WorldClass

20 мая 2024, 16:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Воронеже пройдет третий Литературный марафон «Читай-Болтай»

07.07.2023 09:24

Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив

В августе 2023 года в Воронеже начнется третий Литературный марафон «Читай-Болтай». Это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив — проект стал одним из победителей грантового конкурса, по итогам которого заявка на 1 106 566 руб. была удовлетворена. Организатором традиционно выступит команда фестиваля детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака (АНО «Центр гуманитарных инициатив «Репное»). В программе — 7 литературных квизов (5 в онлайн-формате и 2 — в офлайне), 3 книжных стендапа, а также 8 выпусков литературного подкаста.

АНО «Центр гуманитарных инициатив «Репное» объявляет о старте третьего сезона Литературного марафона «Читай-Болтай». До конца года воронежцев ожидают литературные квизы (5 из них пройдут в онлайн-режиме, 2 — в офлайне), 3 шоу книжного стендапа, а также 8 новых выпусков литературного подкаста «Читай-Болтай» с участием ведущих-подростков.

Благодаря победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив все мероприятия марафона будут бесплатными. Марафон пройдет с августа по декабрь 2023 года. Бюджет проекта — 1 106 566 руб., именно столько предоставит организаторам фонд.

Запись на участие в книжном стендапе уже открыта. Желающим нужно заполнить заявку, которую можно найти в соцсетях или на сайте книжного фестиваля «Читай-Болтай». Подать заявку может подросток от 13 до 18 лет включительно.

Потребность в проекте, напомним, возникла по итогам проведения фестивалей детской и юношеской литературы «Читай-Болтай». В 2021 году АНО «ЦГИ «Репное» успешно реализовало первый Литературный марафо», а в феврале–сентябре 2022-го марафон прошел второй раз.

«Опыт и наблюдение за тенденциями говорит, что для преодоления кризиса читательской культуры необходимо выстраивать долгосрочную игровую модель, в которой читать будет не только полезно, но и модно, использовать методы современной популярной культуры для достижения более высоких целей. Проект нацелен на создание такой модели, в которой чтение книг является обязательным условием попадания в желаемую среду, в круг общения образованных, модных, грамотных подростков. Чтение для них становится способом социализации»,— отмечает член оргкомитета «Читай-Болтай» Юлия Голубева.

Литературный марафон «Читай-Болтай» использует популярные форматы стендапа, подкаста и викторины-квиза для того, чтобы привлекать внимание подростков к книгам. Соединить метод стендапа и анализа литературных произведений, чтобы рассказать о своем читательском опыте и стимулировать зрителя к прочтению книги — довольно новаторская инициатива. Каждое выступление участников демонстрирует неожиданный взгляд как на новые произведения, так и на известные книги. Подростки, не готовые выйти на сцену выбирают формат подкаста. Он позволяет школьникам поделиться своим пониманием многослойности классического текста, применить навыки литанализа. Ведущие дарят героям произведений из школьной программы новую жизнь, показывают актуальность проблем и конфликтов. Литературные квизы же, в свою очередь, позволяют школьникам в увлекательной игровой форме не только закрепить изученный на уроках материал, но восполнить пробелы, узнать что-то новое.

Для подростков важны независимость и отсутствие назидательности. Они ценят привычные им каналы, игровые методы и больше доверяют сверстникам, поэтому формат литературного марафона способствует достижению поставленной цели, уверены организаторы.

Справочно:
В рамках первого Литературного марафона в 2021 году было проведено 8 квизов и 3 литературных стендапа. Судя по количеству участников и позитивным отзывам, формат пришелся по душе подросткам Воронежской области. Общее количество участников всех квизов — 330 человек. На литературном стендапе выступили 15 подростков, а общее число зрителей составило 260 человек. На одном из литературных стендапов была организована онлайн-трансляция, собравшая более 120 тыс. просмотров.

В рамках второго Литературного марафона в 2022 году прошло 6 очных литературных квизов в образовательных, культурных и досуговых учреждениях города и один квиз в формате онлайн в партнерстве с РДШ. Общее количество участников всех квизов — 374 человека. Состоялось 3 выпуска книжного стендапа и 1 гала-шоу во время книжного фестиваля «Читай-Болтай» в конце мая. На четырех шоу прозвучало 22 уникальных выступления о 22 книгах. Их посмотрели 470 человек в зале. Трансляция «Вконтакте» собрала более 330 тыс. просмотров.

Также завершена работа над 11 выпусками литературного подкаста «Читай-Болтай», в котором школьники смотрят на классические произведения под другим углом. С 2023 года выпуски выходят дважды в месяц. Судя по отзывам слушателей и участников, можно утверждать, что подростки, их родители, учителя воодушевлены наличием такого формата в нашем городе.

Литературные марафоны 2021-го и 2022 годов проходили при поддержке Фонда президентских грантов. В 2023 году проект будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0