Up

WorldClass

23 января 2022, 15:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 13:16

Белгородская экономзона, газификация предприятий и льготы для ТОСЭР – проблемы регионов Черноземья по версии федерального куратора

Воронеж. 30.11.2021. ABIREG.RU – Вице-премьеры сформировали перечень ключевых вопросов по субъектам РФ, на которых они сфокусируются до конца 2024 года. Об этом сообщил Telegram-канал «Майские указы». Куратором Центрального федерального округа выступает Дмитрий Григоренко.

Согласно опубликованному документу, вице-премьер отметил ключевые вопросы в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях.

В Белгородской области обратили внимание на проект ЗАО «Завод Премиксов», которое готово создать производство по выпуску 16 тыс. тонн треонина в год, что составляет 50% от всех потребностей России. Федцентр считает что для поддержки предприятия нужно увеличить сроки предоставления льготных кредитов для проектов из этой сферы до 15 лет, обеспечить возмещение порядка 20% затрат на создание и модернизацию объектов по выпуску аминокислот, а также ограничить импорт этой продукции до того момента, как предприятие выйдет на проектную мощность. Если эти меры, которые в рабочем порядке уже поддержало Минэкономразвития, заработают, то к 2024 году компания сможет завершить 70% строительства нового предприятия. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. Выйти на проектную мощность предприятие сможет к 2030 году.

Что касается инициативы губернатора Вячеслава Гладкова о создании в регионе особой экономзоны, то в федеральном бюджете на строительство инфраструктуры проекта средства не заложены, хотя идея и поддерживается профильным министерством. В целом ОЭЗ нужна для реализации проекта по созданию нового производства с объемом инвестиций в 250 млрд рублей.

Также вице-премьер отмечает, что необходимо ускорить процесс реконструкции очистных сооружений в Губкине и Старом Осколе. Для этого нужно на федеральном уровне сократить сроки прохождения экспертизы проектов в ФАУ «Главгосэкспертиза» и упростить эту процедуру. Помимо этого, в документе идет речь о мерах по привлечению резидентов в ТОСЭР «Губкин». Предлагается увеличить срок действия льготной ставки страховых взносов для резидентов с трех лет до пяти.

В Курской области также заговорили об индустриальном парке. Проблему увидели в том, что субсидии предприятиям предоставляются на возмещение понесенных затрат, однако средства регионального бюджета ограничены уровнем собственных доходов. Предлагалось рассмотреть возможность выделения субсидий на софинансирование текущих региональных расходов. Однако Минпромторг не поддержал эту меру, так как операционные расходы не могут быть возмещены. Вице-премьер увидел в Курской области и проблему финансирования инфраструктуры. Из документа следует, что эффективность таких проектов учитывается только по федеральным налогам, а по его предложению должна – по региональным.

В Тамбовской области могут скорректировать критерии для резидентов ТОСЭР – увеличить численность сотрудников предприятий по итогам реализации проекта более чем на 20% от среднесписочной численности работающих в ТОСЭР с сохранением всех преференций.

Что касается орловской ТОСЭР «Мценск», то вице-премьер предлагает посодействовать в рассмотрении заявки на расширение видов экономической деятельности для льготного налогообложения. Также в регионе отмечена и проблема газоснабжения и газификации. В программу развития этого сектора предлагается включить строительство нового газопровода по направлению к одному из заводов уже в первом квартале 2022 года. Это должно подтолкнуть регион к развитию промышленности.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое