Up

Благотворительный фонд Чижова

19 января 2022, 01:35
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:19

Воронежская «Эконива» проиграла «Россельхозбанку» в суде по делу о спорных договорах

Воронеж. 01.12.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области полностью отказал «Экониве» Штефана Дюрра в удовлетворении иска к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений, позволяющих банку выкупить доли юрлиц группы по номинальной стоимости. Это следует из материалов суда.

Текст решения в картотеке суда еще не опубликован. Получить оперативный комментарий Штефана Дюрра не удалось.

Напомним, в июле Штефан Дюрр, материнская компания из Германии Ekosem Agrar, Ekosem Schwarzerde и Елена Левина обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к «Россельхозбанку» о признании недействительными соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в уставном капитале ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», ООО «ЭкоНива-Продукты питания», ООО «ЭкоНива-АПК Черноземье».

Общая номинальная стоимость долей составляет 5,3 млн рублей. При этом стоимость чистых активов трех вышеупомянутых юрлиц на конец прошлого года в сумме составляла 1,79 млрд рублей. Компания настаивала в суде, что банк вынудил ее заключить невыгодные опционы, чтобы пролонгировать сроки возврата кредитов. Банк, в свою очередь, хотел реализовать права на опционы, чтобы добиться надлежащего исполнения кредитных обязательств.

По заявлению «Эконивы» суд ввел обеспечительные меры, запрещающие банку любые действия с соглашениями, которые дают ему право на выкуп долей. Банк неоднократно пытался их оспорить, но безуспешно.

Интересно, что в начале ноября материнская компания Ekosem Agrar подала еще один иск к банку, в котором требует признать недействительными договоры купли-продажи долей в вышеупомянутых юрлицах. На данный момент «Россельхозбанк» подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела. Заседание назначено на 15 декабря.

Ранее появилась информация, что «Эконива» испытывает финансовые трудности на фоне высокой задолженности перед банками и контрагентами. Одним из крупнейших кредиторов «Эконивы» является «Россельхозбанк». Также сообщалось, что компания перестала инвестировать в строительство новых мощностей и анонсировала сокращение персонала в рамках оптимизации. Однако Штефан Дюрр отрицал финансовые проблемы и поиск инвестора для их решения. Он отметил, что инвестиции нужны для того, чтобы продолжить развивать переработку молока в Воронежской области и строить новые животноводческие комплексы в 2022 году. Бизнесмен заявлял о готовности продать 30-50% долей материнской компании. После того как СМИ обратили внимание на спор «Эконивы» и банка, Ekosem Agrar выпустила сообщение, что компания рассматривает возможность временного мажоритарного владения долями в российских компаниях основным кредитором – «Россельхозбанком».

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое