Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 09:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:09

Российские комбикормовые заводы столкнулись с трудностями из-за перегрузки белгородского поставщика лизина

Воронеж. 13.12.2021. ABIREG.RU – В распоряжении ТАСС оказались копии писем Национальной мясной ассоциации России, адресованных первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову. В них идет речь о том, что некоторым предприятиям комбикормовой отрасли может грозить приостановка. Это может произойти в том числе и из-за задержек поставок лизина крупнейшим российским производителем ЗАО «Завод премиксов № 1» в Белгородской области.

Сообщество животноводов обеспокоено острой ситуацией со снабжением комбикормовых заводов и ценами на ряд незаменимых аминокислот. Ситуация обостряется периодическими сбоями в логистике и таможенном оформлении импорта, пишет издание. В течение последних двух лет цены на аминокислоты росли высокими темпами. На данный момент возник кризис с обеспечением гарантированных поставок лизина и витаминов как китайскими производителями, так и белгородским заводом. «Коммерсант» пишет, что Завод премиксов якобы на фоне выросшего спроса не обеспечивает требуемые заводами объемы поставок и начал повышать цены.

Между тем белгородское предприятие сообщило, что для снятия напряжения на рынке оно нарастило производство концентрата жидкого лизина и готово организовать поставки данного продукта.

Напомним, в конце ноября вице-премьеры сформировали перечень ключевых вопросов по субъектам РФ, на которых они сфокусируются до конца 2024 года. Куратором Центрального федерального округа выступил Дмитрий Григоренко. Господин Григоренко обратил внимание на проект Завода премиксов. Согласно опубликованному документу, компания готова создать производство по выпуску 16 тыс. тонн треонина в год, что составляет 50% от всех потребностей России. Федцентр считает, что для поддержки предприятия нужно увеличить сроки предоставления льготных кредитов для проектов из этой сферы до 15 лет, обеспечить возмещение порядка 20% затрат на создание и модернизацию объектов по выпуску аминокислот, а также ограничить импорт этой продукции до того момента, как предприятие выйдет на проектную мощность. Если эти меры, которые в рабочем порядке уже поддержало Минэкономразвития, заработают, то к 2024 году компания сможет завершить 70% строительства нового предприятия. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. Выйти на проектную мощность оно сможет к 2030 году.

ЗАО «Завод премиксов № 1» зарегистрировано 9 июля 2004 года в Шебекинском районе Белгородской области. Предприятие занимается производством премиксов для всех видов животных, птицы и рыбы, аминокислот и дополнительных продуктов на основе глубокой переработки зерна. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. Директором является Алексей Балановский. Выручка по итогам 2020 года составила 8,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 483 млн рублей.

Фото с сайта компании

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое