Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 11:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:56

Воронежский областной суд отменил оправдательный приговор подельнику экс-замминистра Алексея Бажанова

Воронеж. 08.12.2021. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отменил оправдательный приговор бывшему топ-менеджеру ГК «Маслопродукт» Роману Малову и направил дело на новое рассмотрение. Это «Абирегу» сообщили в суде. Холдинг контролировался экс-замминистра Алексеем Бажановым и на данный момент находится в процедурах банкротства.

Роман Малов обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Новоусманский районный суд в начале 2020 года стал рассматривать дело по существу. В августе первая инстанция вынесла оправдательный приговор, следует из материалов суда. Сторона гособвинения обжаловала это решение. В результате облсуд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Новоусманский районный суд в ином составе судей.

Напомним, по версии следствия, топ-менеджер ГК якобы совершил мошенничество в особо крупном размере в составе группы, которую организовал экс-замминистра сельского хозяйства и основатель холдинга Алексей Бажанов. Не позднее апреля 2008 года ими было спланировано хищение имущества госкорпорации «Росагролизинг», с которой был заключен договор лизинга на поставку оборудования бельгийского производства для маслозавода в Верхней Хаве стоимостью 1,25 млрд рублей. В этот период «Маслопродукт» уже имел финансовые сложности, исполнять обязательства не планировалось. Оборудование было получено по поддельным документам через подконтрольное ООО «Вита», которое позже было ликвидировано.

Эпизод мошенничества в сфере кредитования связан с открытием кредитной линии в ОАО «Россельхозбанк» в размере 1,15 млрд рублей в 2009 году. Следователи отмечали, что в совершении преступления принимали участие Алексей Бажанов и Ольга Яудземис. Как и в случае с «Росагролизингом», в кредитную организацию были представлены подложные документы, в которых были указаны неверные сведения о мощностях предприятия и предмете залога.

Сам основатель ныне не существующего холдинга «Маслопродукт» объявлен в международный розыск. По последней информации, он находился в Лондоне. Летом суд признал его банкротом. Ранее приговоры были вынесены еще двум подчиненным господина Бажанова.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое