WorldClass

29 февраля 2024, 18:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Приходили мутные люди обеспечивать явку», – как прошло заседание об афере на воронежских выборах

11.05.2023 08:01
Автор:
«Приходили мутные люди обеспечивать явку», – как прошло заседание об афере на воронежских выборах

Воронеж. 11.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – На очередное заседание по делу о мошенничестве на выборах явилось сразу три свидетеля, которые возглавляли УИКи в 2020 году (где избрались Иван Кандыбин и Дмитрий Лукинов). Подсудимый Юрий Бавыкин сегодня передохнул от своих длинных выступлений и снова выступил в роли экзаменатора по избирательному праву. Учителя в этот раз оказались куда более разговорчивыми, чем их коллеги ранее. Они вступали в спор с Бавыкиным, а одна из них с усмешкой обмолвилась о том, что на выборы приходили «мутные люди», которые обеспечивали явку. Также свидетели были поражены цифрами по надомному голосованию, которые озвучивал адвокат. В свою очередь судья Юлия Воищева уделила пристальное внимание роли территориальной избирательной комиссии и процессу подсчета голосов.

Первой выступила работница детского сада Надежда Золотарева, которая с 2018 года возглавляла УИК № 1054. На вопросы адвоката Андрея Рябова она пояснила, что все указания по выборам, списки избирателей давали в районном ТИКе во главе с Юлией Тищенко. Непосредственно перед выборами комиссия разносила приглашения на выборы по почтовым ящикам, а также готовила участок к голосованию.

Списки избирателей для надомного голосования тоже выдает ТИК. Еще часть людей может появиться в процессе – после подачи соответствующего заявления. Женщина рассказала, что «надомников» прошли за один день, поскольку было всего лишь три квартиры. Тогда адвокат спросил, могло ли принять участие 164 человека? Свидетель не смогла скрыть своего удивления и сказала, что не может такого быть. А после добавила: «Дай бог бы вообще столько избирателей набралось».

Что касается стационарного ящика на участке, то бюллетени из него извлекались и упаковывались в сейф-пакеты по окончании каждого дня голосования. Адвокат поинтересовался, на основании чего члены УИК извлекали бюллетени, если это не предусмотрено законом, так как они там должны храниться до конца третьего дня. Свидетель ответила, что это было указание вышестоящего начальства. Сославшись на то, что она забыла, от кого именно, женщина предположила, что это могла быть Тищенко или ее помощник.

Юрий Бавыкин тоже решил позадавать вопросы главе УИКа. Его снова интересовало, почему количество избирателей в гордуму оказалось больше, чем по области. И сколько людей на участке голосовало по системе «Мобильный избиратель». Свидетель не смогла вспомнить точное число избирателей, но разницу в цифрах объяснила тем, что по области можно было голосовать по открепительному, а по городу – только по месту жительства. Но подсудимый настаивал, что даже в таком случае по городу не может быть больше. Свидетель отпиралась и спорила с Бавыкиным. Она сказала, что не может в этом случае быть одинакового количества.

Еще один учитель из школы № 93 Лилия Попова возглавляла УИК № 1022. По содержанию ее ответы были аналогичны ответам предыдущего оратора. Однако женщине дольше приходилось вспоминать детали. Все указания исходили от ТИКа, бюллетени также выгружались до окончания третьего дня голосования. Количество «надомников» также удивило свидетеля. По ее словам, их было не более 15 человек. А когда Андрей Рябов спросил, может ли их быть 200, женщина ответила: «Конечно, нет».

Юрий Бавыкин задал свидетелю те же вопросы о несостыковках в количестве избирателей. Свидетель не стала ссылаться на беспамятство, как другие главы УИКов. Она намекнула, что подсудимый не прав, поскольку ровного количества быть не может.

Гособвинитель помимо стандартных вопросов о нарушениях на выборах решила спросить свидетеля, как производилась оплата ее услуг. Обычно этот вопрос задает защитник Рябов. Свидетель ответила, что за работу по области она получила деньги на карту, а за город – наличными. Тогда адвокат Рябов шепотом сказал прокурору: «Спросите, где они деньги получали». Гособвинитель улыбнулась и задала вопрос свидетелю, на что женщина ответила, что получила деньги в ТИКе. Напомним, что ранее ряд свидетелей упоминал о подвале управы, где им выдавали наличные. Стоит отметить, что ТИК и управа находятся в одном здании.

Судья Юлия Воищева заинтересовалась порядком подсчета голосов вплоть до промежутка времени, когда это происходило. Свидетель рассказала, что по окончании голосования доставали бюллетени из сейф-пакетов и загружали их в КОИБ.

Последним выступил молодой учитель физики Геннадий Герасимов, для которого те выборы стали вторыми в карьере зампреда УИКа. Дебютировал мужчина на поправках в Конституцию. Он заявил, что в его обязанности входили помощь председателю, надомное голосование и работа КОИБов. С надомным голосованием на участке № 4003 вообще произошла нестандартная история. Оно было организовано главой одного дома прямо во дворе и проходило в один день. Сколько человек в нем приняло участие, свидетель затруднился ответить. Также он не смог объяснить защитнику, как смог проголосовать 261 человек за пару часов.

Что касается голосования на участке, по словам свидетеля, бюллетени сразу прогоняли через КОИБ, который в конце дня выдавал предварительные результаты. А председатель комиссии отчитывался в ТИК о количестве людей, которые пришли на участок. Судья поинтересовалась насчет процедуры подсчета голосов. Свидетель ответил, что комиссия загрузила бюллетени «надомников» в КОИБ, поэтому за два часа после окончания выборов всё было готово. Результаты в устной форме передавали в ТИК, а после отвозили акты сдавать лично. Бюллетени, как выяснилось, тоже везли в ТИК.

Допрос свидетелей продолжится на следующем судебном заседании, которое состоится сегодня, 11 мая.

Комментарии 0