WorldClass

13 июня 2024, 09:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский сенатор Сергей Лукин обозначил приоритеты повышения эффективности муниципального управления

08.06.2023 13:26
Автор:
Воронежский сенатор Сергей Лукин обозначил приоритеты повышения эффективности муниципального управления

Воронеж. 08.06.2023. ABIREG.RU – В Совете Федерации прошло заседание Совета по местному самоуправлению. Парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, Счетной палаты РФ, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций и экспертного сообщества обсудили пути повышения качества муниципального управления, сообщили «Абирегу» в верхней палате парламента.

По словам воронежского сенатора Сергея Лукина, принявшего участие в заседании, в ходе подготовки мероприятия Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению провел опрос региональных властей. Свое видение существующих проблем и способов их решения на рассмотрение сенаторам представили 74 субъекта Федерации. Прежде всего, регионы указали на то, что существует острая необходимость в инвентаризации расходных полномочий муниципалитета.

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что проблема наличия у муниципалитета значительного числа финансово необеспеченных полномочий по-прежнему является одной из самых актуальных», – констатировал Сергей Лукин.

Сегодня Министерство экономического развития РФ и Министерство финансов РФ уже ведут работу по инвентаризации расходных полномочий – и, по мнению участников заседания, она однозначно должна быть продолжена. Также прозвучали предложения разработать и внедрить механизм оценки влияния на местные бюджеты действующих требований. А именно – рассчитать конкретный объем средств, который необходим для реализации соответствующих полномочий, и сократить излишне обременительные требования.

Среди обсуждаемых вопросов Сергей Лукин также выделил инициативу, предусматривающую определение федерального органа исполнительной власти, ответственного за развитие местного самоуправления. Сенатор пояснил, что на сегодняшний день за Министерством экономического развития закреплена обязанность оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, за Министерством юстиции – функции регулирования. В то же время отсутствует ведомство, которое комплексно отвечало бы за выработку единой государственной политики в данной сфере.

Кроме того, важным проблемным моментом выступавшие назвали отсутствие у органов местного самоуправления необходимых для их работы статистических данных. Это существенно затрудняет оценку и прогнозирование экономического развития муниципалитетов, отметил Сергей Лукин.

«Местное самоуправление – самый близкий к людям уровень власти. От эффективности муниципального управления во многом зависит благополучие населения, развитие экономики, удовлетворение социальных потребностей. Поэтому Совет Федерации уделяет данной теме самое пристальное внимание. Наиболее актуальные предложения и инициативы, высказанные в ходе состоявшегося обмена мнениями, войдут в итоговое решение Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации и будут проработаны с федеральными и региональными ведомствами», – подчеркнул Сергей Лукин.

Сенатор также рассказал о работе платформы проекта «Муниципальный диалог», направленной на обобщение имеющихся практик и выработку новых подходов. Наибольшее число поступивших предложений было связано с экономикой муниципалитетов, работой контрольно-надзорных органов, комплексным развитием территорий и кадровым потенциалом. Сергей Лукин добавил, что в конце марта в Воронеже рабочая группа по развитию местного самоуправления Совета ЦФО, анализируя работу проекта «Муниципальный диалог», большое внимание уделила важности укрепления гражданского общества.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0