WorldClass

05 марта 2024, 07:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ДСК: всё еще молод в свои 55

31.03.2023 16:48
Автор:
ДСК: всё еще молод в свои 55

Воронеж. 31.03.2023. ABIREG.RU – Очередной юбилей в эти апрельские дни отмечает строительный гигант и долгожитель – воронежский Домостроительный комбинат.

Пережить 55-летний рубеж для любой компании – уже большое достижение, но когда за это время ей удалось построить практически треть Воронежа – это заслуживает особого уважения! Яркий и запоминающийся гостям столицы Черноземья архитектурный облик современного города – неповторимый почерк Домостроительного комбината. История Воронежа неразрывно связана с ДСК. Как и личная история тысяч воронежских семей.

За прошедшие десятилетия менялась страна, менялись потребности россиян, и ДСК всегда был на острие. В 60-е годы благодаря индустриальному домостроению комбинат в кратчайшие сроки обеспечил воронежцев жильем, тяжелые 90-е он с достоинством выдержал, сохраняя доступность жилья. В наши дни ДСК задает и поддерживает архитектурные тренды, совершенствует качество и технологии, помогает восстанавливать инфраструктуру новых регионов.

Государственные задачи

Воронежский ДСК был создан в апреле 1968 года приказом Министерства строительства СССР с целью увеличения объемов строительства жилья за счет развития в регионе крупнопанельного домостроения. Задачи и темпы были на грани возможного. Внедрение индустриальной технологии позволило их решить. ДСК строил не домами, а целыми кварталами. Там где, казалось, еще вчера были пустыри, в считанные дни вырастали новые и новые благоустроенные жилые массивы. Тысячи людей получили возможность переехать из послевоенных бараков и коммуналок в отдельные квартиры со всеми удобствами.

Комфорт во всём

Домостроительный комбинат – застройщик, собственными силами обеспечивающий полный цикл строительства. Для этого в его структуре есть все необходимые подразделения: завод крупнопанельного домостроения, газосиликатных блоков, деревообрабатывающий, асфальтобетонный; строительно-монтажные и отделочные подразделения, а также ряд специализированных управлений: благоустройства, электромонтажное, сантехническое и др. Всего на предприятиях комбината трудятся порядка 4 тыс. человек, зачастую образуя целые строительные династии.

За прошедшие 55 лет ДСК ввел в эксплуатацию более 11 млн кв. м жилья. Сейчас основной профиль деятельности комбината – организация комплексного развития застраиваемой территории с вводом объектов инженерной инфраструктуры, объектов социальной направленности; создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной городской среды. Всё, чтобы обеспечить людям комфортное проживание в окружении всего необходимого.

Социальные объекты возводятся одновременно с жилыми домами. Только за последнее десятилетие ДСК построил 15 детсадов, шесть школ, шесть спорткомплексов и другие значимые объекты.

Не только окружение делает жизнь людей комфортной. Огромное внимание уделяется и качеству жилья. ДСК постоянно внедряет новые технологии и реализует амбициозные проекты. В минувшем году комбинат внедрил новую серию жилых домов ПС при строительстве сразу двух знаковых для Воронежа жилых комплексов – «Яблоневые сады» и «Ленинградский квартал». Для квартир новой серии характерны высокие потолки, расширенные дверные и оконные проемы.

С каждым годом ДСК совершенствует дизайн фасадов и внутреннюю отделку жилья. Современные обои, натяжные потолки, керамическая плитка в санузлах и высокопрочный ламинат – стандарт отделки квартир от застройщика ДСК.

Вклад в культурное наследие и развитие медицины

55 лет в истории города отмечено не только масштабным строительством жилья, но и реализацией серьезных федеральных проектов, которые мало кому по силам.

ДСК ввел в эксплуатацию целый ряд уникальных объектов, без которых сегодня просто невозможно представить наш город. Один из них – Областной перинатальный центр, благодаря которому уже сохранены жизни сотен малышей. Также предприятием построены здания геологического и юридического факультетов ВГУ, пенсионного фонда Воронежской области, управления ФСБ, налоговой инспекции Железнодорожного района, суда Советского района и др.

ДСК успешно провел масштабную реконструкцию водоподъемной станции ВПС-4, что позволило обеспечить бесперебойное водоснабжение города-миллионника, который до этого получал воду по графику. Домостроительный комбинат помогает эффективно решать проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

В активах ДСК также образовательные центры для детей, зеленый театр в Центральном парке культуры и отдыха, отель мирового класса «Марриотт», Романовский сквер, современный комплекс ЦУМ-Воронеж. На сегодняшний день комбинат завершает строительство хирургического корпуса Воронежского областного онкоцентра и ведет монтаж школы на ул. Домостроителей.

Но какими бы грандиозными ни были заслуги ДСК, это только фундамент будущих успехов. Лучшие проекты у компании впереди. Бесспорно одно: Домостроительный комбинат – одно из предприятий, формирующих будущее нашего города и региона.

Фото пресс-службы ДСК

Реклама – https://dsk.vrn.ru

Комментарии 0