Up

WorldClass

26 января 2022, 21:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 14:30

«Гастроанализ» воронежского ресторана «Камыши»: корона из осьминога, золото в ризотто и суп с кофе

Воронеж. 08.12.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – «Абирег» запускает новый проект «Гастроанализ», который точно придется вам по вкусу. В каких ресторанах и кафе можно отведать самые вкусные блюда? Куда не стоит ходить даже в обеденный перерыв? Где подают авторские блюда, а где можно просто побаловать себя приятной атмосферой и хорошо отдохнуть? Все эти знания теперь будут доступны читателям «Абирега». По воскресеньям мы будем публиковать обзоры воронежских заведений и делиться с вами впечатлениями. А пока предлагаем вам насладиться пилотным выпуском.

Отель Marriott. Приветливые администраторы. Лифт, везущий на седьмой этаж. У меня вежливо забирают верхнюю одежду. Улыбчивая хостес ведет к столику. Проходим мимо открытой белоснежной кухни, откуда доносятся звуки изысканных деликатесов. Вкусовые рецепторы уже на взводе. Осталось еще чуть-чуть потерпеть – и начнется закрытая дегустация для журналистов и блогеров. Я решила воспользоваться возможностью и сделать обзор нового ресторана «Камыши» зашедшего в Воронеж международного холдинга Ginza Project.

Отметим сразу, что за блюда платить не пришлось. За напитки, которые заказала отдельно, – тоже. Это был приятный комплимент от ресторана. Цены в обзоре указаны исходя из меню заведения.

Полосатый диванчик будто облачко: садишься и тонешь в мягкости. Напротив – выход на террасу, откуда виднеется красавец Воронеж. Ночь, огни, аромат вина и свежий воздух – всё это сочетается между собой и создает атмосферу умиротворения. Музыка приятная и приглушенная, ненавязчивая и легкая.

Интерьер разнообразный. Общий зал – это светлое, просторное и успокаивающее пространство. Еще один зал, который больше подходит для банкетов, более интимный. Серо-бело-коричневые столики и диваны, камешки на столах. Неподалеку другой интерьер – деревянные стулья, деревянные и объемные люстры, коричневые тона. На ум сразу приходит ассоциация с чем-то бамбуково-тростниковым. Вот и название – «Камыши» – себя оправдало. Также есть и закрытый банкетный зал. Общая вместимость ресторана – 200 человек.

Но куда же без изюминки! Хотите побывать в настоящих камышах, не залезая в дебри, и (что свойственно веку современных технологий) сделать фото? Запросто. Всего лишь стоит подойти к главной декорации ресторана – и речное настроение у вас в кармане.


Ознакомившись с закусочным аперитивом (креветки, вино, легкие тарталетки и сэндвичи), возвращаюсь за свой столик. На нем мирно ожидает своего хозяина дегустационное меню. Девять блюд: закуски, первые и вторые блюда, напиток и десерты. Что же выбрать, когда всё так вкусно звучит? Ко мне присоединяются соседи по столику. Вместе дегустировать будет веселее.

На часах 19:00. Тяжелый выбор мне делать не пришлось. Я и мои соседи по столику, которые по завершении вечера стали приятными знакомыми, удивлены новостью: «Вы попробуете все авторские блюда из меню». Собравшись с силами, пришлось сделать невозможное. Приготовьтесь.

Блюдо № 1. Гребешки и «кускус» из цветной капусты (стоимость целого блюда по меню – 1780 рублей. На фото указаны дегустационные порции)

Дальневосточный гребешок. Слегка теплый кусочек тает во рту. В сочетании с легким пюре из цветной капусты и пармской ветчиной превращается в сладковато-оливковый хрустящий взрыв. Горстка черной икры тоже оказалась в нужном месте. Гребешок большой – своей цены стоит.

Блюдо № 2. Карпаччо «Шабу-шабу» (980 рублей)

Несколько нежнейших пластин говядины, совсем слегка обжаренных по краям, идеально сочетаются с оливковым маслом. Кусочки помидоров пришлись как нельзя кстати – они немного оттеняли яркий вкус мяса. На блюде капельки желтовато-сливочного пюре. Вкус трудноузнаваемый, но в сочетании с карпаччо – очень даже. Вот и повод вернуться в «Камыши» – выяснить вкус неуловимого ингредиента. Но вряд ли. Ведь такая разновидность карпаччо на любителя.

Блюдо № 3. Суп-крем из тыквы с гребешком и кофе (пока нет в меню)

Удивление вечера! Обычно крем-суп подается островатым и подсоленным. Но не в «Камышах». Это оказался в меру теплый нежнейший и сладкий суп... с кофе. Это не глупое сочетание, как показалось на первый взгляд. Этот авторский эксперимент гениален. Сладкий крем-суп, смешиваясь с кофейной крошкой, превращается в божественное откровение – тыквенно-горьковато-освежающее. В центре блюда вновь гребешок, на этот раз слегка обданный огнем. Украшают блюдо лепестки анютиных глазок. За элегантную подачу, нежнейшее приготовление и способность удивить – 100 баллов из 100.

Блюдо № 4. Ризотто «Черное и белое» с белыми грибами и пылью черных лисичек (1050 рублей)

Второе приятное удивление вечера. Сливочное и жидковатое ризотто исчезло из тарелки за одно мгновение. Подача была чуть более горячей, чем ожидалось. Белые грибы в блюде из риса растворились и стали одним единым. Грибной вкус не перебивал вкус сливочного риса. И это хорошо. Интригу вызвала черная пыль лисичек, которую можно принять за перетертый трюфель. Украсили блюдо двумя слайсами сусального золота. Ради этого рисового блаженства точно стоит забежать в ресторан.

Блюдо № 5. Корона из осьминога с чипсами из красного вина (1680 рублей)

Самое неоднозначное блюдо за весь вечер. Пять кусочков осьминога. Мясистых и увесистых. Автору показалось, что содержимое тарелки было похоже на мясо гребешка. Возможно, проснулась нелюбовь к морепродуктам. Но если обойти субъективность стороной, то на вкус осьминог оказался мягким, в меру жестким и легко жующимся, за что бренд-шефу большое спасибо. Но вот остальная часть блюда была непонятной. Картофельное пюре, которое образовало круг, приятное. А вот взбитый пенкой сладкий винный соус внутри – далеко на любителя. Чипсы из красного вина, которые были похожи на карамель, к блюду абсолютно не подходили. Вышло изысканно, но, на взгляд дегустатора, чересчур навороченно.

Блюдо № 6. Сорбет «Джин-грейпфрут» (отсутствует в меню)

Ожидалось фруктово-ягодное мороженое, оказалось – напиток. Да не простой, а с изюминкой. По затее бренд-шефа этот напиток был преподнесен специально, чтобы, так скажем, легче переварить большое количество еды. Всё предусмотрено! Сорбет оказался алкогольным коктейлем необычайной красоты. Каждое «зернышко» грейпфрута будто было заморожено и размешено с джином. Поэтому дольки фрукта нежно жевались. По итогу будто бы действительно ешь мороженое. За оригинальность и заботу о гостях отдельное спасибо.

Блюдо № 7. Филе St.Hubertus (отсутствует в меню)

Говяжий стейк medium rare, безусловно, вкусный. Но с подачей снова переборщили. Картофельное пюре и грибы пришлись по вкусу. Но печень была явно лишней.

Блюдо № 8. Apfel Strudel (550 рублей)

Самое что ни на есть оригинальное приготовление десерта. Дольки яблока с корицей, хрустящая корочка, нежное тесто. Безукоризненно.

Блюдо № 9. Комплимент «Ром-баба»

Напоили, накормили, но без подарка всё равно не оставили. Ром-баба оказалась с настоящим ромом. Испробовала дома. Захмелеть возможно – проверено.

Так как это было закрытое мероприятие, то работа обслуживающего персонала оставила только положительные эмоции. Всё делалось оперативно, аккуратно и чисто. Оглянуться не успеешь, а уже всё поменяли, принесли или унесли блюда, бокал уже наполнен. Придраться не к чему. Остается лишь надеяться, что в обычные дни они будут работать так же.

Что в итоге?

Блюда: 4 из 5.

Обслуживание (учитываем закрытость мероприятия): 5 из 5.

Интерьер: 5 из 5.

Атмосфера: 4 из 5.

Музыка: 5 из 5.

Общее впечатление

Новый ресторан «Камыши» точно стоит посетить. Увидеть открытую кухню, полюбоваться Воронежем с высоты и попробовать необычные авторские блюда бренд-шефа Владимира Соколовского. Но попробовать то, что будет интересно именно вам. Потому что меню ресторана – это сочетание многих кухонь стран мира и не каждому может прийтись по душе та или иная еда.

Фото автора и ресторана «Камыши»

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое