Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 14:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 15:05

Жители Воронежской области лишились двух спортплощадок из-за разногласий мэрии и застройщика

Воронеж. 02.12.2021. ABIREG.RU – Компания «Строй-плюс» планирует возвести в Семилуках многоквартирный жилой дом, детскую и две спортивные площадки, одну из которых обещает подарить городу. На обязательных публичных слушаниях идею поддержали не только правообладатели соседних земельных участков, но и жители города, а чуть позже – и Совет народных депутатов Семилук. Об этом «Абирегу» сообщила компания-застройщик. Однако департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области вынес отрицательное решение, предположительно – из-за возражений мэрии Семилук.

Для возведения МКД с подземным паркингом и детско-спортивными площадками застройщику необходимо было изменить вид разрешенного использования своего земельного участка на «Жилую застройку». По закону такой вопрос в обязательном порядке подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Они состоялись еще 12 октября в семилукском ДК «Октябрь» и были довольно громкими. Присутствовали жители Семилук, представители местной администрации и корреспонденты издания «Абирег». По словам участников встречи, таких публичных обсуждений Семилуки не видели уже много лет.

Прежде на участке уже располагалась благоустроенная детская площадка, которую содержал частный инвестор в обмен на налоговые льготы от местной администрации. Однако по инициативе бывшего главы городского поселения Сергея Маршавина администрация отменила льготы, а землю выставили на продажу. Об этом «Абирегу» стало известно от участников публичных слушаний. Через 3 года земельный участок выкупила компания «Строй-плюс».

По словам экспертов, решение о строительства МКД хоть и зависит от Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, но должно быть принято на основе обязательного комплексного учета мнения населения. При этом согласие или несогласие участников публичных слушаний является одним из решающих факторов при принятии органом местного самоуправления соответствующего решения.

Как уверяет застройщик, перед публичными слушаниями он сразу заявил: если горожане проголосуют за строительство дома, то ООО «Строй-плюс» окажет городу спонсорскую помощь. В частности, компания гарантирует строительство спортивной площадки на участке, который выделит администрация города, и ее дальнейшую передачу Семилукам.

Горожане, давно требующие от администрации благоустроенную площадку, посчитали предложение застройщика привлекательным. Однако администрация резко воспротивилась. По мнению семилукцев, это связано с тем, что у чиновников есть свои планы на территорию.

«Если администрация вынудит застройщика продать землю, к чему клонит наш мэр, для нас это будет равносильно тому, чтобы отдать этот участок в провальную яму. На нем тогда не будет ни площадки, ни жилого комплекса, а будет, например, какой-нибудь торговый центр или очередной сетевой магазин», – высказалась одна из активных горожанок, получив порцию оваций.

Убедить семилукцев попытался и мэр города Сергей Жеребцов. Однако его выступление было встречено с явным негодованием.

Громкие споры в зале не утихали более часа, после чего, наконец, началось голосование. По его итогам горожане встали на сторону бизнеса, пообещавшего построить в городе две детские спортивные площадки. За проголосовали 52 жителя Семилук из 94 присутствовавших. Два человека воздержались, восемь – покинули зал, не дождавшись голосования.

«Проголосовав за наше предложение, горожане получат благоустроенную территорию, которая повысит привлекательность города Семилуки. И, как я уже не раз говорил, мы готовы хоть завтра заключить с местной администрацией договор, по которому мы обязуемся подарить городу еще одну детскую спортивную площадку, она будет в открытом доступе», – прокомментировал итоги слушаний заместитель директора компании ООО «Строй-плюс» Максим Андреев.

Однако, несмотря на результаты публичных слушаний и одобрение со стороны Совета народных депутатов Семилук, Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области вынес отрицательное решение. В приказе ведомство ссылается на возражения, поступившие в ходе публичных слушаний. Без конкретики. Не согласившись с таким решением, застройщик оспорил приказ, обратившись в Арбитражный суд Воронежской области с соответствующим заявлением.

«Оспариваемый приказ не имеет объективного, разумного обоснования принятого решения, не обеспечивает комплексного учета мнения населения, а фактически разнится с ним. Он также нарушает основные принципы градостроительной деятельности, сформулированные в ст. 2 ГК РФ, является незаконным и подлежит отмене», – высказался Максим Андреев относительно оспариваемого приказа.

Тем временем жители Семилук беспокоятся, что на пустующей земле вырастет очередной торговый центр с открытой парковкой. Всё это собственник участка может построить и без публичных слушаний.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое