участка на Петровской набережной с июня 2017-го по март 2020 года. На смежном участке по адресу: ул. Короленко, 5, застройщик возводил ЖК «Чернавский», а часть спорного участка, находящегося в собственности города, использовал в целях размещения времянок для рабочих и для временного хранения стройматериалов.

Управление имущественных и земельных отношений мэрии неоднократно фиксировало использование участка застройщиком и просило его освободить землю. «МИГ» в начале 2019 года обратился в мэрию за разрешением на использование части участка в 700 кв. м из почти 6,7 тыс. кв. м, однако получил отказ.

Представлявший интересы ответчика в суде юрист Сергей Кардашов рассказал «Абирегу», что мэрия не выдала разрешение «МИГу», несмотря на то, что проектом организации строительства использование части земли было предусмотрено. В итоге, в середине 2020 года УИЗО потребовало от застройщика оплаты на основании оценки компании «Прогресс».

Сергей Кардашов пояснил, что использование земельного участка для целей, не связанных со строительством, регламентируется приказом ДИЗО №1111 от 2 июля 2015 года. Перечень видов использования определяется постановлением правительства РФ № 1300. В рамках договора не заключается ни аренда, ни соглашение о сервитуте, а выдается разрешение на срок от года до пяти лет.

Сторона ответчика не оспаривала самовольный факт размещения на земле, она была не согласна с результатами проведенной оценки, согласно которой мэрия требовала за пользование более 9 млн рублей. При проведении рыночной оценки специалист брал за основу аналоги-участки, которые не соотносятся с предметом оценки, и не делал корректировку.

«Вся проблема в том, что когда определялась рыночная оценка, то оценщик неправомерно брал, за основу аналоги-участки, которые выставляются на продажу в собственность. Так и в нашем случае – оценивается некое эфемерное право на использование, а в основе оценки – участки, которые – у продавца в собственности», – отметил юрист.

Суд счел некорректным определение объектов-аналогов и согласился с ответчиком в том, что объем прав при аренде или владении участком никак не соотносится с его пользованием. Также компания подавала жалобу в дисциплинарный комитет сообщества оценщиков, в результате рассмотрения которой специалисту Андрею Вольхину вынесли предупреждение.  

В итоге суд согласился, что справедливо рассчитать стоимость пользования за часть замели нужно с учетом удельного показателя кадастровой стоимости 9,9 тыс. рублей за кв. м, соответствующих площадей и арендной ставки в 0,7%, что составило 100,6 тыс. рублей. Соответственно, суд удовлетворил требования мэрии частично, посчитав необоснованной высокую сумму. Мэрия пыталась обжаловать решение в апелляции и кассации, но безуспешно.

Сергей Кардашов комментируя решение суда, отметил, что по такой завышенной оценке в городе представлено много разрешений на использование земель бизнесом – не только в центре города и не только с видом использования для стройматериалов: «В основном [разрешения] выдаются для организации дополнительного пространства возле объектов торговли и общепита, и оценивают их прямо очень дорого. А теперь суд в этом частном случае дал оценку и согласился, что это – за пределами разумного. Об этом говорит соотношение сумм, которую хотел получить истец, и которую удалось доказать с точки зрения экономического обоснования».

В мэрии Воронежа отметили, что процессом занимался независимый оценщик, который был выбран по результатам конкурса: «Те суммы, которые мэрия требовала в суде, были им оценены и установлены.  Мэрия посчитала эту оценку вполне реальной, потому что речь шла о нескольких годах использования земли. Администрация была заинтересована в получении средств, но, во всяком случае, эту сумму придумали не чиновники. Это результат работы независимого оценщика».

Отметим, что недавно в суд ушло уголовное дело о получении взятки в отношении начальника отдела правового обеспечения ДИЗО Александра Зражевского. Ему вменяют получение взятки от предпринимателя. Согласно договоренности, ДИЗО должно было отказаться в суде от возражений по иску предпринимателя, который оспаривал завышенную стоимость за использование земельного участка. В итоге предпринимателю удалось в суде сократить сумму с 8 млн рублей до 798 тыс. рублей. Представитель ДИЗО не посетил судебное заседание, не возражал и не обжаловал решение суда.

ООО «Международная инвестиционная группа» зарегистрировано в Воронеже в 2012 году. Уставный капитал составляет 10 млн рублей. Владельцем и руководителем компании числится Денис Сдвижков. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Чистая прибыль в 2020 году составила 2 тыс. рублей.

Фото Новостройки Воронежа

(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое