Up

HeadHunter

, 13:00

«Гастроанализ» воронежского ресторана «Чайхона № 1»: безвкусный кофейный торт, бургер, как из «Макдоналдса», и перебор в дизайне

Воронеж. 20.02.2022. ABIREG.RU – Светская хроника – Ресторан «Чайхона № 1», пожалуй, знает почти каждый житель Воронежа. Еще бы, ведь он находится в самом центре города – на улице Карла Маркса. А еще заведение работает с 2014 года и каких-то пару лет назад было одним из самых популярных в городе. К тому же предлагает довольно обширное как основное, так и сезонное меню. «Абирег» решил проверить, как же сегодня здесь потчуют гостей и оправдывает ли заведение статус ресторана.

Скажу сразу, без прелюдий, статус ресторана не оправдался. И вот почему.

Для начала – в ресторане царили шум и гам. Тому послужили несколько факторов. Во-первых, скромная гардеробная прямо на входе. Пространства возле нее было очень мало, поэтому заходившие люди начинали неловко толпиться. Во-вторых, викторина, которая проводилась в специально отведенном месте в ресторане. Но шума от нее было... И в-третьих, маленькие дети, которые в буквальном смысле бегали по всему заведению, не давая никому покоя. Администратор предпринял попытку их угомонить, но это не помогло. Кстати, в ресторане для детишек есть специальный уголок с игрушками.

Да, вы скажете, мол, так сложились обстоятельства, ничего страшного. А я скажу – нет уж. Если вы позиционируете себя как ресторан, то и происходящее в нем должно соответствовать уровню. В хорошем ресторане должно быть тихо и спокойно. Соответственно, и музыку было плохо слышно. В общем, по атмосфере жирный минус.

Теперь поговорим об интерьере. Это грандиозная безвкусица. Ворота на стене, будто с техасской фермы, восточная деревянная резьба на стенах, разноцветные, да еще и в полоску кресла и диваны. Столы заслуживают отдельного внимания. Столешницы будто собраны из мозаики самых ярких цветов: оранжевый, синий, зеленый. Выглядит это, как мне кажется, по-детски. А еще несущие столбы с надписями (я прочитала и несколько неприличных). Что сказать? Намешали в интерьер всего, что можно было.

Кстати, само помещение ресторана, которое довольно большое, немного напоминало зону фуд-корта в торговых центрах. А всё из-за расположения кухни, бара и залов. При этом в «Чайхоне» было очень светло. Свет можно было бы немного и приглушить.

Обслуживание тоже не было на высоте. Грязная посуда и приборы убирались не сразу. Какое-то время приходилось ждать, чтобы всё унесли или, наоборот, принесли новое. Как мне показалось, это связано с отсутствием нужного количества официантов. А может быть, и нет...

Отдельно хочется рассказать о блюдах. Основное меню вмещает в себя абсолютно всё: и европейскую, и паназиатскую, и восточную кухню. Здесь будто бы есть всё. Я, конечно, обратила внимание на сезонное меню, которое также предлагает разные блюда. Честно сказать, это меню выглядело гораздо интереснее, чем сама еда. Почему? Читайте дальше.

Блюдо № 1. Кок-салат в азиатском стиле (790 рублей)

Микс из разной зелени, слабопрожаренная говяжья вырезка, дольки острого перца, соевая заправка и кунжут. Звучит как что-то легкое, но на самом деле это был довольно сытный салат. Вкусно.

Блюдо № 2. Поке с лососем (670 рублей)

Неожиданно для меня это оказалось самым вкусным блюдом за вечер. Да еще и самым красивым по подаче. Так, рис, сформированный в шар, был пропитан соевым соусом и посыпан черным кунжутом. Его окружали сочные и сладкие дольки ананаса, свежайший лосось и икра летучей рыбы, остренький имбирь, маринованный цукини, зеленая фасоль, чука и паста из авокадо. Всё настолько сочеталось между собой, что слов нет, одни гастрономические эмоции.

Блюдо № 3. Хот-дог с начинкой из кальмаров, креветок и каперсов (560 рублей)

Ждали хот-дог, принесли плюшку для борща. Вот знаете, в ресторанах, когда заказываешь борщ, к нему всегда приносят плюшку. Именно такой по вкусу был хот-дог. Да, вкусно, но это уже не то. В хот-доге булка сладкая не должна быть, это всё портит. Кальмары и креветки были свежие и вкусные. Они были в сливочном соусе с добавлением дижонской горчицы. А каперсы... Они были зажарены в масле и на вкус были... без комментариев. Вердикт: это блюдо назвали хот-догом, потому что в нем была горчица. Других версий у меня нет. Уж лучше бы сделали просто брускетту.

Блюдо № 4. Бургер с трюфельным соусом (780 рублей)

Ждала, надеялась, молила. Всё зря. Бургер будто из «Макдоналдса». Один в один вкус. Это, конечно, не значит, что он был невкусный, просто за такие деньги можно было бы и постараться приготовить что-то стоящее. Его разве что отличал трюфельный соус, который напоминал просто грибной. Довольно сытно. Оригинальной была подача. Бургер принесли вместе с двумя бутылочками соуса в специальной тарелке.

Блюдо № 5. Кофейный торт с ванильным мороженым (440 рублей)

Пили когда-нибудь Nescafe Classic 3 в 1? Тогда вы меня поймете. Этот блинный торт был именно такого вкуса. Но не очень насыщенного. Кому бы захотелось такое отведать? Неужели нельзя было сделать действительно настоящий кофейный вкус? Добавить, в конце концов, настоящий молотый кофе. Ведь это не так уж и трудно. Но, видимо, не для этого ресторана. Торт подавался с совершенно безвкусным сладковатым соусом. По всей видимости, это была сгущенка, которую чем-то разбавили. Хорошо хоть мороженое было неплохое. Хотя если бы и оно оказалось несъедобным, я бы не удивилась.

Блюдо № 6. Кокосовый лимонад с абрикосом (310 рублей) и смузи из зеленого яблока с бананом (390 рублей)

К моему счастью, напитки оказались крайне приятными. Кокосовый лимонад напоминал коктейль «Пинаколада», только вкус более насыщенный. Абрикосом, правда, и не пахло. Вместо него красовалась засушенная долька апельсина. Смузи был освежающим, с добавлением базилика. Интересное сочетание.

Что в итоге?

Блюда: 3 из 5.
Обслуживание: 3 из 5.
Интерьер: 3 из 5.
Атмосфера: 2 из 5.
Музыка: 3 из 5.

Общее впечатление

Если вы не посетите «Чайхону № 1», вы ничего не потеряете. На мой взгляд, цены в этом ресторане себя не оправдывают. Они, конечно, не так уж сильно и кусаются, но такие деньги за такие блюда – это неоправданно. Да и статус ресторана я бы тоже советовала сменить. Хотя бы на кафе.

Комментарии 4
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards