WorldClass

27 февраля 2024, 02:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Юрий Бавыкин попросил привлечь к уголовной ответственности депутата Воронежской гордумы Вадима Клецова

12.05.2023 08:04
Автор:
Юрий Бавыкин попросил привлечь к уголовной ответственности депутата Воронежской гордумы Вадима Клецова

Воронеж. 12.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Обвиняемый в обмане депутатов на выборах Юрий Бавыкин продолжил давать показания по эпизодам с народными избранниками. На этот раз очередь дошла до депутата гордумы и председателя правления компании «Фенко» Вадима Клецова. Подсудимый пытался доказать суду свою непричастность к преступлению и уличить Клецова в даче ложных показаний. Он попросил гособвинителя инициировать привлечение депутата к уголовной ответственности за это. Судья Юлия Воищева продолжила задавать Бавыкину неудобные вопросы, пытаясь подловить его на нестыковках. В этот раз к допросу активно подключилась прокурор.

Фабула по каждому эпизоду звучит одинаково. Бавыкин якобы сообщил Клецову, что может обеспечить ему победу на выборах за 250 тыс. рублей. Обсуждение деталей и непосредственно оплата должны были проводиться через Светлану Васькову. Подсудимый напомнил, что в суде депутат сказал, что опасался противодействий, поэтому согласился на условия. Юрий Бавыкин настаивает, что показания мужчины противоречат обстоятельствам, установленным в «прослушках ФСБ». Также подсудимый снова заявил, что следователь Валентина Брежнева, по всей видимости, даже не ознакомилась с аудиозаписями.

В обоснование своей позиции Юрий Бавыкин приводит несколько аргументов. Как минимум подсудимый утверждает, что доказательств и аудиозаписи его встречи с Клецовым нет. Заявление депутат написал уже после задержания Бавыкина, испугавшись уголовной ответственности за дачу взятки, считает подсудимый.

Кроме того, Бавыкин указывает, что деньги Клецов передал 15 сентября, уже после выборов, а не до, как тот утверждал, чтобы избежать противодействия. Подсудимый напомнил, что Васькова очень волновалась, что с людьми нечем расплатиться, поэтому попросила Бавыкина ей помочь. По этой причине он и звонил Клецову. В итоге, судя по аудиозаписям, Васькова насчитала «250 грамм конфет», после чего депутат принес деньги в кабинет Васьковой, где работница управы Дорошева считала деньги депутатов Александра Жукова и Елены Губиной. Женщины обсуждали, что «по УИКам дебет с кредитом не сходится».

Васькова спросила у депутата: «Не возражаете, что 100 тыс. Тищенко (глава ТИКа – прим. ред.) отдадим? Жуков, Кандыбин, Крутских отдали». Клецов ответил: «Конечно». Еще часть денег будет направлена людям, которые с урнами ходили, а также «девочкам, которые всю ночь ксерили всё».

Также, основываясь на разговорах Васьковой и помощницы депутата Сулиной, подсудимый сделал вывод о намерении Вадима Клецова скупить голоса благодаря базе избирателей для надомного голосования. Это, по мнению Бавыкина, указывает на то, что депутат сам был автором схем, поэтому выборы выиграл нечестным путем. Судя по аудиозаписям, как указывает подсудимый, у помощницы с депутатом был конфликт, так как она пыталась мотивировать его заниматься честной агитаторской работой и выполнять наказы избирателей, а он якобы, напротив, был спокоен и знал, что получится скупить голоса. Это, по словам Бавыкина, обсуждалось на совещаниях у политтехнолога Романа Жогова, перед которым Светлана Васькова, к слову, всегда отчитывалась.

Юрий Бавыкин обратил внимание суда на то, что следователь Брежнева за год следствия ни разу не допросила его по эпизоду с Клецовым. При этом обвиняемый ходатайствовал об этом неоднократно и даже просил очную ставку с самим депутатом. Но этого не произошло.

Закончив выступление, Юрий Бавыкин попросил гособвинителя инициировать привлечение Вадима Клецова к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. На это прокурор ничего пока не ответила, но решила задать подсудимому дополнительные вопросы после его показаний. В частности, ее заинтересовало, почему Бавыкин звонил Клецову и говорил, что с людьми нужно рассчитаться, раз он ничего не знал.

Подсудимый начал рассказывать историю о том, как им нужно было вернуть деньги за непрошедших на выборы Лисовского и Стародубцева. Судья Юлия Воищева прервала его и сказала, что у участников процесса хорошая память, она попросила прямо ответить на вопрос прокурора. Бавыкин сказал, что Васькова пожаловалась ему, а он попросил выполнить обязательства перед людьми.

Тогда судья спросила, перед какими людьми, знал ли он, что речь идет об УИКах. Подсудимый ответил, что узнал об УИКах по прослушкам и «был шокирован». Юлия Воищева отметила, что Бавыкин уже запутался в показаниях: то он говорил, что докладывал о фальсификациях ФСБ, то, что узнал о них из прослушек. «Из ваших слов следует, что вы знали», – подчеркнула судья.

«Я сказал Клецову, что с людьми надо рассчитаться. Я не говорил, что за фальсификации», – заявил Юрий Бавыкин. Судья улыбнулась, сделала пометки в своих записях и произнесла: «Хорошо».

Комментарии 0