WorldClass

01 марта 2024, 23:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Липецкий производитель картофеля фри закончил год с кредиторкой в 6 млрд рублей из-за долга перед экс-учредителем

11.05.2023 10:12
Автор:
Липецкий производитель картофеля фри закончил год с кредиторкой в 6 млрд рублей из-за долга перед экс-учредителем

Воронеж. 11.05.2023. ABIREG.RU – Липецкий производитель картофеля фри ООО «Ви фрай» (ранее ООО «ЛВМ Рус») по итогам прошлого года удвоил выручку и утроил чистую прибыль, следует из бухгалтерской отчетности компании. При этом кредиторская задолженность компании выросла почти до 6 млрд рублей из-за долга перед бывшим нидерландским учредителем.

Выручка компании по итогам 2022 года составила 15,22 млрд по сравнению с 8,22 млрд рублей в 2021-м. Чистая прибыль выросла с 1,47 млрд до 5,15 млрд рублей.

Себестоимость продаж увеличилась на 1,24 млрд и составила 6,87 млрд рублей. Валовая прибыль выросла в три раза и достигла 8,35 млрд рублей.

Кредиторская задолженность компании выросла почти в семь раз. На конец прошлого года она составила 5,9 млрд, в то время как в конце 2021-го она едва достигала 900 млн рублей. Как следует из отчетности, большая часть суммы в 4,81 млрд рублей приходится на долг перед учредителями по выплате стоимости доли при выходе из общества. Дебиторская задолженность тоже выросла – с 1,45 млрд по 2,47 млрд рублей.

Напомним, что в сентябре прошлого года нидерландская компания «ЛВМ СиАйЭс Б.В.» вышла из состава учредителей липецкого производителя. Ей принадлежало 25,1% долей, которые теперь распределены между топ-менеджерами структур холдинговой компании «Белая дача». Генеральный директор компании Ирина Ван ден Берг (ранее Шацкая) и член совета директоров «Белой дачи» Владимир Цыганов владеют по 6,25 и 18,85% долей соответственно.

Напомним, в апреле 2018 года ГК «Белая дача» запустила в Липецке завод по производству картофеля фри. Общий объем инвестиций составил 8,7 млрд рублей. Липецкое производство было создано при партнерстве с американо-голландской компанией Lamb Weston Meijer («ЛВМ СиАйЭс Б.В.»).

Компания является ведущим производителем и поставщиком овощей в России. Зарегистрирована в 2012 году и специализируется на переработке картофеля. Производство находится на территории ОЭЗ ППТ «Липецк».

Предприятие «Белая дача» было создано в 1918 году как сельскохозяйственная артель, преобразованная позднее в совхоз, а затем – в группу компаний. Поставляет свою продукцию в «Росинтер», «Ростик'с-KFC», «Шоколадницу», Auchan, X5 Retail Group, «Седьмой континент», «Азбуку вкуса» и другие розничные сети.

Фото с сайта ОЭЗ

Комментарии 1