WorldClass

16 апреля 2024, 10:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Кто защитит панинских пайщиков от вездесущего холдинга «АгроГард-Липецк»?

11.04.2023 15:36
Автор:
Кто защитит панинских пайщиков от вездесущего холдинга «АгроГард-Липецк»?

Липецк. 11.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Владельцам земли в Липецкой области в очередной раз не позволили распоряжаться собственными участками по своему усмотрению. По сути, именно это решение вынес Липецкий областной суд, встав таким образом на сторону «АгроГард-Липецк». А тем временем агрохолдинг продолжает заключать договоры аренды с собственниками участков в Добровском районе. Ждет ли их тот же финал, что и пайщиков из Панино? Обо всем по порядку.

Напомним, собственники земельных участков в с. Панино длительное время сдавали поля в аренду холдингу «АгроГард-Липецк» (управляется московской компанией «АгроГрад-Финанс» с кипрским уставным капиталом). Но решили прекратить сотрудничество, поскольку их перестали устраивать условия. Свои земли пайщики захотели передать фермеру из соседнего села Махоново – Владимиру Золотареву. Однако «АгроГард-Липецк» мешает этим намерениям, обращаясь в суд. Тяжбы длятся уже больше пяти лет, но судьи, в основном, выносят решения в пользу агрохолдинга. Так случилось и на заседании по апелляционной жалобе 3 апреля 2023 года в Липецком областном суде.


Главным вопросом, который рассматривала коллегия судей, была законность выдела одного из участков, собственники которого были против продолжения сотрудничества с «АгроГард-Липецк». Руководствуясь нормами закона, пайщики обратились к кадастровому инженеру. Он подготовил план межевания, проект которого утвердили собственники выделяемых долей.

Итак, согласно документу, из исходного земельного надела должны были образоваться шесть новых, не выходя из его границ. Несмотря на препятствия «АгроГард-Липецк», выдел состоялся. Холдинг не захотел терять земли и обратился в Липецкий районный суд, чтобы снять новообразовавшиеся участки с кадастрового учета. Якобы, в них входило примерно 11 га земли собственников, не выступавших против заключения договора аренды с «АгроГард-Липецк». Однако к огорчению холдинга суд постановил вернуть в прежние границы только один надел.

Собственники земельного участка, постановленного судом к снятию с кадастрового учета, вновь обратились к кадастровому инженеру. Специалист подготовил межевой план и уменьшил выделяемую площадь на 25 га. Таким образом, интересы холдинга были учтены. Но и такой компромисс не устроил «АгроГард-Липецк». Его юристы обратились в районный суд Липецкой области с заявлением о снятии с кадастрового учета новообразованного участка.В суде дело по непонятным причинам перешло от судьи Королевой к председателю суда Татьяне Панченко. При этом делопроизводство согласно имеющимся в распоряжении редакции сведениям, вызывало немало вопросов. То перемещение документов в место, где не все участники процесса могут с ними ознакомиться. То изменение даты проведения заседаний без заблаговременного оповещения сторон. То отказ в опросекадастрового инженера, которого она же рекомендовала пригласить на заседание. Некоторые участники процесса даже иронизируют над благосклонностью Татьяны Панченко к «АгроГард-Липецк». Неужели у них есть основания? Иначе как объяснить то, что она постановила 27 октября 2022 года удовлетворить требования холдинга в полном объеме?

По словам панинских пайщиков, при выделении своих долей они руководствовались ранее вынесенным решением все той же судьи Татьяны Панченко. В 2020 году она указывала, что уменьшение общей площади выделяемых долей в итоговом проекте межевания земельных участков панинцев за счет исключения из первоначального проекта межевания доли ООО «АгроГард-Липецк» не нарушает прав последнего. Кроме того, госпожа Панченко говорила о том, что с учетом местоположения выделяемых участков нет необходимости в новом проекте межевания. Поэтому собственники были уверены, чтоизменение площади выделяемого ими участка не нарушало прав «АгроГард-Липецк», а наоборот – учитывало его интересы. Росреестр, проводивший правовую экспертизу этого обстоятельства, признал проведенный гражданами выдел своих долей соответствующим законодательству. Свою позицию пайщики пытались доказать не только в районном, но и в Липецком областном суде. Однако коллегия судей, отменив решение районного суда, вынесла аналогичное. Суть: признать выдел спорного участка незаконным, прекратить действовавший по нему договор аренды пайщиков с ИП Золотаревым, отказать в удовлетворении встречных исковых заявлений пайщиков к «АгроГарду-Липецк». История повторяется. Неужели у представителей агрохолдинга есть рычаги давления на судей?

Тем временем, появляются новые подробности о том, как «АгроГард-Липецк» «нарабатывает» базу арендодателей. Раиса Гончарова в ходе собрания пайщиков 31 марта 2023 года рассказала о взаимодействии с компанией. Представители агрохолдинга также присутствовали на мероприятии, мешая высказаться недовольной женщине. По словам Гончаровой, холдинг, якобы, обманом заставил ее подписать договор аренды. Видимо, чтобы получить право распоряжаться чужим участком. В редакции имеется видеозапись этого собрания.


– Мой младший сын отдал мне свою земельную долю. Мы в МФЦ все оформили, не знала, что больше никуда не надо идти. Я звоню даме на Литаврина (пер. Литаврина, 6А, Липецк – офис «АгроГард-Липецк») и спрашиваю, когда мне прийти за документами, которые подтверждают, что сын мне подарил землю? Она сказала, что позвонит, как их оформит. Спустя три месяца, звонит мне сотрудница «АгроГарда-Липецк» Елена и в разговоре произносит фразу, что мой «неблагополучный» сын передал мне свою долю... Если он подарил мне свои земли – это что означает, что он неблагополучный? Какое вы имели право так говорить о моем сыне? – возмущается женщина со слезами на глазах. – Мне сказали, что нужно приехать и подписать доверенность, за которую мне полагается премия в размере 30 тыс. рублей! А с чего вдруг? Я напишу доверенность, а они будут распоряжаться моим паем в своих интересах? Неделю меня беспокоили звонками по этому поводу. В итоге наконец-то сказали приезжать за нужными мне документами, – высказалась Раиса Гончарова в адрес представителей «АгроГард-Липецк».

Приехав в офис компании, женщина подписала бумаги, которые, как ей казалось, относились к оформлению на нее земельных участков сына. Однако уже дома она увидела, что подписала договор аренды с ООО «АгроГард-Липецк»… Раиса Гончарова почувствовала себя обманутой и в ходе собрания в очередной раз заявила представителям холдинга о своем несогласии работать с ними.

Из такой ситуации несложно сделать вывод, что, вероятно, не все пайщики добровольно согласились сотрудничать с «АгроГард-Липецк». А потому особенно интересно, будет ли все-таки возбуждено уголовное дело? Уставшие от конфликта с холдингом люди, не теряют надежды, что их защитят. Напомним, в начале марта 2023 года председатель СК России Александр Бастрыкин отреагировал на видеообращение отчаявшихся пайщиков и взял на контроль ситуацию. Он поручил руководителю СК России по Липецкой области Евгению Шаповалову возбудить уголовное дело. Спустя несколько дней стало известно, что это постановление отменила прокуратура Добровского района. Сейчас по информации старшего помощника руководителя СУ СК России по Липецкой области, следственными органами обжалуется решение Добровской прокуратуры вышестоящему прокурору. «Абирег» продолжает следить за ситуацией.

Фото: Константин Клименко, Геннадий Войтов, кадр из видеообращения пайщиков к Бастрыкину А.И. на Ютуб-канале Дмитрия Красичкова.


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0