WorldClass

17 июня 2024, 13:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Покупка питерского мельничного комбината и попытка диверсификации – сколько стоит тамбовский «Агрополис «Сабурово»

01.02.2023 14:00
Автор:
Покупка питерского мельничного комбината и попытка диверсификации – сколько стоит тамбовский «Агрополис «Сабурово»

Воронеж. 01.02.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Уже больше года мы наблюдаем крупные сделки в разных отраслях. В декабре стало известно, что тамбовская группа «Агрополис «Сабурово» покупает АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им С. М. Кирова». Отраслевые эксперты назвали эту сделку крупнейшей в мукомольной отрасли за последние годы. В связи с этим «Абирег» обратил более пристальное внимание на компанию в рамках рубрики «Финансовый анализ».

«Агрополис «Сабурово» части аудитории может быть известен по старому названию группы – Мичуринская мукомольная компания, история которой началась еще в конце 90-х. Однако последние несколько лет компания активно развивается и в ее портфеле появляются новые направления деятельности. Из-за этого группа недавно провела ребрендинг. Согласно данным компании, «Агрополис «Сабурово» работает по пяти направлениям – это комбикорма, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, свинина, молоко. Основные активы, как и головной офис компании, находятся в Тамбовской области. Также предприятия группы расположены в Тульской, Рязанской, Московской и Вологодской областях. Основателем и бенефициаром группы является депутат Госдумы от Тамбовской области Александр Поляков. Юридически структуры «Сабурово» записаны на членов его семьи и топ-менеджмент.

В открытом доступе нет информации по составу группы. Нет сведений и о совокупных финансовых результатах. Нам удалось выявить 18 предприятий, которые так или иначе относятся к «Сабурово», но, скорее всего, это не все юридические лица группы. Однако, по мнению финансового аналитика «Абирега», эти компании и формируют основную часть выручки. «Безусловно, ключевым является Сабуровский комбинат хлебопродуктов. Его выручка составляет примерно ¾ определенной нами совокупной выручки группы, в 2021 году – почти 15,5 млрд рублей. А если смотреть на структуру выручки по дивизионам, то на производство муки и хлеба приходится около 90% объемов деятельности», – подсчитал эксперт.

Аналитик полагает, что, несмотря на некоторые попытки диверсификации, в целом группу можно считать моноориентированной. В такой логике покупка старейшего питерского хлебного производства – скорее усиление позиций на главном рынке.

Эксперт предлагает оценивать стоимость группы компаний до декабрьской покупки. «Это логично как из-за отсутствия свежей отчетности, так и по причине возможных существенных изменений в балансах сторон в ходе подготовки к такой крупной сделке», – добавляет аналитик.

Традиционно «Абирег» использует три метода: на основе выручки, прибыли и чистых активов.

«В принципе производственные предприятия редко оценивают по выручке, тем более если это разноплановый холдинг. Тем не менее, исходя из выручки в 21,7 млрд рублей, можно сказать, что стоимость группы – 4-4,3 млрд рублей», – делает первый вывод эксперт.

Второй способ – на основе чистой прибыли – дает большой разброс из-за специфики используемых в текущих условиях коэффициентов. «Сделки происходят и за четыре чистых прибыли, и за семь, и даже выше. В целом стоимость актива при использовании минимальных коэффициентов даст 4 млрд (прибыль группы – почти 1 млрд рублей), но может быть и 7 млрд рублей. Учитывая, что компания не побоялась купить актив, который оценивают в 4-5 млрд рублей, наверное, корректнее говорить об оценке ближе к верхней границе», – говорит аналитик.

Еще один метод – по стоимости чистых активов группы, которая достигает почти 6 млрд рублей, – позволяет оценить компанию примерно в 7 млрд рублей.

«Что ж, видимо, в границах от 6-7 млрд рублей и стоит оценивать группу. В этой связи покупка АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им С. М. Кирова» представляется очень большим приобретением, которое серьезно расширит возможности компании и ее стоимость. Вопрос только в источниках финансирования и умелом управлении денежными потоками по обслуживанию долга», – приходит к выводу финансовый аналитик «Абирега».

Фотография с сайта tokinmedia.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0