Up
Рейтинг Влиятельности

Праздник должен быть по карману – эксперты считают, что сейчас не лучшее время для роскошных торжеств в Воронеже

16.09.2022 14:45
Автор:
Праздник должен быть по карману – эксперты считают, что сейчас не лучшее время для роскошных торжеств в Воронеже

Воронеж. 16.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Отказ от Дня города – это все-таки не локдаун, сильно расстраиваться не стоит. Погулять, если погода позволит, все равно можно, а то, что без салюта, так не велика беда. Будет еще время для салюта, более подходящее, надо только немного подождать.

То, что губернатор отказался от полномасштабного празднования Дня города, думаю, правильно. Первое и само главное: наши мысли текут сейчас в не самом праздничном направлении. Душой мы с теми, кто участвует в СВО, кто рискует жизнью на полях сражений, и – как ни бы высокопарно это ни звучало – кто прикрывает нас с вами от нашего общего врага. Если мы сами не можем идти воевать, то это не значит, что мы не должны быть рядом. Мысленно, душевно, эмоционально. Мы должны поддерживать наших бойцов любым доступным способом. И тогда время для праздничного салюта обязательно придет.

Второе: именно сейчас надо экономить деньги. Наши семейные бюджеты итак пострадали, и мы уже смирились с мыслью об этом, мы все понимаем. Но государственный бюджет во многом строится по тем же правилам, что и бюджет семьи, и первое, что необходимо из него исключить, когда наступает режим экономии, это дорогостоящие развлечения.

Третье: наша безопасность. Украинская пропаганда строится на фейках, это нам прекрасно известно. Значительная часть их так называемого «контрнаступления» – это информационное запугивание. Поэтому нас сейчас пытаются заставить шарахаться от любого брошенного на улице пакета. Посеять панику – вот цель этой дурацкой кампании. Слава Богу, наш противник не настолько умен, чтобы его невозможно было просчитать. Я ни на одну минуту не сомневаюсь, что ФСБ способно защитить население области от любых террористических поползновений, но провоцировать врага все равно не стоит. Ведь даже зная, что от какой-то серьезной болезни есть лекарство, мы не станем ее сознательно провоцировать, правда?

Без Дня города мы как-нибудь обойдемся, но Новый год – это всеобщий традиционный праздник, который не хотелось бы терять. Городское руководство объявило о готовности приобрести новое праздничное украшение за 65 миллионов рублей. Это будет новая елка и новые атрибуты зимнего праздника. Закономерно возникает вопрос: а если его тоже придется отменить? Стоит ли тогда заранее планировать такие баснословные бюджетные траты? Встретят ли их воронежцы с пониманием?

«Я считаю, что праздники отменять нельзя, – заявляет общественный деятель Николай Сапелкин, – Жизнь не останавливается, мы не перестаем жить. Другое дело, что сейчас не время роскошествовать, не время проводить праздники с шиком. Во время Великой Отечественной Войны праздники не отменялись, а бригады артистов ездили на фронт, чтобы поддержать моральный дух бойцов. И это правильно. Артисты вкладывают в свое искусство душу, их творчество помогает бойцам, заряжает энергией, дает понять и почувствовать нашу моральную поддержку. Но даже если артисты выступают не на фронте, это все равно дает людям силы верить в лучшее. Верить в добро. А вот салюты и другие дорогостоящие атрибуты праздника сейчас неуместны».

«Новогодняя елка нужна детям и жителям города, – считает депутат городской Думы Роман Жогов, – Но уже сейчас, как мне представляется, нужно обсудить и скорректировать праздничную программу. Оптимизировать расходы на то, что кажется неуместным в сегодняшней ситуации. Для этого необходимы консультации и диалог властей с общественностью. Мы готовы принять в этом процессе самое активное участие».

«Даже в самые сложные и мрачные времена в нашей стране отмечали Новый год, это давало людям ощущение спокойствия и надежды, – такого мнения придерживается депутат областной Думы Елена Губина, – Но игнорировать происходящие в мире события нельзя. По моему мнению, суммы, которые тратятся на новогоднюю елку и праздничные украшения города, можно значительно сократить. У нас и так нарядный город с красивой иллюминацией. Сэкономленные средства лучше бы направить на организацию лечения раненых, тех ребят, которые позволяют нам сегодня жить не под обстрелами и бомбами. Они заслуживают особого отношения, и это гораздо важнее всех праздников вместе взятых».

«С учётом вызовов сегодняшнего дня, решение по отмене масштабного празднования Дня города, абсолютно правильное, – считает заместитель председателя областной Общественной палаты Валерий Черников, – Что касается новогоднего убранства, конечно праздник должен быть, но сейчас не время для закупок новых реквизитов, нужно использовать то что уже есть в наличии».

Если суммировать мнения наших экспертов, то получается, что праздник нужен, но в рамках скромного бюджета и без помпы. Наверное, такое же пожелание нужно адресовать не только городским, но и областным властям: если уж экономить, то не только на елках, но и на дорогостоящих иномарках для чиновников, которые продолжают закупаться, несмотря на не самый лучший для этого исторический момент. Понятно, что жизнь идет своим чередом, а работу на фронтах сделают наши братья. Но пить шампанское и закатывать салюты рано. Когда это время придет, тогда и отсалютуем.

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
В каком регионе Черноземья лучше развиты креативные индустрии (кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама и др.)?
 4162 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.