Up

HeadHunter

, 19:00

«Вечерние санкции» 22 июля – снижение ключевой ставки и поручения президента

Воронеж. 22.07.2022. ABIREG.RU – «Абирег» представляет обзор главных экономических и бизнес-событий дня в рубрике «Вечерние санкции».

– Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума. Одним из важных пунктов стало поручение до 25 июля изменить условия льготной ипотеки так, чтобы ставка была не более 7%. Помимо этого, до 1 сентября ВЭБ.РФ должен предоставить не менее 120 млрд рублей из ФНБ на финансирование проектов в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Также до 1 сентября правительство должно совместно с Центробанком запустить программы льготной промышленной ипотеки по ставке до 5% годовых.

– Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б. п. – до 8% годовых. «Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания людей и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровня весны 2021 года», – прокомментировал свое решение регулятор.

– Также глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала несколько заявлений по итогам заседания совета. «Поступающие данные указывают на то, что экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким. По нашим оценкам в этом году он составит 4-6%. В 2023 году в целом ВВП снизится на 1-4%. Будущая динамика более показательна в квартальном сопоставлении. Ожидаем, что в IV квартале следующего года ВВП будет на 1-2,5% выше, чем в IV квартале текущего года», – отметила госпожа Набиуллина.

Она также отметила, что денежно-кредитные условия постепенно смягчаются. «Кредитная активность несколько оживилась, хотя по-прежнему остается сдержанной. В ситуации неопределенности остаются сильными сберегательные настроения. Несмотря на постепенное уменьшение доходности по вкладам, средства населения остаются в банках», – считает глава регулятора.

По прогнозу ЦБ с учетом сегодняшнего решения, средняя ключевая ставка в 2022 году составит 10,5-10,8% годовых, в следующем – 6,5-8,5%, а в 2024-м – 6-7%.

– Табачная компания Philip Morris International планирует покинуть российский рынок к концу года. В интервью Bloomberg руководитель российского подразделения Яцек Ольчак объяснил решение «сложностями с поставками и банковской системой».

– Гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын покинул пост из-за того, что он попал под санкции ЕС. Господин Козицын руководил компанией с 1999 года.

– Минтруд намерен расширить перечень оснований для внеплановых проверок работодателей, пишет РБК. Министерство уже разработало соответствующие поправки. Так, предлагается считать обоснованной для проверки причину, если более 10% работников пожаловались на полную или частичную невыплату зарплаты.

– Турецкая компания Fiba Retail может в России стать франчайзи испанского бренда Mango, сообщают «Ведомости». Турецкая компания ранее управляла магазинами Marks & Spencer. На месте магазинов этого бренда могут появиться магазины Mango. Ранее испанская компания прекратила продажи в собственных магазинах. Тогда в Mango заявляли, что передадут активы своим франчайзи.

– Порт Роттердама прекратил контейнерные перевозки в Россию и из нее. Этот порт является крупнейшим в Европе. «Контейнерные перевозки в Россию и из России прекратились, постоянные узкие места в глобальной контейнерной логистике привели к перемещению грузов из крупных контейнерных портов в более мелкие», – сообщили в порту.

– «Норникель» и Росрыболовство договорились о мирном урегулировании спора из-за аварии на ТЭЦ № 3 в Норильске. Напомним, в 2020 году произошла утечка дизельного топлива, из-за чего были загрязнены реки Далдыкан и Амбарная. Ущерб рыбным ресурсам составил 58,65 млрд рублей. Стороны договорились о «натуральной компенсации» вместо штрафа, т. е. компания будет выпускать в воду различные виды рыб.

– Германия хочет выкупить 30% акций энергоконцерна Uniper. Немецкий канцлер подтвердил это решение и объяснил его тем, что это необходимо для «спасения компании в условиях финансового кризиса на фоне сокращения поставок газа из России», пишет Hadelsblatt.

– Официальный курс валют ЦБ на 23 июля: доллар – 57,39 рубля, евро – 57,76 рубля.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое