WorldClass

01 марта 2024, 23:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На курском тепличном комплексе агрохолдинга «Эко-культура» планируют выращивать 5,3 тыс. тонн продукции в год

27.04.2023 10:11
Автор:
На курском тепличном комплексе агрохолдинга «Эко-культура» планируют выращивать 5,3 тыс. тонн продукции в год

Курск. 27.04.2023. ABIREG.RU – Мощность курского тепличного комплекса агрохолдинга «Эко-культура» достигнет 5,3 тыс. тонн продукции в год. Об этом стало известно в ходе официального визита на предприятие.

Тепличный комплекс посетили замгубернатора Сергей Стародубцев, руководитель Курского филиала банка-залогодержателя Роман Долещук и ректор Курского аграрного университета Александр Мусьял.

После банкротства предыдущего владельца простаивающие теплицы засеяли. В декабре прошлого года было высажено более 250 тыс. семян. В марте на курской площадке «Эко-культуры» собрали первый урожай томатов и огурцов.

«В настоящее время курская продукция покрывает 74% потребностей региона во внесезонных овощах. С 2013 года в области реализовано несколько проектов по строительству современных тепличных предприятий закрытого грунта с высокоэффективными технологиями. Сегодня внесезонные овощи выращивают на комбинате ООО «АПК АЭС» в Курчатове, на площадке АО «Сейм-Агро» в Курском районе и на территории тепличного комплекса «Эко-культуры» в Глушковском районе. Общая площадь зимних теплиц превышает 33 га. В 2022 году хозяйства региона произвели 10 тыс. тонн овощей в закрытом грунте. Чтобы полностью обеспечить потребность курян, необходимо увеличить объемы продукции до 17 тыс. тонн», – отметил заместитель губернатора Сергей Стародубцев.

В Глушковском районе проект стоимостью 2 млрд рублей реализовали в 2016 году. Инвестором выступил «Агропарк». На курской площадке планировалось производить 6,7 тыс. тонн продукции (томаты, огурцы, зелень). На производстве внедрили метод малообъемной гидропоники на минераловатном субстрате с капельным орошением. В 2019 году сбор овощей составил 5,5 тыс. тонн.

Соучредитель «Агропарка» – столичное АО «Тирус» – вложил 500 млн рублей, чтобы выкупить сторонние долговые обязательства. Руководство заявляло о планах построить вторую очередь тепличного комплекса, но проект не был реализован. Обязательства и оборудование были переданы в залог Россельхозбанку. В мае 2022 года на предприятии ввели наблюдение по требованию основного кредитора – РСХБ, – которому тепличное хозяйство задолжало более 1 млрд рублей. В сентябре Арбитражный суд Курской области признал компанию банкротом.

После этого тепличный комплекс в Глушковском районе взял в управление агрохолдинг «Эко-культура». Площадка вошла в его центральный дивизион. Теплицу площадью в 11 га агрохолдинг взял в аренду. С марта собрано почти 400 тонн овощей. По планам, в этом году на ТК вырастят 5 тыс. тонн томатов голландской селекции гибридного сорта «мерлис» и 300 тонн огурцов. Компания реализует продукцию через местные сетевые магазины. Планы по покупке мощностей в Глушковском районе руководитель ТК «Курский» пока не озвучивает.

«Конечно, нам, как залогодержателям, хотелось бы, чтобы на курскую площадку зашел надежный инвестор и продолжил эффективную работу. Благодаря «Эко-культуре» удалось сохранить 200 рабочих мест. Думаю, со временем удастся выйти на производственную мощность, которая позволит обеспечить всю область внесезонными овощами и даже поставлять их в другие регионы. Что касается реализации залога – кому продать тепличный комплекс и по какой цене, – то окончательное решение будет принимать конкурсный управляющий», – отметил директор Курского отделения РСХБ Роман Долещук.

Как рассказал гендиректор тепличного комплекса «Курский» Валерий Ковалев, предприятию оказывается господдержка. В частности, производство освобождено от ряда налогов. В стратегических планах компании есть идеи по возведению еще двух очередей тепличного производства. Замгубернатора Сергей Стародубцев предложил руководителю присмотреться к курчатовским тепличным мощностям.

Всего по России в управлении «Эко-культуры» около 500 га теплиц закрытого грунта в восьми регионах. В Черноземье у агрохолдинга крупные площадки в Воронежской (60 га) и Липецкой (84 га) областях, кроме того, есть теплицы в Московской и Ленинградской областях, Ставропольском крае, Ростовской области, Кабардино-Балкарской республике.

Фото Валерии Че

Комментарии 0