Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 16:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 09:52

Ракета-носитель «Союз» с двигателем воронежского КБХА отправила на МКС первых за 12 лет космических туристов

Воронеж. 09.12.2021. ABIREG.RU – Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-20» утром 8 декабря успешно стартовала с космодрома «Байконур» в рамках туристического полета. Двигатели третьей ступени ракеты были изготовлены на воронежском АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА; Воронежский центр ракетного двигателестроения). Об этом сообщили в Роскосмосе. 

В составе экипажа полетели космонавт Александр Мисуркин, японский миллиардер Юсаку Маэзава и его помощник по бизнесу Йозо Хирано.

Спустя 6 часов после пуска корабль с экипажем 20-й экспедиции посещения Международной космической станции в автоматическом режиме пристыковался к Малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. Экспедиция на МКС продлится 12 суток. Последний раз космический турист был на станции в 2009 году. 

КБХА серийно изготавливает для ракетных носителей «Союз» и «Прогресс» жидкостные двигатели третьей ступени РД-0110. Такой двигатель работает на керосине и жидком кислороде. РД-0110 состоит из одного турбонасосного агрегата (системы подачи жидкого компонента топлива в двигателе), четырех основных камер сгорания и четырех рулевых сопел, через которые истекает газ, приводящий в действие турбонасосный агрегат. Двигатели первой и второй ступени для носителя были созданы московским предприятием НПО «Энергомаш».

Также глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что на данный момент изготавливается один корабль «Союз», предназначенный для полета космических туристов в 2023 году.

Организацией полетов туристов в космос с 2001 года занимаются Роскосмос и американская компания Space Adventures, которая предоставляет маркетинговые услуги. Пока только семь человек смогли воспользоваться такой возможностью и стать космическими туристами. Они были доставлены на Международную космическую станцию в 2001-2009 годах на российских кораблях семейства «Союз» по контрактам с компанией Space Adventures.

Фото с сайта КБХА

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое