WorldClass

27 мая 2024, 03:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Стоит ли радоваться бизнесу – эксперты высказались о новом законе по условиям для ареста предпринимателей

14.06.2023 18:10
Автор:
Стоит ли радоваться бизнесу – эксперты высказались о новом законе по условиям для ареста предпринимателей

Воронеж. 14.06.2023 – Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий основания для избрания тех или иных мер пресечения в отношении предпринимателей и членов органов правления коммерческих организаций. «Абирег» узнал у бизнес-омбудсменов и адвоката, что изменится на практике после вступления закона в силу.

Закон устанавливает приоритет применения судом в отношении бизнесменов не связанной с арестом меры пресечения, которая позволит продолжить осуществление ими предпринимательской деятельности. Также закон вносит поправки в ст. 109 УПК РФ. Согласно им, для продления ареста недостаточно указать на необходимость дальнейших следственных действий. Должны быть и другие причины для продления срока содержания под стражей.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей по Воронежской области Павла Ковалева, новый закон является важным вектором развития законодательства, но он лишь частично удовлетворяет запрос о создании должной защищенности в ходе расследования преступлений. «Считаю, нужно учесть практику применения залога в качестве меры пресечения. Именно залог мог бы стать основной альтернативой заключению под стражу и домашнему аресту, а также позволил бы продолжать вести предпринимательскую деятельность», – рассказал «Абирегу» Павел Ковалев.

В свою очередь адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович выразил надежду на то, что новый закон действительно поможет избежать необоснованного заключения под стражу, ведь следователи не предоставляют разрешения на оформление доверенности, поэтому происходит банкротство, возникают проблемы у контрагентов и коллектива. «Если подозревают или обвиняют предпринимателей в совершении некого экономического преступления, то пока следствие не завершило расследование и не передало дело в суд, заключать под стражу можно только в каких-то исключительных случаях, и также сроки заключения под стражу здесь серьезно ограничены. Теперь максимальный срок будет 6 месяцев, а раньше это был год (по определенным составам). Посмотрим на практику», – рассказал Игорь Татарович.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Тамбовской области Михаил Козельцев в своем тг-канале не стал торопиться с выводами и предложил посмотреть на правоприменение закона: «Арест предпринимателей по экономическим статьям – наиболее болезненная тема при защите предпринимателей. Страдает бизнес, страдает персонал, страдает дело. Еще не осужденный предприниматель и находящийся в СИЗО не может в полной мере осуществить свою защиту, тем более продолжать руководство компанией. Закон законом, посмотрим на правоприменение».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0