Up

HeadHunter

, 10:25

В Дворцовом комплексе Ольденбургских воцарилась эпоха Петра I

Воронеж. 04.07.2022. ABIREG.RU – Светская хроника – Во Дворце Ольденбургских состоялось открытие передвижного выставочного проекта государственного музея-заповедника «Царское Село» под названием «Петр I. Начало янтарного пути». Создание экспозиции приурочено к 350-летию со дня рождения российского императора.

В открытии масштабного мероприятия приняли участие руководитель областного департамента культуры Мария Мазур, директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, директор Дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита Салмина.

«Сегодня поистине один из важнейших дней не только в рамках года празднования юбилея, но и для Воронежской области. Ведь сегодня в Дворцовом комплексе Ольденбургских мы встречаем наших уже теперь друзей, наших соратников. Я хочу выразить огромную благодарность музею-заповеднику «Царское Село» за то, что вы выбрали это прекрасное место для проведения выставки. У нас огромные планы на дальнейшее сотрудничество, я думаю, что мы и дальше будем продолжать знаковые совместные проекты», – рассказала Мария Мазур.

Экспозиция посвящена одному из ярких эпизодов петровской эпохи и российской истории в целом – появлению в России Янтарной комнаты, созданной в Пруссии и подаренной Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I.

В Рамонь привезли 12 предметов, которые представляют собой реконструкцию подлинных панно, мозаик, выполненных из янтаря и полудрагоценных камней. Несмотря на то, что экспонаты – реплики, над их созданием в янтарной мастерской трудились долгое время.

Гвоздем выставки, «экспонатом, привлекающим внимание», как выразилась Ольга Таратынова, является уникальная рама. Рассматривая ее, можно отметить великолепное мастерство резчиков по янтарю.

«Это прекрасный проект, который начал свое путешествие по городам России. Экспозиция уже побывала в Светлогорске, далее она отправится в Псков и Выборг. Долгое время обговаривались детали организации такого масштабного мероприятия, были и некоторые сложности. Мы будем очень рады видеть всех, кто посетит эту интересную и уникальную выставку, которая продлится до конца месяца», – отметила Маргарита Салмина.

Кроме того, посетителям представится возможность окунуться в виртуальную реальность. Надев специальный шлем и наушники, можно будет почувствовать себя внутри Янтарной комнаты, а также насладиться ее уникальным интерьером. Подробнее об этом рассказала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

«Помимо привезенных экспонатов нами был представлен VR-проект. Это была очень трудная работа. Она создавалась на благотворительные деньги «Газпрома». По техническому уровню работа над созданием этого проекта – одна из лучших в мире. Сделать в «цифре» поверхность, которая с одной стороны прозрачная, с другой – бликует и отражает свет, – это технически почти невозможно. Мы бились над этим полгода, но тем не менее создали очень качественный продукт. Однако такие VR- проекты никогда не заменят настоящего посещения, поэтому мы призываем всех, кто попробует погрузиться в этот проект здесь, приехать к нам и сравнить ощущения. Пребывание в самой Янтарной комнате – оно, конечно, незаменимо ничем», – рассказала Ольга Таратынова.

Еще одна задача проекта – показать многогранную личность русского царя, ценителя искусства и собирателя раритетов, и глубже представить ту роль, которую сыграл Петр I в судьбе России.

На первом этаже Дворца представлена еще одна выставка, посвященная питерским ассамблеям. Посетители смогут узнать поподробнее об этом интересном мероприятии и непосредственно стать участниками петровских празднований. Экспозиция включает в себя сервированный стол с муляжами блюд петровских времен.

По всему залу стоят необычные фигуры «сподвижников» императора. Каждый из них рассказывает о своем участии в ассамблеях. Также присутствуют стенды с информацией о том, что такое ассамблеи, как они проходили, об их появлении и значении для императора и государства. Помимо этого, на выставке есть стенд, посвященный специям и запахам, которые появились в России при Петре I.

Посетить обе выставки можно в течение этого месяца. «Петр I. Начало Янтарного пути» продлится до 31 июля. Экспозицию «Петровские ассамблеи» можно посетить до 20 июля.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое