WorldClass

20 апреля 2024, 20:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Крутских боялся не победить» и другие откровения УИКов в суде по делу об афере на воронежских выборах

11.07.2023 18:35
Автор:
«Крутских боялся не победить» и другие откровения УИКов в суде по делу об афере на воронежских выборах

Воронеж. 11.07.2023. ABIREG.RU – Репортаж – Спустя почти месяц после перерыва состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве на воронежских выборах 2020 года, куда явились два свидетеля из УИКов. Одна из них, бывшая подчиненная подсудимых Юрия Бавыкина и Светланы Васьковой, приоткрыла эмоциональную завесу выборов-2020 и помимо стандартных показаний рассказала, какое настроение царило на избирательном участке. Как проявлялся страх депутата гордумы Дмитрия Крутских проиграть, чем был недоволен кандидат-коммунист и как УИК провел три дня в окружении депутатских машин и наблюдателей.

На заседании явились три свидетеля, но от показаний одной из них отказались, так как ее уже допрашивали во время исследования доказательств со стороны обвинения.

Первой допросили сотрудницу поликлиники № 4 Елену Мохортову, которая являлась зампредом УИК № 1058, находившейся в здании медучреждения. Отвечая на вопросы адвоката Андрея Рябова, женщина пояснила, что списки избирателей получали в ТИКе, а в совещаниях по вопросу выборов принимал участие председатель участка, а не она.

Свидетель также не помнит, кто избирался на ее участке. «Абирег» напомнит. Согласно «ГАС Выборы», от области от УИКа победил Андрей Прытыкин, а от города – Вадим Клецов. Они оставили далеко позади себя кандидатов-коммунистов.

Интересно, что свидетель упомянула о голосовании вне помещения – в палатке. Отвечая на вопрос гособвинения, женщина заверила, что там тоже были камеры, поэтому нарушений быть не может. А вот на вопрос Бавыкина, по чьему распоряжению проводилось голосование в палатке, она ответить не смогла.

Что касается вопроса оплаты работы в качестве зампреда УИКа, женщина заверила, что всё перевели на карту. «Мы сдавали отчеты, и только после этого зачисляли», – отметила она. Прокурор уточнила, всегда ли она получала зарплату безналичной оплатой, на что женщина ответила утвердительно.

Напомним, что члены разных УИКов всегда дают противоречивые показания на этот счет – кто-то получал перевод на карту, кто-то – наличные в бухгалтерии ТИКа, а кто-то удостоился гибридной оплаты. Как недавно в суде прояснила глава ТИКа Юлия Тищенко, работа за областные выборы оплачивалась безналом, а за городские – наличкой.

Свой любимый вопрос о разнице в числе избирателей по области и городу задал подсудимый Юрий Бавыкин. Свидетель не ответила, как так вышло. На участке не было системы «Мобильный избиратель». Отметим, что именно использованием этой системы ранее некоторые свидетели пытались объяснить эту разницу, интересующую подсудимого.

Еще более интересными стали показания главного специалиста экономического отдела Управы Коминтерновского района Светланы Чернышовой. Во время выборов она была председателем УИК № 1097 в Подгорном, который базировался в здании музыкальной школы. С подсудимыми женщина лично знакома, так как они были ее непосредственными руководителями в управе. На этом участке ошеломительную победу одержали Иван Мошуров от области и Дмитрий Крутских по городу.

Свидетель также пояснила, что брали списки избирателей в ТИКе, на надомное голосование выезжали каждый день и по нескольку раз, так как надомников было много (порядка 20 человек). В целом ее участок был «прозрачен» и никаких замечаний не было, за исключением недовольного коммуниста, который возмущался результатами. Отметим, что на этом участке коммуниста от области вообще не было, а по городу, возможно, речь идет о Евгении Емельянове, который занял третье место с 73 голосами (у Крутских был 271).

При этом свидетель рассказала, что Дмитрий Крутских якобы боялся не избраться, поэтому с его помощником, главой ТИКа и Светланой Васьковой проводились совещания, где обсуждались вопросы «организации выборов». Никаких денежных вопросов, по словам свидетеля, не обсуждалось. Решались «прозрачные вопросы» о поставке автобусов. Кстати, ранее в суде господин Крутских заявлял, что был уверен в своей победе.

Что касается оплаты, Светлана Чернышова получила гибридную. На вопрос адвоката, по какому принципу эта оплата производится, свидетель заявила, что никогда не задумывалась об этом.

Адвокат Светланы Васьковой Дмитрий Чеботарев попросил свидетеля охарактеризовать подзащитную, раз они вместе работали. «Исключительно положительно», – отметила женщина. По ее словам, Васькова – грамотный руководитель и всегда помогала во всем. Даже усмирять наблюдателей от «Новых людей», которые мешали работе УИКа.

Также защитник уточнил, можно ли с учетом системы безопасности повлиять на результаты выборов. Свидетель ответила отрицательно. Она отметила, что «участок был окружен машинами кандидатов, «вереница наблюдателей была на улице и в помещении».

У Юрия Бавыкина не возникло вопросов к свидетелю, потому что все «цифры чистые». Судья и прокурор тоже воздержались от вопросов. На следующем судебном заседании обещает выступить сам подсудимый.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0