Up

HeadHunter

, 16:24

Воронежский депутат стал соавтором первого в России законопроекта о майнинге

Воронеж. 29.04.2022. ABIREG.RU – Группа депутатов партии «Новые люди» внесла в Государственную думу первый в России законопроект о майнинге. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат от Воронежской области Антон Ткачев, ставший соавтором документа.

Согласно тексту законопроекта, он будет регулировать отношения при выпуске или генерации цифровой валюты на территории России (майнинге). При этом он не будет координировать создание, выпуск и обращение цифровых финансовых активов, утилитарных прав, валют центробанков, а также прав собственности на нематериальные активы и прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, выраженные в цифровой или иной электронной форме. Документом предлагается определить такие понятия, как майнинг, майнинг-пул, организация обращения в России цифровой валюты и оператор майнинга.

Нормативно-правовой акт предполагает создание реестра участников майнинга, который будет вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. При вступлении законопроекта в силу, физические лица смогут заниматься майнингом, зарегистрировав себя как ИП или самозанятого. Также физлицам будет необходимо включить себя в вышеуказанный реестр.

В свою очередь предлагается, чтобы операторы майнинга вели учет генерируемых цифровых валют, их видов, договоров с пользователями, операторами обмена цифровых валют или платежными системами, банками и обменными сервисами, которые осуществляют обмен цифровых валют. При этом сам оператор вправе осуществлять майнинг только при включении себя в реестр.

Главным «бонусом» для участников майнинга в России должна стать годовая амнистия с момента вступления закона в силу. Она распространится на таможенное оформление ввезенного оборудования для добычи криптовалюты, уплату соответствующих налогов, соблюдение законодательства о валютном регулировании и контроле.

Господин Ткачев считает, что при регулировании майнинговых отношений важно учесть печальный опыт 1990-х, когда ключевые ресурсы сосредоточились в руках узкой группы олигархов, а страна получила десятилетие нищеты. «Любая технология может принести как вред, так и пользу. Кроме прочего, крипта может стать нашим оружием в санкционной войне. Сферу нужно возглавить, а не обезглавить. От этого выиграют все», – написал депутат в своем телеграм-канале.

Эксперты считают, что Россия занимает 3-е место в мире по объему «майнинговых» мощностей. Гражданами страны открыто более 12 млн криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет 10 трлн рублей.

Фотография с сайта партии «Новые люди»

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards