Up

HeadHunter

, 14:38

Воронежское КБХА после очередного вмешательства ФАС переиграет торги для техперевооружения за 5,6 млрд рублей

Воронеж. 29.06.2022. ABIREG.RU – Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА; входит в АО «Воронежский центр ракетного двигателестроения») во второй раз переиграет торги по поиску подрядчика для первого этапа реконструкции и технического перевооружения по созданию объединенного производства жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для «Союза» после вмешательства ФАС. Это следует из аукционной документации.

Напомним, в начале июня победителем торгов для реконструкции первого этапа ЖРД за 5,6 млрд рублей стала казанская фирма «ГрэйтСтрой». КБХА и компания уже находились в процессе заключения контракта. Однако торги были аннулированы из-за вмешательства ФАС. Сейчас снова проводится подача заявок на участие в конкурсе до 8 июля.

Так, в антимонопольную службу поступила жалоба от ООО «Нагваль стройтех», которое также подавало заявку на участие в торгах. Компания посчитала, что ее права были нарушены из-за действий комиссии, которая «ненадлежащим образом» оценила заявку «ГрэйтСтрой». В частности, это касалось критериев об опыте и необходимой квалификации. Компания заявила, что у победителя закупки отсутствует опыт работ по реконструкции и техническому перевооружению ЖРД.

Конкурсная комиссия не согласилась с доводами компании «Нагваль стройтех». ФАС решила провести внеплановую проверку аукциона. В итоге ведомство признало жалобу компании обоснованной, так как комиссия нарушила ряд пунктов в ходе рассмотрения заявки «ГрэйтСтрой».

Так, в составе заявки казанской компании было представлено восемь договоров на общую сумму 4,4 млрд рублей. При этом среди них было семь договоров на строительство каждого объекта капитального строительства. Комиссия взяла на рассмотрение лишь единый договор, что повлекло за собой ненадлежащую оценку заявки победителя. Также заказчик, которым является КБХА, неверно установил порядок оценки заявки. Предприятие указало в документах, что к оценке не принимаются договоры по капитальному ремонту и сносу объекта капитального строительства, что является нарушением.

Помимо этого, ФАС сообщила о том, что стоимость ранее выполненных работ должна составлять не менее 30% начальной цены контракта. У «ГрэйтСтрой» этот процент составлял меньше 30. В дополнение ко всему сама комиссия допустила технические ошибки в ходе определения победителя торгов.

Так, антимонопольная служба приняла решение признать в действиях комиссии и заказчика нарушения и выдать им предписания об их устранении. Также документы были направлены на рассмотрение о возбуждении дел об административном нарушении.

Позднее ФАС предписала оператору электронной площадки вернуть участникам закупки ранее поданные заявки, а заказчику – назначить новую дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.

Это уже не первый раз, когда ФАС приходится рассматривать жалобы на эти же торги КБХА. Ранее ФАС уже отказала КБХА в согласовании возможности заключения контракта с «ГрэйтСтрой», так как заказчик нарушил ряд важных пунктов при проведении закупки. После этого КБХА снова объявило аукцион.

КБХА и Воронежский механический завод объединились в Центр ракетного двигателестроения. Предприятие вместе с АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» входит в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». В начале августа 2019 года стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ передадут КБХА. При этом директором совместной структуры стал глава ВМЗ Сергей Ковалев. Предприятие занимается полным циклом создания жидкостных ракетных двигателей.

ООО «Нагваль стройтех» зарегистрировано в Москве в 2002 году с уставным капиталом в 2,5 млн рублей. Принадлежит АО «УК Абсолют». Генеральным директор является Николай Стариков. Выручка компании по итогам 2021 года составила 316,1 млн рублей, чистая прибыль – 5,6 млн рублей. Предприятие специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

Фото компании

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое