WorldClass

19 июля 2024, 04:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперту, что оценивал состояние белгородской бани «Олимпии», вероятно, грозит уголовная ответственность

18.02.2022 11:26
Автор:
Эксперту, что оценивал состояние белгородской бани «Олимпии», вероятно, грозит уголовная ответственность

Белгород. 18.02.2022. ABIREG.RU – Подробности стали известны в ходе очередного заседания по иску ООО «Олимпия» к АО «Завод железобетонных конструкций № 1». Ответчик предоставил суду информацию, из которой следует, что независимый эксперт был подчиненным экс-замгубернатора по строительству – нынешнего учредителя «Олимпии» Николая Калашникова. Это противоречит нормам законодательства и принципу объективности исследований.

В Арбитражный суд Белгородской области поступило ходатайство об отводе эксперта Геннадия Серечева, представителя ООО «Регионстройинвест». В рамках процесса он должен был провести объективные исследования состояния бетонных блоков, которые использовались при строительстве банного комплекса, расположенного вблизи лыжероллерной трассы «Олимпия». Ведь, по мнению истца, именно низкое качество блоков спровоцировало частичное разрушение материала на объекте. Сумму ущерба «Олимпия» изначально оценила в 37 млн рублей.

Именно «Олимпия» предложила Арбитражному суду провести экспертизу, воспользовавшись услугами ООО «Регионстройинвест», где трудится господин Серечев. По информации «Абирега», услуга обошлась в 300 тыс. рублей.

Из открытых источников известно о том, что господин Серечев действительно с 1998 по 2005 год трудился начальником отдела вневедомственной экспертизы проектов и смет областного департамента строительства и ЖКХ. Что совпадает со временем работы Николая Калашникова в департаменте строительства и транспорта Белгородской области. С 1999 по 2004 год он был первым заместителем начальника, а с января 2004-го возглавил ведомство. Информация об этом также есть в СМИ. Из этого следует, что Геннадий Серечев был в прямом подчинении у Николая Калашникова около шести лет.

Более того, экспертиза, которую проводил ООО «Регионстройинвест», основывалась на данных исследования другой организации – ООО «Строительная экспертиза». Между тем ее сотрудники, по данным ответчика, входят в региональное объединение проектировщиков, где являются членами коллегии так же, как и специалисты ООО «Регионстройинвест». Таким образом, оценку состоянию блоков давали в прямом смысле коллеги по цеху, что также противоречит принципам объективности и независимости судебной экспертизы.

«В случае, когда эксперт узнает о том, что будет проводить экспертизу лицу, у которого состоял на службе или с кем имеет трудовые взаимоотношения в настоящее время, он обязан сообщить об этом суду. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Здесь эта информация была скрыта. Мы подали ходатайство об отводе эксперта», – прокомментировал ситуацию главный инженер АО «Завод ЖБК-1» Сергей Новиков.

Если данные подтвердятся, результаты исследований ООО «Регионстройинвест» признают недействительными. Напомним, что на одном из судебных заседаний специалисты компании обозначили, что не исследовали причины разрушений бетонных блоков, а только их состояние в настоящий момент. Представители завода настаивают на высоком качестве продукции, связывая разрушения с отсутствием гидроизоляции на участке объекта и водонасыщением конструкции. В этом случае вина за ненадлежащее содержание объекта ложится полностью на плечи собственника и подрядчика (на объекте работала фирма «Тисайд»).

Позицию ответчика подтверждают данные другой экспертизы. В июне 2021 года ее проводил Центр судебной строительно-технической экспертизы и проектирования БГТУ им. В. Г. Шухова. Директор центра Игорь Жариков на судебном заседании 17 февраля обозначил итоги исследований и ответил на вопросы сторон. Он подтвердил, что блоки данной категории необходимо «защищать». Поскольку постоянные перепады температуры и водонасыщенное состояние приводят к их разрушению.

Интересна история с финансовыми требованиями. От изначальных 37 млн рублей истец снизил свои притязания до 12 млн рублей. В то время как специалисты Технологического университета оценили затраты на ремонт спорных блоков в 635 тыс. рублей. На чем основывалась калькуляция «Олимпии» – неизвестно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0