Up

HeadHunter

«Я что дурак? За что деньги давать?» – депутат Андрей Прытыкин доказывает свое право вступить в ряды потерпевших по делу об афере на выборах

Воронеж. 14.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Коминтерновском райсуде накануне состоялось очередное судебное заседание по делу об афере на воронежских выборах в отношении Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой. В суд пришел депутат облдумы и глава ГК «Русский Аппетит» Андрей Прытыкин, чтобы обосновать свое ходатайство о признании его потерпевшим. Суд решил отложить его рассмотрение и запросить в СУ СК информацию о том, принято ли какое-либо процессуальное решение по результатам проверки в отношении депутата по составу о даче взятки.  Также неожиданно дать показания решила госпожа Васькова, согласившись со всем сказанным ею на предварительном следствии. Однако все участники процесса захотели задать ей дополнительные вопросы, больше всего их возникло у судьи Юлии Воищевой.

Напомним, что на прошлом судебном заседании стало известно, что господин Прытыкин попросил признать его потерпевшим по уголовному делу. Вчера депутат явился в суд со своим адвокатом Даниилом Дробышевым, чтобы обосновать свое ходатайство. Выступал в суде господин Прытыкин сам.

По его словам, он не знал о том, что его помощница Бубнова передала Васьковой 250 тыс. рублей якобы за победу на выборах. Депутат отметил, что это были его деньги со счета избирательной кампании. Андрей Прытыкин доверял своей помощнице и не требовал от нее отчетов о расходовании этих средств.

«Бубнова не поставила меня в известность и передала деньги Васьковой. Я считаю, что Светлана Юрьевна обманула ее, а она искренне желала мне победы. Более того, у нее была высокая мотивация, чтобы я победил, так как за это я обещал ей премию в 200 тыс. рублей», – заявил депутат.

Он узнал об этом случае от Бубновой, после того как в декабре 2021 года к ней приехали с обысками сотрудники ФСБ и повезли в следственный комитет. «На работу она вышла на следующий день в испуганном состоянии. Она мне рассказала, что написала заявление о том, что передавала деньги Васьковой и Бавыкину якобы за мою победу на выборах», – вспоминает господин Прытыкин.

Так как указаний о передаче денег за победу депутат не давал, по его словам, он сам изъявил желание явиться на допрос к следователю Брежневой. Тогда же он узнал из СМИ, что Бавыкин якобы дал показания о передаче Прытыкиным средств за победу.  

«Я готов уточнить суду, что между мной и Бавыкиным никогда не было подобных разговоров. Считаю, что Бубнова заблуждаясь передала мои деньги, которые я выделил на свою предвыборную кампанию», – сказал депутат.

В обосновании своего ходатайства Андрей Прытыкин заявил, что все депутаты были признаны потерпевшими еще на стадии предварительного следствия, а он до сих пор лишен права на защиту и возмещение ущерба.

«Мои неоднократные заявления о признании меня потерпевшим были проигнорированы. Кроме того, из СМИ, в том числе из статьи «Абирега», мне стало известно, что допрошенные в ходе судебного заседания депутаты дали показания во многом схожие с моими. А именно в той части, что в результате мошеннических действий со стороны Бавыкина и Васьковой они также, как и я, незаконно лишились денежных средств», – добавил депутат.

Также Андрей Прытыкин пояснил, что он обращался в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Бавыкина и Васьковой, так как они якобы обманули его помощницу и завладели его деньгами. О результатах рассмотрения заявления ему ничего не известно. Также господин Прытыкин писал несколько жалоб в прокуратуру, так как его не признали потерпевшим. Однако из ответов ведомства следовало, что дело с утвержденным обвинительным заключением уже ушло в суд.

Интересно, что в начале июня депутат второй раз был на допросе у следователя Брежневой, но уже по поводу проверки на предмет дачи взятки. «Мне известно, что этот материал выделен из настоящего уголовного дела по признакам преступления по ст. 291 УК РФ. В связи с подозрением в том, что я якобы передал деньги через Бубнову Васьковой за якобы мою победу на выборах. Уже несколько месяцев по материалам этой проверки окончательное решение не принято. В рамках данного материала опрашивалась и Бубнова. Поэтому прошу запросить информацию в СУ СК и исследовать ее в настоящем суде. Указанных действий я не совершал, я был уверен в победе на выборах», – заявил Андрей Прытыкин.

После депутат в красках рассказывал суду о том, почему он был уверен в победе, сопровождая свою речь раздаточным материалом – и скриншотами переписок, и отчетной книгой депутата, и демонстрацией своих постов в соцсетях. По его словам, у него высокий рейтинг, он сделал пожертвование «Единой России» в размере 2 млн рублей, а также на его округе не было сильных кандидатов. Более того, депутата давно знают избиратели, и он всегда участвует в благотворительности. Как выразился господин Прытыкин: «Я всех кормлю, когда ко мне обращаются».

«Зачем мне кого-то о чем-то просить? Мне обидно. За что деньги давать? Я что, дурак?» – вопрошал депутат, демонстрируя судье свой отчетный альбом о работе на округе. Также он поблагодарил судью, что она проявила заинтересованность и ознакомилась с результатами его работы. После этого Юлия Воищева попросила депутата высказываться по существу ходатайства о признании его потерпевшим, а то он «будто показания дает». В итоге суд решил отложить рассмотрения ходатайства Прытыкина и запросить в СУ СК результаты о материалах проверки. После получения информации, депутат снова пригласят в суд.


На этом заседание не закончилось. После того, как Андрей Прытыкин покинул зал, к трибуне пригласили депутата Дмитрия Лукинова, который уже давал показания в суде. Более того, давала показания и его помощница. И к слову, они расходятся. Прокурор решила пригласить господина Лукинова, чтобы задать ему дополнительный вопрос, так как обстоятельства имеют существенное значение для квалификации действий Бавыкина и Васьковой.

Гособвинитель спросила депутата, за что же все-таки передавались денежные средства, так как ранее он дал неоднозначный ответ, заявив, что не помнит обстоятельств и не вдавался в подробности. Лукинов ответил, что уже говорил – за обеспечение победы на выборах. Согласно обвинению, деньги передавались за 50% голосов, изъятие бюллетеней и иные действия ради победы. «Так точно», – подтвердил депутат слова прокурора.

Адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов уточнил у депутата, как он резко вспомнил в новом судебном заседании обстоятельства, и где происходил у него разговор с Бавыкиным об условиях «сделки». В ответ депутат сказал, что если ему не изменяет память, то на памятнике славы. Адвокат Светланы Васьковой Василий Яицких поинтересовался у потерпевшего, что все-таки является правдой? Ведь ранее он заявлял, что узнал от помощницы Бражниковой о необходимости финансового участия в выборах, а она заявляла, что этого не было. Лукинов заявил, что остается при своих показаниях, а помощница могла «что-то не запомнить, что-то перепутать».

И финальным аккордом двухчасового заседания стал допрос Светланы Васьковой. Об этом ходатайствовала ее защита. Она попросила взять за основу ее показания во время предварительного следствия, а в остальной части обвиняемая решила воспользоваться ст. 51 Конституции. Гособивинитель зачитала ее показания из материалов уголовного дела. Из них следует, что они вместе с Бавыкиным совместно решили обмануть депутатов, чтобы улучшить свое финансовое положение. Полученные средства они якобы делили пополам. Куда тратил деньги Бавыкин госпожа Васькова не знает, а свою часть, как она заявляла на допросе, она тратила на дорогую одежду, бытовую технику и путешествия.

Также из озвученных показаний следует, что суммы предлагала Васькова по согласованию с Бавыкиным. Помимо уже известных эпизодов с депутатами, предложение поступило и Александру Чистякову. Однако, по словам Васьковой, он не заинтересовался, поэтому сумму и условия она ему не озвучивала. Госпожа Васькова также заявляла, что полученные деньги не были направлены на какие-то действия, поэтому выборы «прошли честно и без фальсификаций».

Участники процесса пытались задавать дополнительные вопросы Васьковой, но на некоторые из них она решила не отвечать. Например, это касается вопроса адвоката Рябова о том, почему она решилась обмануть близкого друга Александра Чуфинева. Больше всего вопросов обвиняемой по итогу озвучивания протоколов допроса задала судья. Юлия Воищева спросила, известно ли ей было, зачем она едет в заведение Дмитрия Лукинова, и что ей нужно было забрать. В ответ Светлана Васькова сказала, что пакет, а что в нем лежит, не было видно. Тогда госпожа Воищева уточнила, часто ли в ее работе были факты, что она что-то забирала у депутатов. Васькова сказала, что такое бывало, например, «пирожки у Прытыкина».

Также судья поинтересовалась, почему выбор пал именно на этих депутатов, на что Светлана Васькова ответила, что они все кандидаты «Единой России». Обвиняемая затруднилась ответить на вопрос судьи о том, как им удалось убедить депутатов в своих силах повлиять на результаты выборов, и от чего зависит разброс сумм. Светлана Васькова сказала, что не помнит, но «инициатива исходила не от нее».  


, 13:31
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое