WorldClass

24 мая 2024, 07:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородский сенатор Евгений Савченко придумал новую модель экономики

07.02.2023 08:00
Автор:
Белгородский сенатор Евгений Савченко придумал новую модель экономики

Воронеж. 07.02.2023. ABIREG.RU – Бывший губернатор Белгородской области, а ныне сенатор от региона Евгений Савченко разработал новую экономическую модель. Ее концепция была опубликована в узком экспертном сообществе на сайте Института социально-экономического прогнозирования им. Д. И. Менделеева.

Статья Евгения Савченко опубликована под названием: «Жизнецентричная модель экономики в солидарном обществе».

Необходимость разработки новой экономической модели сенатор объясняет закатом капитализма. Социализм, по его мнению, трансформировался в государственный капитализм и растерял свое преимущество по большому счету из-за «недостатка творческой пассионарности и решимости его исполнителей».

Ключевым принципом разработанной господином Савченко экономической модели является справедливость.

«На исторической авансцене будет востребована иная экономическая модель, где отсутствует наемный труд, повсеместно торжествует принцип справедливости, а высшей целью является не прибыль, как при капитализме, и не сильное государство, как при социализме, а благополучие человека как образа и подобия Творца. Такую экономику целесообразно назвать жизнецентричной, общество – солидарным, а этику – гармоничным сотрудничеством», – отмечает Евгений Савченко.

Господин Савченко предлагает предпринять три шага, чтобы выровнять имущественное расслоение граждан и распределение ВВП страны: законодательно ограничить максимальный размер прибыли на любом предприятии размером фонда оплаты труда (ФОТ) его работников; ограничить среднюю оплату труда в субъектах экономики; ввести на предприятиях предельный коэффициент между доходами 10% самых высокооплачиваемых работников и 10% низкооплачиваемых – от 3 до 5.

Что касается налогов, то сенатор предлагает перейти на ресурсную систему и отказаться от налогообложения результатов труда. «Налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с начислениями в социальные фонды и налог на добавленную стоимость (НДС) упраздняются. На смену им придут рентные платежи на природные ресурсы, налоги на потребление, акцизы, платежи за пользование государственной инфраструктурой, а также от внешнеэкономической деятельности», – уточняет бывший губернатор.

Также Евгений Савченко в своей экономической модели пересматривает подходы к ценообразованию и собственности, когда наемные работники могут «заработать причитающуюся им долю собственности». Помимо этого, сенатор говорит, что важно развивать информационную открытость, которой можно достичь при применении цифрового института доверия – технологии распределенного реестра – блокчейна.

В жизнецентричной модели экономики предполагается создание уникального развития человека, территории, общества и страны – Фонда будущих поколений (ФБП). «На каждого гражданина России в фонде будет открыт лицевой счет, на который будут зачислены денежные средства, эквивалентные стоимости исполнения предстоящих по отношению к нему со стороны государства пожизненных, основных социальных обязательств. Речь идет о бюджетных расходах на поддержку материнства и детства, образования и здравоохранения. Расчеты показывают, что в 2021 году консолидированные государственные расходы <...> на одного гражданина по этим статьям составили примерно 75 тыс. рублей. Следовательно, при средней продолжительности жизни 75 лет на каждого гражданина страны государство должно выделить в масштабе цен 2021 года 5,6 млн рублей для обеспечения его социальных потребностей в течение жизни. Однако в условиях предлагаемой модели экономики эту сумму целесообразно увеличить почти в полтора раза и довести до 8 млн рублей, существенно повысив при этом качество предоставляемых социальных услуг, включая всеобщее бесплатное профессиональное образование», – предлагает свои расчеты господин Савченко.

Евгений Савченко считает, что к «солидаризму» можно прийти в течение короткого исторического периода и ненасильственным способом, попутно реформируя существующую систему политического устройства страны.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2