WorldClass

20 июля 2024, 03:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Налоговая оптимизация, пугающая закредитованность и странный отток 300 млн рублей – сколько стоит воронежский «Бормаш»

31.03.2023 11:08
Автор:
Налоговая оптимизация, пугающая закредитованность и странный отток 300 млн рублей – сколько стоит воронежский «Бормаш»

Воронеж. 31.03.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Несколько лет назад в процедурах банкротства увяз воронежский холдинг «ЦНО-Химмаш», который производил оборудование для нефтегазоперерабатывающей отрасли. В марте имущество одного из предприятий холдинга купила структура воронежского конкурента – компании «Бормаш» из Поворинского района. Сумма сделки – 508 млн рублей. «Абирег» в рамках рубрики «Финансовый анализ» выяснил, в каком финансовом состоянии находится сам «Бормаш» и какова его стоимость в нынешних условиях.

«Борисоглебское машиностроение» было основано на базе почти разорившегося ремонтно-механического завода «Песковский» более чем 20 лет назад. Основателя завода Сергея Синюкова в СМИ называют «местным олигархом». Впрочем, замашки олигарха у бизнесмена присутствуют. Он любитель поохотиться, покритиковать налоги, кредитные ставки, да и господдержку. В интервью изданию «Регионы России» в 2020 году господин Синюков называл налоги «бешеными». «За полученные субсидии постоянно приходят и спрашивают. Если кому-то даже и достается государственная субсидия, то потом просто парализуется работа предприятия из-за нескончаемых проверок. Поэтому мы субсидии не берем. Все государственные деньги непростые. Сначала их сложно получить, а, добившись их, еще рискуешь столкнуться с проблемами – вдруг эти деньги обратно отберут и, что еще хуже, накажут за якобы незаконное получение. Таких случаев хватает», – говорит Сергей Синюков.

Правда, здесь Синюков лукавит, он не чурается помощи государства. Данные «Спарк-Интерфакс» говорят, что поддержка «Бормашу» оказывается. Так, например, в 2019 году «Бормаш» получил субсидию в 700 тыс. рублей от администрации Поворинского района. За другими компаниями числится такой вид господдержки, как предоставление финансирования на возвратной основе.

Интересно, что через год после этого интервью источники «Абирега» рассказали, что в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело о неуплате якобы 135 млн рублей. Ответственности удалось избежать, так как бизнесмен выплатил сумму налогового ущерба в размере 160 млн рублей. «Бешеные» налоги лучше срока.

«Бормаш» выглядит крепким региональным предприятием. Компания занимается импортозамещением, развивается на экспортных рынках. Она поставляла оборудование для такого крупного проекта, как магистральный газопровод «Казахстан – Китай». Как же обстоят финансовые дела предприятия?

С господином Синюковым связано достаточное количество компаний. В своем анализе мы решили объединить в группу лишь те, которые непосредственно относятся к производству: ООО «Бормаш», ООО СП «Бормаш» и питерское ООО «Завод Бормаш». Сергей Синюков напрямую числится учредителем только последней организации. Зарегистрированное в Поворинском районе ООО «Бормаш», по сути, принадлежит Оксане Горловой (99,9%). СП «Бормаш» прописан в Воронеже, и у него уже четыре учредителя: «Бормаш» (41,67%), Алексей Попов (25%), Сергей Мишин (22,22%) и питерское НПО «Техноконсалтинг» (11,11%).

Первым делом аналитик «Абирега» обратил внимание на ликвидность компании. «Прежде чем проводить оценку стоимости актива, необходимо отметить, что балансовые данные даже на конец 2021 года указывают на непростую ситуацию с ликвидностью. Прежде всего, наблюдается перегруженность обязательствами – 91% от всех активов были профинансированы за счет кредитов/займов и кредиторской задолженности. Этими заимствованиями в значительной степени профинансированы запасы и дебиторская задолженность. Причина такой странной политики не ясна. Возможно, это налоговая оптимизация», – считает эксперт.

Также у финансового аналитика возникли вопросы и по денежному потоку. Он отмечает, что, несмотря на формальную прибыль, организация постоянно отдавала денег больше, чем ей поступало. Денежный поток по трем предприятиям группы за 2021 год показал отток на уровне более 300 млн рублей. Объяснить такую ситуацию могут, видимо, только руководители.

В целом финансовое положение «Бормаша» на начало прошлого года можно охарактеризовать как непростое. Согласно информации на конец 2021 года, анализ тремя традиционными методами говорит нам о том, что стоимость предприятия достигает примерно 1 млрд рублей.

Так, совокупная выручка составила 4,2 млрд рублей. Для производственных предприятий метод оценки скорее формальный. Тем не менее даже при коэффициенте 0,25 группа компаний стоит более 1 млрд рублей.

«Куда более частый способ для предприятий с большими производственными мощностями – на основе стоимости чистых активов. Их совокупная стоимость – 590 млн рублей. То есть с повышающим коэффициентом 1,15 стоимость завода немного недотягивает до 700 млн рублей», – уточняет аналитик.

Если обратить внимание на прибыль «Бормаша», то показатель по трем предприятиям составляет 141,5 млн рублей. «После начала СВО оценка по чистой прибыли разных компаний редко превышает [коэффициент] 7, а зачастую доходит до 4. В таком случае стоимость завода – от 600 млн до чуть более 1 млрд рублей», – рассчитывает эксперт. То есть, используя официальную отчетность, предприятие можно оценить в диапазоне 0,7-1 млрд рублей.

«Пока делать выводы о том, как покупка активов разорившегося предприятия «ЦНО-Химмаш» повлияет на деятельность «Бормаша», преждевременно. Мотивов приобрести это имущество может быть множество. С одной стороны, активы профильные и могут быть интересны для масштабирования бизнеса. С другой стороны, проблемное банкротство их собственника может уничтожить на корню даже самые светлые планы. К тому же финансовое состояние «Бормаша» не самое устойчивое, чтобы вкладывать такие суммы в совсем уж невыгодное дело. Всё будет зависеть от того, вдолгую или «в короткую» Сергей Синюков решил поиграть», – считает другой эксперт «Абирега».

Фотография с сайта компании

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0