WorldClass

27 мая 2024, 05:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Бизнесмену Александру Любченко отменили оправдательный приговор за клевету в адрес воронежских властей и силовиков

11.07.2023 16:03
Автор:
Бизнесмену Александру Любченко отменили оправдательный приговор за клевету в адрес воронежских властей и силовиков

Воронеж. 11.07.2023. ABIREG.RU – Воронежский областной суд отменил оправдательный приговор борисоглебцу Александру Любченко за клевету и направил дело на новое рассмотрение. Ранее скандально известный своими заявлениями предприниматель обвинил в коррупции начальника ОМВД г. Борисоглебска при посредничестве главы администрации горокруга.

В марте 2023 года Грибановский районный суд вынес приговор предпринимателю по ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления») и оправдал его по ч. 5 ст. 128. Любченко и его адвокат надеялись, что смогут избежать уголовного наказания из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности. Для этого они направили апелляционную жалобу в Воронежский областной суд. Кроме того, оправдательный приговор предпринимателю обжаловала прокуратура.

Инстанция начала рассмотрение дела в мае 2023 года. На первое заседание Любченко не явился, якобы из-за того что порезал ногу. Затем на суд не пришел его адвокат, а на предпоследнее заседание опять не явился Любченко, сославшись на ОРВИ. Мужчина открыл лист нетрудоспособности до 30 июня, из-за этого на последних слушаниях произошла перебранка между Любченко и судьей.

«Я на больничном лечусь, но мне его закрыли. И в больнице сказали, что будут лечить меня, потому что не хотят иметь проблем. Вот я хожу и капаюсь каждый день, но мне больничный закрыли – боятся. Лечат меня, но без него. Это как это так у нас получается?» – обратился Любченко к судье Татьяне Литовкиной.

«Александр Викторович, мне сообщили, что вы можете принимать участие в суде», – заверила его судья.

«Конечно, но вот я капаться хожу. И завтра мне капаться, сегодня день пропустил. Вот еще 10 дней буду ходить капаться», – пожаловался мужчина.

«Любченко, давайте по существу дела», – перебила его Татьяна Литовкина.

Дело о клевете направили в Грибановский районный суд на новое рассмотрение. Дату заседания пока не назначили. Если суд в этот раз не встанет на сторону Александра Любченко, ему может грозить штраф в размере до 5 млн рублей или обязательные работы. Редакция «Абирега» продолжит следить за ситуацией.

Напомним, история длится с марта 2021 года. Когда житель Борисоглебска Александр Любченко обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что якобы начальник местного ОМВД Константин Костин получил взятку от руководства Третьяковского маслозавода при посредничестве главы администрации Борисоглебского городского округа. Эти сведения не подтвердились, в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда Александр Любченко обратился в администрацию Президента России. И после этого уже в отношении борисоглебца возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 306 и по ч. 5 ст. 128.

Добавим, что проблемы с законом возникают у Александра Любченко не впервые. В 2021 году Борисоглебский городской суд оштрафовал его на 20 тыс. рублей за организацию пикета у мэрии (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Он вывел к городской администрации двух человек с плакатами против работы одного из местных предприятий. Они якобы получили от Александра Любченко по 1 тыс. рублей. В 2017 году он также был организатором митинга против главы администрации Терновского района Ирины Беловой. Деятельность чиновницы проверяли контрольные структуры облправительства и нарушений не нашли.

Отметим, что Грибановский суд в марте 2023 года оштрафовал Любченко на 300 тыс. рублей по ч. 2 ст. 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления»). Это только ухудшило его и так печальное благосостояние. Так, по данным сайта Kartoteka.ru, финансовые дела Александра Любченко оставляют желать лучшего. Зарегистрированное на него ООО «Прайм» не приносит дохода. В 2021 году чистый убыток составил 44 тыс. рублей. Кроме того, как сообщает издание «Моё-online», Александр Любченко ранее был должен почти полмиллиона рублей предприятию «Бормаш», которое аффилировано с местным олигархом Сергеем Синюковым. Погасил ли он долг или отрабатывает каким-то другим образом – неизвестно.

У крупного бизнесмена Сергея Синюкова в Борисоглебске репутация «теневого мэра». Примечательно, что «политическая карьера» горе-активиста Александра Любченко пошла в гору как раз в тот момент, когда предприниматель заключил «мировую» с ООО «Бормаш». Это было в марте 2021 года, и именно после этого начинается планомерная работа против репутации бенефициаров ГК «Третьяковская» и главы города. Так, зимой Александр Любченко снова был замечен в скандальной истории. Она связана с птицефабрикой «Третьяковская». Недалеко от предприятия неизвестные разложили мертвых кур. Совпадение или нет, но странную находку обнаружил как раз Александр Любченко.

Найденные трупы кур оказались бройлерами, на предприятии такую породу не содержат. Это подтвердили на Борисоглебской районной станции по борьбе с болезнями животных и в мэрии Борисоглебска. Правительство Воронежской области назвало произошедшее провокацией.

Фото Геннадия Войтова

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0