Up

HeadHunter

«Народ не очень сильно вас любит», – в суде озвучили разговоры депутата Воронежской облдумы Прытыкина и Бавыкина

Воронеж. 24.11.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Коминтерновском райсуде Воронежа сторона защиты продолжила читать стенограммы, предоставленные УФСБ по делу о мошенничестве на выборах. Сегодня их было куда меньше, но они были не менее занятны. Обвиняемый Юрий Бавыкин после выборов поздравлял депутата облдумы Андрея Прытыкина с победой (точнее с прохождением в игольное ушко), а помощница депутата Наталья Бубнова обсуждала со Светланой Васьковой необходимость «рассчитаться с людьми». Подробнее – в материале «Абирега».

Первая зачитанная стенограмма датируется 12 сентября 2020 года. Прытыкин и Бавыкин обсуждают рейтинги «Единой России» и результат работы некой женщины, которая «понимает все задачи и знает, что надо делать».  Господин Бавыкин говорит депутату, что «отработали по шесть-семь комиссий».

Бавыкин: «Народ не очень сильно вас любит, сразу скажу, но вы не последний.  <...> Там у вас было очень много мимо кассы. <...> Рейтинг «Единой России», сразу скажу, в вашем округе хороший – 30%».

Прытыкин: «Я сейчас был у Нетёсова, если есть какие-то проблемы, вы озвучивайте».

Бавыкин: «Я докладывал. Мы поднимали на 10%. С учетом того, что там самая…  [плохая] ситуация в районе получается у [Александра Александровича] Чистякова.  <...> Я ничем помочь не могу реально, говорю, как есть. Потому что 17 наблюдателей на избирательных участках – слишком много. Хотя «Единая Россия» вам говорила о том, что там всё будет хорошо». 

Далее Юрий Бавыкин говорит, что некая «дама» (вероятно, Наталья Бубнова – прим. ред.) озвучила цифру по людям», поэтому с ней нужно согласовывать, что получается. Депутат предложил Бавыкину «свериться», на что тот ответил: «Слушайте, это уже не со мной».

Приведем еще один занятный диалог между ними в контексте разговора о проделанной за день работе. 

Бавыкин: «Извиняюсь. Я человек военный, поэтому что мне кружиться, скрывать. Мне поставлена задача, я ее выполняю максимально эффективно. Всё».

Прытыкин: «У нас есть какая-то стратегия на 12-е?»

Бавыкин: «Стратегия точно такая же. Ходить по дворовой территории, скупать голоса».

На этой ноте господа удаляются из кабинета, поэтому разобрать их голоса невозможно.

Следующая стенограмма не менее занятная. Это созвон Васьковой с помощницей Прытыкина Натальей Бубновой. Дамы обсуждали закрытие трех вопросов, содержание которых из разговора не ясно. Но ясно то, что, по словам Васьковой, с людьми нужно было рассчитаться. Разговор состоялся утром 15 сентября.

Васькова: «Вы рассчитались с комиссиями, а то, что люди здесь три ночи не спали... Про это подумайте». 

Бубнова: «Хорошо».

Тут в разговор вмешивается Бавыкин и говорит, что наберет ему (по всей видимости, Прытыкину – прим. ред.). Госпожа Васькова поддерживает босса и советует позвонить, чтобы «Юльке отдать, она ж тюрьмой рисковала». Какая Юлька имеется в виду, мы можем только догадываться. Но для справки напомним, что так зовут председателя ТИКа.

Звонок Прытыкину. Бавыкин поздравляет его «с прохождением в игольное ушко» и говорит, что всё прошло хорошо, поэтому вопросы надо закрыть. И опять в разговоре всплывает «дама, которая всё знает».

На этом чтение стенограмм закончилось. Адвокат Юрия Бавыкина Андрей Рябов упомянул о том, что обращался с ходатайством о проведении фоноскопической экспертизы голосов участвующих в разговорах лиц. Более того, было много неразборчивых фрагментов и шумов.

Напомним, что Андрей Прытыкин в суде заявлял, что не знал о том, что Бубнова передала Васьковой 250 тыс. рублей за его якобы победу на выборах. Андрей Прытыкин доверял своей помощнице и не требовал от нее отчетов о расходовании этих средств. Указаний о передаче денег он ей не давал. 

У самой Натальи Бубновой была кардинально другая версия событий. По ее словам, она передала условия Васьковой Прытыкину и четкого ответа не получила. Уже после выборов ей позвонила Васькова и «попросила рассчитаться». В итоге Прытыкин дал ей конверт, который она передала подсудимой в ее кабинете. Что там было, она якобы не знала.

, 19:06
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое