Up

HeadHunter

Дочь экс-депутата Надежды Тарубаровой жалуется на затянувшийся процесс выдачи протокола в курском суде

Воронеж. 16.09.2022. ABIREG.RU – Дочь экс-депутата Курского городского Собрания и бывшего топ-менеджера ООО «Топливная компания «Ант-ойл» Надежды Тарубаровой Наталья просит привлечь к ответственности судью Промышленного районного суда Ольгу Филатову, которая вела дело ее матери, осужденной за мошенничество. Это следует из обращения, которое было направлено в редакцию «Абирега». 

В этом же письме Наталья Тарубарова обращается к председателю Курского областного суда Олегу Кравченко и председателю комитета Совета Федераций по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу.

Как следует из обращения, госпожа Филатова до сих пор не предоставила стороне защиты протокол судебного заседания, в ходе которого оглашался приговор Надежде Тарубаровой. Напомним, что 6 мая она была признана виновной за мошенничество с топливом для полицейских вместе со своим заместителем Людмилой Хомяковой и главным бухгалтером Любовью Фениной. Госпоже Тарубаровой вынесено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Так, согласно ст. 249 УПК РФ суды обязаны изготовить и подписать протокол заседания в течении трех дней, а с момента приговора уже прошло более трех месяцев. «Судья Филатова Ольга Дмитриевна не обеспечила своевременное выдачу приговора и изготовление протокола судебного заседания в установленный законом срок, чем препятствует доступу к правосудию и нарушает права моей мамы и других осужденных по этому делу женщин», – утверждает дочь осужденной.

При этом, как рассказывает Наталья Тарубарова, адвокат осужденной уже подавал заявление об ускорении производства по делу, однако оно так и не было принято к рассмотрению.

Также госпожа Тарубарова обратилась и к господину Клишасу, который в марте этого года сообщил, что россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека после выхода из Совета Европы. Она просит его рассмотреть вопрос о включении в УПК РФ норм, которые будут предусматривать ответственность за нарушение требований ст.249 УПК РФ и которые будут относить «данное нарушение к безусловным основаниям для отмены приговора».

Представитель Надежды Тарубаровой пояснил «Абирегу», что протокол судебного заседания действительно важен для дальнейшего движения дела. «Из-за отсутствия протокола дело не может быть передано в апелляционную инстанцию, тем самым затягивается процесс по делу. К сожалению, даже в Верховном суде не считают задержку протокола существенным нарушением. Но задержка почти на четыре месяца… Это круто. Но если бы был Европейский суд, то мы могли бы обратиться туда, так как госпожа Фролова нарушает право на доступ к правосудию, нарушения права на пересмотр дела. И это было бы зафиксировано именно как нарушение. А у нас в стране, к сожалению, такой практики нет. Закон предписывает три дня на выписку протокола, но за нарушение этой нормы наказания нет», – пояснил представитель.

Также представитель пояснил, что в протоколе могут заключаться важные для дальнейшего судебного процесса моменты. «Для чего вообще нужен протокол, чего мы ждем? Конечно, у нас есть записи с прений со стороны защиты. Но мы хотим видеть, как это все отражено в протоколе. Также там есть ключевые моменты, которые не отражены в приговоре, но, по идее, должны быть отражены в протоколе. И, соответственно, на этом будет базироваться и дополнительные доводы в апелляционной жалобе. Но не будет протокола, и дело в областном суде просто снимут с рассмотрения. Поэтому без него невозможно пересмотреть дело», – пояснил собеседник «Абирега».

, 17:11
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media

Дегас Spa

Самое читаемое