Up

HeadHunter

, 14:22

Курские власти хотят забрать у Эстонии демонтированный танк-памятник Т-34

Воронеж. 17.08.2022. ABIREG.RU – Курские власти заявили о готовности забрать легендарный танк-памятник Т-34 для его установки на территории создаваемого мемориала на Северном фасе. Об этом рассказал в своих соцсетях губернатор Роман Старовойт.

Памятник танкистам-освободителям находится в эстонском городе Нарва. 16 августа танк был демонтирован. По данным эстонских СМИ, он будет доставлен в Эстонский военный музей, который занимается сохранением, исследованием и представлением военной истории и культурного наследия в Виймси.

«Вопреки мнению жителей Нарвы, власти прибалтийской республики якобы перенесли его на новое место, а фактически спрятали его с глаз своих сограждан. <...> А вечером того же дня инициативная группа курян запустила в Сети интернет-голосование за петицию о переносе памятника в Курскую область», – сообщил господин Старовойт.

Губернатора идея курян заинтересовала. Он обсудил возможность установки этого памятника в регионе со своими подчиненными и в итоге принял решение поддержать инициативу. «Мы готовы забрать легендарную «тридцатьчетверку» с тем, чтобы она заняла по-настоящему достойное и самое почетное место на территории создаваемого мемориала на Северном фасе Курской дуги», – написал глава региона.

Помимо этого, он сообщил, что перевозку танка курские власти возьмут на себя, а также выразил готовность «помочь» эстонцам. «Готовы предложить нашим «эстонским партнерам» в преддверии зимы в качестве компенсации дрова, теплые вещи или какие-либо еще товары и продукты курского производства, в которых нуждается молодая демократия. Расходы на перевозку танка возьмем на себя», – написал губернатор.

Танк Т-34 в Нарве – это единственный в Эстонии танк-памятник. Его установили в 1970 году на месте, где в июле 1944-го части Красной армии форсировали реку Нарову, прорвали оборону фашистов и освободили Нарву.

Фото ИА «Красная весна»

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое