WorldClass

27 февраля 2024, 03:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Сдать» ему некого, кроме себя, – почему воронежский депутат Роман Жогов остался в СИЗО

26.01.2023 17:21
Автор:
«Сдать» ему некого, кроме себя, – почему воронежский депутат Роман Жогов остался в СИЗО

Воронеж. 26.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Как только депутата гордумы Романа Жогова заподозрили в мошенничестве и отправили в СИЗО, медиасообщество начало гадать, кого он должен «сдать», чтобы выйти на свободу. Незаметно пролетели два месяца, и суд пролонгировал срок содержания господина Жогова под стражей до конца марта, из чего так и напрашивается вывод, что Роман Жогов – «крепкий орешек», ни на кого не дал показания. Однако опрошенные «Абирегом» эксперты считают иначе – сдавать ему некого, а даровать ему свободу может лишь признание вины.

Ленинский райсуд Воронежа продлил срок содержания Романа Жогова под стражей еще на два месяца, удовлетворив ходатайство следствия. Депутат останется в СИЗО до 29 марта. Свой 46-й день рождения он проведет за решеткой.

Напомним, что господину Жогову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вторым фигурантом дела является его супруга. По версии следствия, жена Романа Жогова якобы была устроена на работу в компанию бывшего первого вице-спикера гордумы Александра Провоторова ООО «Воронежский опытно-механический завод» и ежемесячно получала заработную плату, которая, как полагал господин Провоторов, шла в кассу «Единой России» для поддержки партии, но по факту туда не поступала. Ущерб оценивается в более чем 2 млн рублей. В СК считают, что Провоторов был в служебной зависимости от Жогова, поэтому исполнял все поручения. К слову, заявителем по делу выступает господин Провоторов.

Представляющий интересы обвиняемого адвокат Николай Алимкин заявил, что господин Жогов не признает вину в мошенничестве, он лишь признает факт трудоустройства супруги в компании Провоторова. Решение Ленинского райсуда о продлении срока содержания под стражей защита будет обжаловать в обязательном порядке.

Что касается вопроса, мог ли «сдать» кого-то Жогов в обмен на свободу, адвокат заявил, что это «ерунда и болтовня на пустом месте».

«На самом деле ему никто даже не предлагает свободу в обмен на это. Фактически он находится в СИЗО не потому, что он может на кого-то повлиять или от кого-то скрыться, а исключительно и только потому, что от него ждут признания вины. Точка», – рассказал адвокат.

Собеседник «Абирега» в юридическом сообществе отмечает, что примерно 90% тех, кто не признает вину по тяжким преступлениям, содержатся в СИЗО. Поэтому совсем необязательно фигурант уголовного дела должен кого-то «сдать».

«При этом большинство из них чаще всего реально не имеют возможности скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. Поэтому следствие использует СИЗО как рычаг психологического давления на фигуранта уголовного дела ради признания вины», – отмечает источник.

«Абирег» решил поинтересоваться у депутатского корпуса, на кого же мог дать показания Роман Жогов. Депутат Артем Рымарь заявил, что его коллеге просто «некого сдавать».

«Я не знаю, кого он может сдать. И нечего, и некого. Ничего такого он не знает. Это просто в медийном пространстве нагнетается обстановка. Я так думаю, но могу ошибаться», – заявил господин Рымарь.

Пользуясь случаем, «Абирег» уточнил у депутата, как работается в думе с таким внушительным багажом уголовных дел. Артем Рымарь признался, что «информационное давление и излишнее внимание к гордуме напрягают».

«Зачастую придирки не обоснованы. <...> Мне кажется, что всё это внимание связано с предстоящими выборами мэра. А что касается конкретных уголовных дел конкретных депутатов, тут всё ясно. Просто так, на пустом месте, претензии правоохранительных органов не возникают. Это объективные вещи. Да, они дают нервозность в работе парламента, но больше мешает бесконечная медийная атака», – признался депутат.

Фото издания «Блокнот Воронеж»

Комментарии 1