Up

HeadHunter

«Экономическое чудо» ЛТК «Свободный сокол»: как липецкой компании удалось выйти из кризиса благодаря акценту на отечественный рынок

Липецк. 14.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В 2021 году в Липецкой трубной компании (ЛТК) «Свободный сокол» сменилось три генеральных директора, что отразилось на финансовых показателях за 2021 год. Согласно финансовой отчетности, с весны прошлого года компания терпела убытки. Но уже к концу года, несмотря на низкий сезон в строительном секторе, показатели увеличились в восемь раз по сравнению с предыдущим периодом и достигли 153 млн рублей. «Белая полоса» продолжилась и в 2022 году. «Абирег» узнал, как ЛТК удалось совершить такое «экономическое чудо».

Напомним, в марте 2021 года вместо Игоря Ефремова, который управлял компанией восемь лет, руководящую должность занял Антон Бабуцидзе. Спустя всего четыре месяца он покинул этот пост. В июле на собрании акционеров был избран его преемник – Виктор Лебедев, что вылилось в судебный спор между учредителями. Несмотря на обеспечительные меры, наложенные Арбитражным судом Липецкой области, господин Лебедев все же пробыл официально в должности месяц. Затем, в конце октября, генеральным директором «Свободного сокола» стал финансовый директор компании Сергей Долматов.

Ориентация на импорт

«Чехарда» на месте генерального директора «Свободного сокола» поменяла приоритеты компании. После ухода господина Ефремова в ЛТК взяли курс на экспортные контракты. Так, под руководством Антона Бабуцидзе и Виктора Лебедева, с марта по октябрь 2021 года значительная часть поставок трубной продукции шла преимущество в Европу. В это время, согласно финотчетности, «Свободный сокол» стал работать себе в минус. По словам соучредителя ЛТК Игоря Ефремова, произошло это из-за накопления долгов и простоя заказов по отечественным контрактам.

По итогам убыточного для компании второго квартала 2021 года Игорь Ефремов заказал независимую финансовую экспертизу. Специалисты проанализировали первые три месяца управления господина Бабуцидзе и заключили, что изменения в утвержденном плане производства в пользу экспортных сделок привели к снижению выручки на 93,5 млн рублей, а убытки по итогам реализации продукции в Европу составили около 40 млн рублей. Совокупно финансовая эффективность ЛТК снизилась на порядка 140 млн рублей.

По мнению экспертов, причиной упадка стал ряд невыгодных иностранных контрактов. В тот период ЛТК поставляла трубы компаниям DIPCOM AG (Швейцария), «Svobodny Sokol SP.ZO.O.» (Польша) и Geotrade Handelsges (Австрия) по ценам значительно ниже себестоимости и в разы ниже стоимости контрактов на отечественном рынке. У соучредителя есть предположение, что зарубежные компании могли быть подконтрольны Антону Бабуцидзе и аккумулировать у себя прибыль, перепродавая продукцию «Свободного сокола» на европейский рынок. По результатам финансовой экспертизы на данный момент проводится проверка профильными ведомствами.

Российский рынок как приоритет

В октябре 2021 года с назначением Сергея Долматова на пост генерального директора «Свободный сокол» вновь переориентировался на отечественный рынок. Как сообщили в ЛТК, спустя месяц его руководства размер отгрузки труб клиентам смог увеличиться более чем в два раза по сравнению со средними значениями предыдущего полугодия. Так по итогам четвертого квартала прибыль ЛТК выросла до 153 млн рублей. Из них – 68 млн рублей компания заработала в декабре. В ЛТК отметили, что все налоги с вырученной прибыли поступили в российский бюджет.

«Мы смогли в короткие сроки поправить финансовое положение компании именно благодаря увеличению числа контрактов на отечественном рынке. Чтобы обеспечить его потребности и закрыть накопленные за второй и третий кварталы задолженности, мы перевели производство на семидневный режим работы в три смены. Такие меры были просто необходимы для вывода компании из кризиса», – рассказал «Абирегу» Сергей Долматов.

Также, по информации ЛТК, в конце года «Свободному соколу» удалось увеличить стоимость экспортных контрактов в среднем на 25-35%.

«Европейские клиенты, как, оказалось, были не против повышения цен. Напрямую с завода, а не через другие компании, им стало покупать трубу намного выгоднее, даже с учетом того, что цена стала в два раза дороже. Но процент экспорта на предприятии совсем небольшой, основной нашей задачей всегда было и будет обеспечение потребностей внутреннего рынка», – добавил господин Долматов.

Год после кризиса

В 2022 году рабочий процесс в ЛТК продолжает идти в усиленном режиме. По словам директора по продажам «Свободного сокола» Дмитрия Лузина, в компании сейчас стараются максимально отладить производство, чтобы увеличить выработку и сократить время изготовления труб больших диаметров для отгрузки в регионы России и на территории Донбасса. Поставщиком продукции предприятия в Москве, Московской области и Республике Крым является компания «Фасонлит».

По данным ЛТК, доля предприятия на российском рынке труб для инженерных коммуникаций в сфере ЖКХ составляет 25%. Семь цехов и производств ЛТК рассчитаны на ежегодный выпуск 120 тыс. тонн труб и соединительных фасонных частей из высокопрочного чугуна. Трубы компании обеспечивают водоснабжение российских граждан от Североморска до Хабаровска. По словам Сергея Долматова, ЛТК продолжает уделять особое внимание исполнению обязательств по госконтрактам. Одним из таких является производство труб для обеспечения стабильного водоснабжения в Республике Крым.

«Основная цель «Свободного сокола» — это участие в строительстве крупных инфраструктурных объектов на благо страны. Именно поэтому мы принимали участие в составе официальных делегаций в ДНР и ЛНР. В республиках уже начато проектирование водоводов и труба из высокопрочного чугуна – это именно то, что в краткие сроки сможет обеспечить всех жителей региона чистой водой. Наше участие в таком важном проекте стало возможно благодаря тому, что с октября прошлого года «Свободный сокол» стал полностью отечественной компанией», – добавляет Игорь Ефремов.

Получается, что ЛТК «Свободный сокол» удалось так быстро выйти из кризиса благодаря тому, что компания сделала основной упор на отечественный рынок. По заявлению Игоря Ефремова, в основе производства лежат исключительно российские разработки и отечественное сырье, а продукция создается преимущественно для нужд российского рынка.

«На недавнем заседании Государственного Совета Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание на развитие отрасли ЖКХ и модернизацию коммунальных сетей. По предварительной оценке, в год планируется модернизировать порядка 45 тыс. километров коммуникаций: теплосетей, сетей водоснабжения, водоотведения, ливневых канализаций. А это все наша продукция, и мы включены в эти планы. России нужна наша труба, нужна ответственная работа каждого сотрудника «Свободного сокола» и стабильная работа компании для обеспечения граждан страны чистой водой. Нам есть чем гордиться и перспективы у нас колоссальные», – завершает господин Ефремов.

, 09:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Media

Дегас Spa

Самое читаемое