Up

HeadHunter

Губернатор Воронежской области Александр Гусев: «В общении с потенциальными инвесторами нам нужно озвучивать все меры господдержки»

Воронеж. 29.11.2022. ABIREG.RU – Руководитель департамента экономического развития региона Данил Кустов рассказал губернатору Воронежской области Александру Гусеву о механизмах стимулирования инвестиционной деятельности в регионе. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

В регионе действует мера поддержки – списание ранее выданных региону бюджетных кредитов. Эти суммы выделяют на возведение инфраструктуры. Такую поддержку уже получили компании «Отечество», ИП «Масловский» и «Синоквант».

С 1 января 2023 года организациям, которые реализуют региональные инвестиционные проекты, предоставляется снижение ставки на налог на прибыль до 10%. Главное условие – предприятие должно быть зарегистрировано в Воронежской области, а реализуемый им инвестпроект – иметь статус значимого.

Также в Воронежской области действует механизм офсетных контрактов. Он позволяет организациям развивать производство с гарантией сбыта товаров в рамках государственных закупок. К такой продукции относятся медикаменты, медицинская техника, детское питание, промышленное оборудование и строительные материалы. Сейчас региональные власти ведут поиск предпринимателей, которые готовы реализовать такие проекты.

Кроме того, Воронежской области предоставляются инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) по ставке 3% годовых. Срок погашения займа составляет 15 лет. Главные условия предоставления такого кредита – внебюджетные источники финансирования проекта не должны быть меньше объема ИБК, а сумма поступлений налоговых и неналоговых доходов от реализации проекта в бюджеты должна превышать объем средств на погашение и обслуживание кредита.

Губернатор Воронежской области направил в адрес Минстроя и Минфина России три заявки на привлечение из федерального бюджета ИБК на общую сумму более 11,2 млрд рублей. Министерства одобрили заявки. Эти деньги выделят на строительство инфраструктурных объектов в районах комплексной жилой застройки в Воронеже, на формирование инфраструктуры ОЭЗ «Центр» и ИП «Масловский», а также на восстановление очистных сооружений для резидентов ТОСЭР «Павловск».

С крупными инвесторами власти региона уже подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Это означает, что условия налогового, земельного, градостроительного и другого законодательства не изменятся на срок до 20 лет со дня подписания документа.

Данил Кустов отдельно выделил финансовую поддержку, которую оказывают в регионе инвесторам.

Так, госкорпорация «ДОМ.РФ» предоставляет предпринимателям инфраструктурные облигации. В рамках застройки жилого комплекса «Яблоневые сады» правительственная комиссия одобрила проекты строительства объектов инженерной и дорожной инфраструктуры на сумму 1,9 млрд рублей.

По словам чиновника, власти также поддерживают инвестиционные проекты, которые направлены на снижения вредных выбросов.

«Субъектам нужно учитывать ESG-рейтинг при предоставлении мер господдержки. Власти Воронежской области подписали соглашение с компанией «Воронежсинтезкаучук» о создании в регионе карбонового полигона», – рассказал Данил Кустов.

Он также отметил, что в области действует единый механизм поддержки – региональный инвестиционный стандарт. В нем четко расписаны правила и пожелания для всех участников процесса – инвесторов, государственных органов и ресурсоснабжающих организаций. Министерство экономического развития подтвердило введение этого документа в регионе, а его отдельные элементы рекомендованы для использования в других субъектах страны.

Предприниматели, которые задействованы в сфере производства, могут рассчитывать на получение промышленной ипотеки. Льготный кредит позволит приобрести производственную недвижимость. Его выдают на срок до 7 лет. Ставка составляет 5% годовых. Для организаций, которые применяют на производстве инновационные технологии, льготная ставка – 3% годовых.

Еще один финансовый инструмент, применяемый в Воронежской области «Зеленые облигации». Он используется для поддержания проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Владельцем бизнеса предоставляют заем по ставке 5,5% годовых на 12 лет.

Данил Кустов также выделил еще три механизма для стимулирования инвестиционной деятельности. Налоговый вычет, специальный инвестиционный контракт (СПИК) в двух вариантах: СПИК 1.0 и СПИК 2.0. Первая версия контракта предназначена для создания проектов или их модернизации, а также для освоения производства промышленной продукции. Второй вариант подойдет для проектов по внедрению или разработке современной технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции.

Губернатор Александр Гусев прокомментировал доклад и заявил, что ведется активная работа по основной части озвученных механизмов стимулирования.

«Объемы финансирования мер поддержки в Воронежской области достигают миллиардов рублей. Я убежден, что они дадут эффект повышения инвестиционной активности в регионе. В общении с потенциальными инвесторами нам необходимо озвучивать весь комплекс мер. По офсетным контрактам мы пока еще не имеем примеров взаимодействия. Нам нужно эту тему использовать и задействовать межрегиональное взаимодействие, для того чтобы такие инвестиционные проекты появлялись на наших территориях в интересах всех пяти регионов», – отметил губернатор.

, 15:35
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое