Up

HeadHunter

, 10:43

Строящуюся за бюджетные 3 млрд рублей ВПС-21 отдадут в концессию «РВК-Воронеж»

Воронеж. 22.07.2022. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», после окончания строительства водоподъемной станции (ВПС-21) мэрия передаст ее на обслуживание концессионеру водоканального хозяйства города ООО «РВК-Воронеж».

Мэрия Воронежа недавно проводила торги на строительство ВПС-21 на территории Новоусманского района. Стоимость реализации проекта превысит 3 млрд рублей. Финансирование строительства объекта полностью легло на региональный и городской бюджеты. «Абирег» задался вопросом: кто будет обслуживать и эксплуатировать станцию после ее строительства? И почему только власти финансово участвуют в строительстве объекта?

В мэрии в ответ на вопрос «Абирега» заявили, что после завершения строительства ВПС-21 «как технологически единый объект схемы водоснабжения» будет передана на обслуживание «РВК-Воронеж». Власти планируют для этого заключить дополнительное соглашение к действующей концессии. В мэрии отметили, что ФЗ № 115 предусматривает такую возможность. Более того, процедура будет согласована с ФАС.

Концессионное соглашение о передаче водоканального хозяйства города в управление «РВК-Воронеж» было заключено в 2012 году. На сегодняшний день действуют три соглашения, в том числе дополнительные – на объекты, переданные компании, пояснили в мэрии. Все они объединены инвестиционной программой, утвержденной на 2019-2028 годы.

«Подчеркнем, что средства на строительство такого крупного и дорогостоящего объекта программой не предусматривались. Поэтому было принято решение строить ВПС-21 за бюджетные средства, а эксплуатировать – силами концессионера», – заключили в мэрии Воронежа.

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин пояснил «Абирегу», что договор концессии с «РВК-Воронеж» не предполагает строительства новой инфраструктуры, а ограничивается реконструкцией ранее переданного недвижимого и движимого имущества за исключением указанных в инвестпрограмме объектов.

Строительство ВПС-21 инвестпрограмма не предусматривает, а только возлагает на концессионера обязанность подготовить проект разработки месторождения и провести мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктуры. Дмитрий Просвирин считает, что это нормальная практика и нарушений закона в вопросе передачи ВПС-21 концессионеру не усматривается. Однако компания могла бы стать инвестором, но это повлекло бы рост тарифов.

«Вероятно, всё «водоканальское» хозяйство в 2012 году не могло быть передано инвестору со столь существенной дополнительной финансовой нагрузкой. Могла ли инвестпрограмма всё же включать строительство ВПС-21 за счет концессионера? Да, могла. Но это с высокой долей вероятности повлекло бы за собой увеличение тарифа на водопотребление и водоотведение, а также предоставление иных договорных уступок инвестору», – отметил господин Просвирин.

Напомним, торги по первому этапу строительства ВПС-21 выиграла компания ООО ТСП «Воронежстройкомплекс» за 1,22 млрд рублей. Компания также стала победителем второго этапа с предложением в 1,78 млрд рублей, однако пока контракт не заключен из-за рассмотрения жалобы Федеральной антимонопольной службы. Первый этап предусматривает непосредственно строительство объекта, а второй – земляные работы и прокладывание инженерных сетей, которые объединят новую ВПС-21 с существующей ВПС-9. Окончание работ запланировано на конец 2024 года.

Строительство ВПС-21 стало возможным благодаря заявке на предоставление бюджетных кредитов для реализации важных инфраструктурных проектов. Станция позволит дополнительно получать 36 тыс. кубометров воды в сутки. Решение о строительстве принято на перспективу. В связи с развитием города, особенно его левобережной части, той воды, которая добывается сейчас, не хватит.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое