Up

HeadHunter

Архитектурный критик Оксана Знова: отчего в Воронеже жить не хорошо?

Воронеж. 23.11.2022. ABIREG.RU – Авторская колонка – Предлагаю свою версию, почему Воронеж буксует в развитии, хотя вполне мог стать эталоном комфортного провинциального мегаполиса.

Если верить исследованию канадского урбаниста Чарльза Монтгомери, то счастливый город – город, в котором люди живут в центре, пользуются всеми его благами, машины двигаются под землей, а сам город для людей, а не для машин. Высотность города отмеряется соразмерными 8-10 этажами. Здесь много зелени, передвижение возможно пешком, на велосипеде или электросамокате. Здесь всё под рукой – не нужно тратить часы на движение в автомобиле – уличные магазины и кафе процветают, много общественных пространств, отсюда обилие общения и счастья в целом от жизни.

Как обстоят дела в Воронеже?

В центре города нет ни единого многоквартирного дома или жилкомплекса, который бы соответствовал современному комфортному уровню жизни (современные планировки, благоустройство – туалет на детской площадке, барбекюшница, мягкие места для гостей, велосипедные и колясочные, прогулочные террасы, место для водителей). В результате чего состоятельные и думающие о комфорте воронежцы переезжают жить в частные дома за город. Кому из них удобно часами стоять в пробках? Или, может быть, удобно, что нет ресторанов и спортивных залов поблизости? Или удобно, что доставка в их дом ограничена. А может, им нравится, что детям нечем заняться за пределами дома и участка?

Не думаю. Образ жизни был выбран по необходимости. Не хочется платить за квартиру деньги, за которые можно построить дом. И еще потом квартиру перестаивать под себя, терпеть неудобство и ошибки планировочных решений в многоквартирных домах, смотреть на бесконечный асфальт под ногами и искать место для парковки. Да, не хочется чувствовать себя дураком, когда вместо комфортной жизни тебе просто втюхивают «метры» с потолком в 2,5 м в центре города с маркетинговым слоганом «не замерзнешь» и видом на «старый» и очень «уставший» тихий центр.

В своем частном доме и бассейн себе построить можно, и баню, где не будет вонять мочой из душевой кабинки элитного спортклуба. И это всё на красивом зеленом участке, со свежим воздухом. Согласна, что в такой дом хочется вернуться и не выходить оттуда. Но есть работа, дети, забота о здоровье и развлечения, наконец, которые требуют посещать город. Ты, конечно, всё время за рулем, выпить не можешь. Но это не страшно, пить вообще вредно.

Получается, что пользоваться городом эта состоятельная и развитая часть населения просто не успевает. Некогда. Надо еще домой доехать.

Из-за этого не развиваются кафе и рестораны, нет новых ночных клубов, недозагружены элитные спортклубы и салоны красоты. Бизнес не развивается. Достойные школы, детские сады расположены очень сумбурно. Тут кроется и ответ на феномен: почему под Воронежем нет отелей высокого уровня со SPA-центром, бассейном и рестораном. Потому что в Воронеже каждый сам персонально решает этот вопрос для себя.

Есть провинциальные города, где жизнь не в столице сделана преимуществом. Качество и комфорт жилья высокие, но дешевле, чем в Москве или Петербурге. Везде можно быстро передвигаться, потому что многие живут в центре и нет бесконечного потока машин. Чаще встречаться с друзьями, потому что это дело нескольких минут, а не нескольких дней. Ведь чтобы всех увидеть, надо к себе за город приглашать, а тебя уже тошнит от уборки и готовки.

И пока в центре Воронежа, города-миллионника, продолжают строить дома по моде и стилю 2000-х, мы, его жители, стоим в пробках (все стоим, заметьте) и любуемся изысками неприхотливой архитектуры.

, 17:46
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое