WorldClass

16 апреля 2024, 18:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Хоромы-на-крови». Нужен ли в центре Воронежа жилой дом на месте трагических событий 1942 года?

31.03.2023 15:52
Автор:
«Хоромы-на-крови». Нужен ли в центре Воронежа жилой дом на месте трагических событий 1942 года?

Воронеж. 31.03.2023. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронеже не утихают споры вокруг шестиэтажного дома, который УК «Крайс» планирует возвести между проспектом Революции и улицей Театральная. Ранее общественники назвали проект примером «архитектурного бандитизма» в центре города. Жильцы соседних домов возмутились тем, что новая многоэтажка лишит их двора, детской площадки и подъезда к дому. Но только ли в этом причина разногласий, разбирался журналист «Абирега».

Особым камнем преткновения в споре стал тот факт, что на месте предполагаемой застройки якобы находился сад Пионеров, подвергшийся бомбардировке во время Великой Отечественной войны. Погибшие при этой бомбежке стали первыми жертвами войны среди мирного населения Воронежа.

Автор книги «Сад Пионеров. Трагедия войны» Фаина Блинчевская рассказала «Абирегу», что четыре оставшихся в живых свидетеля трагедии написали обращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой не допустить застройки территории.

«Речь идет о тех, кто своими глазами видел этот ужас. Тогда сад распространялся от проспекта Революции до улицы Театральная. И кровь детей пролилась как раз от проспекта до Театральной. То есть дом хотят строить на крови детей. Поэтому мы говорим: найдите для этого дома другое место. А здесь надо сделать мемориал. Построить фонтан с дельфином, разбить клумбы, поставить красивые скамейки и ларек, где будут давать почитать книги о трагедии. На это сбросится весь город – и на три таких мемориала хватит», – считает Фаина Блинчевская.

По словам писательницы, инициативная группа также собиралась направить обращения экс-губернатору Воронежской области, заместителю председателя Госдумы Алексею Гордееву, депутату Госдумы Евгению Ревенко и заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой. Однако пока было решено ограничиться обращением Александру Гусеву.

Кроме того, Фаину Блинчевскую беспокоит судьба мемориала «Детям войны», который открыли в 2022 году на улице Театральная. Связано это с тем, что неподалеку растет дуб, от которого, по мнению горожанки, избавятся во время строительства.

«Не знаю, насколько метров будут рыть парковку, а корни дуба очень длинные. То есть разрубят корни, а на корнях на Театральной стоит памятник. Дуб упадет и потянет за собой памятник», – считает Фаина Блинчевская.

В ГК «Крайс» рассказали о том, что в настоящее время компания ведет предпроектные подготовку и работы, которые заняли первые места во всероссийском архитектурном конкурсе.

«Мы анализируем проекты и прорабатываем генплан участка, чтобы создать комфортную для всех среду, благоустроенный двор с общими зонами для жителей данного района и горожан. Охранные зоны находящихся рядом объектов культурного наследия четко обозначены и, естественно, будут полностью соблюдаться. Территория бывшего сада Пионеров, согласно картам, которые есть в открытом доступе, находилась в стороне. А на месте предполагаемой посадки дома прямо сейчас расположены сараи и гаражи», – добавили в компании.

Сейчас застройщик прорабатывает вариант создания во дворе открытого для всех горожан мемориального сквера в память о трагических событиях 1942 года. В ГК обещают, что это тоже будет обсуждаться с соседями.

Мнение представителей ГК «Крайс» не разделяет экс-глава управления культуры Воронежа Иван Чухнов. По его мнению, любая уплотнительная застройка – это преступление, особенно на месте трагических событий.

«Сад Пионеров – это святое место. Я полностью поддерживаю местных жителей в их стремлении отстоять территорию. Об этой трагедии до 90-х годов фактически никто не знал. Только когда ко мне пришла наш краевед, журналист и историк Ольга Капитоновна Кретова, исторические факты получили огласку. Мы с директором центрального парка культуры нашли камень, залили фундамент и установили табличку. На месте мемориала стали проходить ежегодные встречи со свидетелями трагедии. Ни в коем случае нельзя повторять ошибок прошлых лет и вести застройку этого квартала», – комментирует Иван Чухнов.

Воронежский историк и краевед Николай Сапелкин считает, что в данном случае целесообразно исходить из градостроительной ситуации. Кроме того, он предлагает провести общественные слушания вокруг проекта планируемой застройки, где каждый из участников сможет высказать свои пожелания.

«В годы войны территория, на которой происходили трагические события, существенно пострадала и была перестроена. Таким образом, от сада не осталось ничего, кроме народной памяти, которая выразилась в мемориале. Конечно, если бы власти работали на опережение, то могли бы обустроить территорию, разбить общегородской парк. К сожалению, распорядились по-иному и земля оказалась в руках строительной компании. Некорректно сегодня определять участки и границы тех или иных территорий методом наложения карт», – рассказал историк.

Кстати, представители ГК «Крайс» ссылаются именно на фрагмент послевоенной карты Исполкома Воронежского горсовета. Как сообщили в компании, если сопоставить границы бывшего сада Пионеров с участком планируемой застройки, то они находятся в тесном соседстве, но никаким образом не пересекаются (площадь строительства выделена красным – прим. ред.). Тем не менее вопрос точности наложения объекта остается открытым – фрагмент выглядит весьма условно.

На современной спутниковой карте сопоставить границы не представляется возможным, так как почти вся территория квартала обильно утопает в зелени.

Кроме того, возможная стройка принесет местным жителям ряд неудобств бытового характера – в непосредственной близости находятся жилые дома, общежитие. В перспективе на ближайшие несколько лет люди окажутся лишены парковочных мест, а проезд специальных служб, в случае ЧП, будет весьма затруднительным. И это не говоря о дополнительной нагрузке на коммунальные системы и коммуникации.

Случится ли в этот раз конструктивный диалог между бизнесом, обществом и властью – покажет время.

Фото РИА «Воронеж»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0