Up

HeadHunter

, 18:59

За мусорную реформу в Воронежской области раньше отвечали два департамента, теперь – один

Воронеж. 29.06.2022. ABIREG.RU – За счет областного бюджета планируется возвести полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы в Аннинском, Бобровском, Верхнемамонском, Калачеевском, Новохоперском, Подгоренском, Поворинском и Россошанском районах. Строительство двух из них начнут уже в 2022 году. Об этом сообщил депутатам Воронежской областной думы руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максим Зацепин.

Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, подобные отчеты руководителей органов исполнительной власти всех уровней по актуальным вопросам жизни региона перед народными избранниками всё активнее внедряются в практику работы законодательного собрания.

«Этот формат позволяет детально обсудить вопросы, которые через представителей депутатского корпуса Воронежской облдумы транслируют жители региона органам исполнительной власти. В данном случае речь идет о внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, реализация которой интересует многих избирателей в округах», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

В ходе встречи обсудили вопросы раздельного сбора ТКО и строительства новых объектов обращения с отходами.

Как сообщил Максим Зацепин, в Воронежской области работают три региональных оператора по обращению с ТКО. Сейчас их услугами пользуются 95,2% жителей региона. Собираемость платежей составляет 83,9%.

В регионе разработан план мероприятий по введению раздельного накопления и сбора ТКО. До 2024 года на его выполнение из областного бюджета суммарно потратят почти 800 млн рублей. На эти деньги обустроят контейнерные площадки для раздельного накопления отходов в 12 муниципальных образованиях. Напомним, что в 2021 году из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология» региону была предоставлена субсидия в сумме почти 139 млн рублей, софинансирование из областных и местных средств составило еще почти 2,5 млн рублей. Это позволило закупить 11,4 тыс. контейнеров для раздельного накопления ТКО. Средства были распределены между 13 муниципальными образованиями. Установка контейнеров завершена.

Для популяризации раздельного сбора твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области развивается сеть пунктов приема вторичных матресурсов. В настоящее время работает девять новых пунктов, к концу 2022 года их число достигнет 25. Это снижает объем захоронений ТКО на полигонах, способствует увеличению перерабатываемых отходов. Кроме того, это стимулирует воронежцев к раздельному сбору мусора, поскольку за сдачу вторсырья можно получить вознаграждение. За 7 месяцев функционирования пунктов собрано около 458 тонн вторсырья.

Также обсудили вопросы состояния инфраструктуры по обработке и утилизации отходов. Сегодня на территории региона эксплуатируется 17 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр, и два временных объекта. Для предварительной обработки и уменьшения количества отходов, подлежащих захоронению, на территории области ведут работу четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 590 тыс. тонн в год. На территории Воронежской области ежегодно образуется около 970 тыс. тонн отходов. Более половины из них направляется на обработку (497 тыс. тонн), и еще 31 тыс. тонн утилизируется. К 2030 году планируется проводить сортировку отходов в объеме 100% и снизить объем отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Этому должно способствовать создание современной инфраструктуры. Поэтому по областной адресной инвестиционной программе за счет средств регионального бюджета в ближайшей перспективе и планируется строительство полигонов и МСК в восьми муниципальных районах.

В рамках заседания Воронежской областной думы парламентарии также одобрили изменения в региональный закон, регулирующий деятельность в сфере обращения с отходами на территории области, которым полномочия по регулированию деятельности в сфере обращения с отходами переданы из департамента природных ресурсов и экологии в департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

«Консолидация указанных полномочий в рамках одного исполнительного органа госвласти будет способствовать более эффективной реализации государственной политики в данной сфере», – подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, комментируя решение депутатского корпуса.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое